На прочной основе


Электрификация, автоматизация и химизация — надежная основа совершенствования всего народного хозяйства, создания материально-технической базы коммунизма.

Многие из вас, несомненно, обратили внимание на одну цифру, часто встречающуюся в газетах, — 250 млн. т. Таким будет у нас годовое производство стали через 20 лет. Строгий, обоснованный расчет лежит у истоков этой цифры. Разве не на наших глазах так стремительно растет черная металлургия? Ежегодно, наращивая новые и новые мощности, строятся гигантские мартены и домны.

Накануне XXII съезда на криворожском металлургическом заводе им. В. И. Ленина дала первый чугун исполинская доменная печь, которая по уровню механизации и автоматизации не имеет себе равных в мире. Ее строили скоростными методами.

МАСТЕРИЦА ВЫСОКОГО КЛАССА

Отец, до революции безземельный батрак, хотел, чтобы любимая дочь изучала науки, а девушку тянуло на чайные плантации колхоза. С детства любила она бродить между чайных кустов и неловкими пальцами касаться нежных зеленых листиков.

Но воля отца, как закон, толкнула Татьяну Чхаидзе в медицинский техникум. Любознательная, сметливая, она засыпала вопросами своих преподавателей и быстро, на лету усваивала знания. Ее хвалили и в техникуме, и в больнице, где она проходила практику.

Но все равно сердце Татьяны рвалось в родной колхоз. Перед глазами часто вставало сияющее на солнце зеленое море цветущих чайных кустов.

И вот она дома, с дипломом медтехникума. Старый Нестор ликовал — дочка постигла науки, почти доктор. А дочка ошеломила отца: она не будет заниматься медициной; она пойдет в колхоз; она хочет заниматься чаем. И как ни сопротивлялся старик, пришлось смириться.

Но хоть и не стала Татьяна медицинским работником, годы учения в техникуме не пропали даром. Молодому чаеводу очень пригодились полученные там знания по биологии, химии и другим предметам.

Шли годы. Слава колхозницы Татьяны Несторовны Чхаидзе перешагнула границы Грузии.

В 1947 г. она собрала со своим звеном 6,5 т чайного листа с участка в полгектара. Это был рекорд!

Но Татьяна Чхаидзе не успокоилась; она наращивала урожай из года в год. И в 1960 г. с такого же участка собрано более 11 т чайного листа.

Кажется, все, что можно, взято от земли. Но нет, Татьяна Несторовна недовольна. Можно больше — ив 1961 г. она снимает 12,5 т...

Жарко. Щедрое солнце согревает склоненную спину. Татьяна выпрямляется и, щурясь, поднимает глаза к небу. Звеньевая оглядывает поле. В густой зелени чая белеют широкополые шляпы.

Ее подруги не подведут... Звено Татьяны Чхаидзе, как всегда, перевыполняет норму сбора чайного листа.

Недавно, когда праздновалось 40-летие Советской Грузии, Никита Сергеевич Хрущев назвал среди лучших людей Республики Татьяну Несторовну Чхаидзе, Героя Социалистического Труда, человека, выращивающего грузинский чай, лучший в мире...

 

А в недалеком будущем?

Мы увидим металлургические заводы-автоматы огромной мощности. За год каждый из них сможет давать по 20—25 млн. т металла!

Все «горячие» процессы возьмут на себя машины. Ультразвук, радиоактивные и рентгеновские излучения, приборы телевидения будут помогать человеку контролировать весь сложный металлургический процесс от начала до конца. Бесконечная прокатка, непрерывный разлив металла, очистка его в потоке и многие, многие другие технические новшества полностью преобразуют древнее искусство металлургов.

250 млн. т стали... Хочется как-то осмыслить эту грандиозную цифру. Сталь, как известно, варят беспрерывно. Через двадцать лет у нас ежеминутно будет производиться 475 т этого металла. А из них можно изготовить 100 тракторов или 10 мощных башенных кранов.

Такие необозримые горизонты открывает наша социалистическая действительность перед металлургией. И эта отрасль не какое-то «счастливое исключение». Так будет развиваться вся тяжелая промышленность — основа нашего богатства, нашего могущества.

Электрификация, механизация и химизация являются также одной из важных основ дальнейшего развития сельского хозяйства, цель которого — обеспечить изобилие продуктов питания и сырья для легкой промышленности.

В своем докладе на XXII съезде КПСС о Программе Коммунистической партии Советского Союза товарищ Н. С. Хрущев сказал: «Мы выполнили первую часть ленинского кооперативного плана — повернули крестьянство на путь колхозов, создали широкую сеть совхозов, укрепили колхозы и совхозы. Теперь нам предстоит сделать новый решающий шаг вперед — обеспечить расцвет всех колхозов и совхозов, поднять их производство на уровень, достойный коммунизма».

Этому общенародному делу партия отдает ныне очень много сил. Намечена величественная программа развития нашего сельского хозяйства.

К 1980 г. мы будем производить ежегодно 18—19 млрд. пудов зерна. Быстрыми темпами будет развиваться животноводство. Почти в 4 раза увеличится производство мяса и почти втрое — молока. Интересна и такая цифра: в 1980 г. советские птицеводы дадут стране 110—116 млрд. штук яиц.

Намечая такие цифры, партия уверена, что они будут достигнуты. Эта уверенность опирается на всесторонне проверенные расчеты, на неисчерпаемые возможности колхозного строя, на опыт передовых хозяйств.

И там, где труд хорошо организован, где самоотверженно, честно трудятся все члены артели или рабочие совхоза, их работа дает чудесные результаты.

Многое даст нам и наиболее прогрессивная пропашная система ведения сельского хозяйства. Так, например, если в РСФСР вместо 9 млн. га малоурожайных трав и 9 млн. га чистых паров посеять бобовые и получить 20 ц с гектара (средний урожай), то только это даст стране 2200 млн. пудов.

А какое богатство может дать народу «королева полей» — кукуруза! О том, какие невиданные урожаи может давать эта замечательная культура, говорит пример колхоза им. XX съезда КПСС Кировоградской области. В 1962 г. на площади 620 га там собрали по 75 ц зерна с каждого гектара. Стоит вспомнить, что известный американский фермер Гарет в 1958 г. собрал в своем хозяйстве по 64 ц зерна с гектара. Это, заявил он, был самый высокий урожай за всю его жизнь.

Колхозники и работники совхозов Российской Федерации решили увеличить посевы кукурузы в республике до 20—21 млн. га, из них 3—3,5 га — на зерно, причем с каждого гектара собирать не менее 50—55 ц сухого зерна.

Так на базе уже достигнутых успехов, на прочной основе науки и передовых методов труда советский народ, руководимый партией, будет уверенно развивать все отрасли народного хозяйства, строя фундамент коммунистического общества — его материально-техническую базу.