Моральный кодекс строителя коммунизма


В Программе нашей партии записан моральный кодекс строителя коммунизма. Коротко, с предельной ясностью в нем говорится о том, какими нравственными правилами должен руководствоваться в своей жизни, в своем труде каждый советский человек, строитель коммунистического общества. В этих принципах — все самое справедливое, самое человечное.

«Простые нормы нравственности и справедливости, — говорится в Программе, — которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными людьми, так и в отношениях между народами».

Много прекрасных легенд создали народы земли о счастливом будущем, о грядущей стране радости, в которой каждый человек будет жить счастливо. И всегда народная мудрость населяет страну будущего людьми с высоким общественным сознанием, с самой высокой моралью, живущими дружной семьей, творчески трудящимися на благо общества.

ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

Сохранилась фотография тридцатилетней давности: совсем еще молодой парнишка — рабочий, в кепке, лихо сдвинутой набекрень, сосредоточенно собирает станок. Это слесарь-сборщик московского завода «Красный пролетарий» Виктор Ермилов. В те далекие годы первой пятилетки, когда только начиналось могучее всенародное социалистическое соревнование, молодой рабочий собирал станки с интригующей маркой «ДИП».

Станки «ДИП»!.. «Догнать и перегнать» — вот что обозначали три буквы этой необычной марки.

Догнать и перегнать лучшие машиностроительные заводы капиталистического мира. Тогда этот лозунг был мечтой, далекой целью, к которой устремлялись создатели советских машин и станков.

И вот прошло тридцать лет. Вышло по-нашему. Советский Союз стал могучей индустриальной державой. Давно мы догнали и перегнали Европу. По машиностроению, как и по ряду других отраслей индустрии, перегнали и США — бастион дряхлеющего капитализма.

Ну, а что же сталось с молодым слесарем-сборщиком Виктором Ермиловым?

Он, естественно, стал старше на тридцать лет, но увидеть его можно там же, на родном заводе «Красный пролетарий».

Виктор Васильевич — истинный представитель рабочего класса столицы. Своим безукоризненным трудом, безупречной скромной жизнью он показывает блестящий пример товарищам, заводской молодежи.

...Гудок объявляет: трудовой день начался. Слесарь-сборщик Виктор Васильевич Ермилов на своем месте. Теперь уже не скромные «ДИПы», а уникальные станки большой точности выпускает «Красный пролетарий». Станки этого завода вывозятся за границу. И во многие станки вложен творческий труд московского рабочего, Героя Социалистического Труда, члена Центрального Комитета КПСС В. В. Ермилова.

Рабочие «Красного пролетария» тепло говорят о своем друге, отмечают его государственный ум, высокую партийность, талант. Именно за эти качества XXII съезд КПСС избрал Виктора Васильевича членом ЦК КПСС.

 

Пролетарский писатель М. Горький сказал прекрасные, мудрые слова о значении творческого труда в жизни человека. Никакая иная сила, говорил он, не делает в такой степени человека великим и мудрым, как это делает сила труда — коллективного, дружного, свободного. Труд все создает, решает все загадки жизни, побеждает все ее трудности. Люди труда и для людей труда строят в нашей стране светлое здание коммунизма. Поэтому нет в нашей жизни места трутням и тунеядцам, которые запомнили в известной формуле коммунизма лишь одну ее часть: «Каждому — по потребностям» — и забыли другую: «От каждого — по способностям».

«Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма» — этими словами начинается изложенный в Программе моральный кодекс. Любовь к Родине! Как много хороших слов сказано об этом прекрасном чувстве! Но главное — любить свою строящую коммунизм страну не на словах, а на деле. А это значит неустанно заботиться о росте могущества своей Родины, преумножать наше общественное достояние, бороться за скорейшее построение материально-технической базы коммунизма.

...Моральный кодекс строителя коммунизма требует от каждого из нас: будь честным и правдивым, держи себя просто и скромно, будь непримиримым к нечестности. Среди созидателей нового мира нет места людям с нечистой совестью, с отживающей моралью мира несправедливости и угнетения. Жестокому принципу эксплуататорского строя «человек человеку — волк» мы противопоставляем гуманизм нашего принципа — «человек человеку — друг, товарищ и брат». Волчьему индивидуализму капиталистического общества «каждый за себя» общество строителей коммунизма противопоставляет закон коллективизма — «каждый — за всех, все за одного». По этим законам живет наш народ, этими правилами сильна наша страна!

СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Сегодня тебе двенадцать или четырнадцать... А, может, завтра уже исполнится шестнадцать. И скоро ты получишь свой первый гражданский документ — «молоткастый, серпастый советский паспорт»...

И хотя много лет назад великий поэт написал: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза»,— правда этих ликующих слов жива. Особенно теперь, когда твоя могучая Родина, как знаменитый корабль-спутник «Восток», с космической скоростью устремилась к коммунизму.

Но и теперь, когда у тебя еще нет советского паспорта,— все равно! — ты советский человек. Ведь ты хорошо знаешь, каким надо быть, чтобы иметь право называться гражданином Советской страны.

«Партия считает, что моральный кодекс строителя коммунизма включает такие нравственные принципы:

— преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;

— добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

— забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

— высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

— коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;

— гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат;

— честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

— взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

— непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

— дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;

— непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

— братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами».

Заповеди эти, ясные и светлые, как солнечный луч, записаны в Программе, принятой партией коммунистов на XXII съезде в октябре 1961 г.

Ты достроишь наш великий Дом подлинного Равенства, Братства, Свободы и Счастья. Ты — его строитель и житель.

За коммунизм боролись и с боями шли к победе твои близкие. Легионы взрослых и юных героев отдали самое драгоценное — жизнь, чтобы ты мог жить в коммунистическом мире.

И моральный кодекс строителя коммунизма провозглашен партией не только для будущих поколений, но и для всех, живущих сегодня на нашей советской земле.

Бери же пример с тех, кто уже руководствуется в своей жизни этим высоким моральным кодексом!

На прочной основе коллективизма все больше крепнет в нашей стране сила общественности. В каждом городе и поселке сотни, тысячи людей высокого общественного долга несут службу порядка и контроля, содействия и помощи.

Широкая общественность все больше вовлекается во все области управления политической, экономической и культурной жизни страны. Это очень важно. Ведь, как сказано в Программе КПСС, «активное участие всех граждан в управлении государством, в руководстве хозяйственным и культурным строительством... — таково главное направление, развития социалистической государственности в период строительства коммунизма». В процессе дальнейшего развития нашей социалистической демократии органы государственной власти постепенно превратятся в органы общественного самоуправления — в органы, которые будут руководить всей жизнью будущего коммунистического общества.