Стартовая площадка коммунизма


Советская страна имеет мощную основу для строительства материально-технической базы коммунизма. Наша стартовая площадка — могучая экономика социализма, высокое общественное сознание советских людей, их творческий труд.

Огромный путь развития — от нищей царской России до самой могучей державы мира — прошла наша Родина под солнцем социализма. Преобразилась экономика, выросла культура, изменились люди (см. раздел «Великий путь»). Важным этапом в коммунистическом строительстве является семилетка (см. ст. «Наше народное хозяйство»).

Царская Россия, по словам В. И. Ленина, была «невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой...» На многие десятки лет отставала она в экономическом развитии от высокоразвитых капиталистических государств.

ОТЕЦ ГЕРОЕВ

Крупнейший поэт Индии Хариндранатх Чаттопадхайя, побывавший в одном из колхозов Ташкентской области, оставил такую запись: «Колхоз в СССР — это синоним счастья, процветания и развития новой жизни. Здесь когда-то крестьяне поливали свои крохотные участки земли потом, а многие, не имея даже и этих жалких клочков, поливали кровью своей байские земли... Колхоз... не только сокровищница золотого зерна и белого золота — хлопка. Это сокровищница смеха, здоровья и изобилия».

Вот уже больше четверти века бессменным председателем этого колхоза является коммунист Хамракул Турсункулов — сын батрака, испытавший на себе всю тяжесть подневольного труда на баев и царских колонизаторов...

Начиная с 1940 г. на всей посевной площади колхоз ежегодно получает высокие устойчивые урожаи хлопка. В 1948 г. Турсункулову присваивается звание Героя Социалистического Труда. В мае 1951 г. он второй раз удостаивается этого высокого звания. Третью золотую медаль — «Серп и Молот» Турсункулов получил в 1957 г. Вручая почетную награду, Н. С. Хрущев сказал, что среди тружеников колхозного села есть много героев, но Хамракул Турсункулов — это отец героев.

В последующие годы колхоз им. Н. С. Хрущева добился новых замечательных успехов. В 1961 г. здесь было получено по 35 ц хлопка с каждого из 1515 га и сдано государству 5159 т «белого золота». Борясь за высокую культуру земледелия, колхоз наряду с подъемом хлопководства успешно решает задачу дальнейшего увеличения продуктов животноводства.

В 1913 г. в России производилось на душу населения меньше, чем в США: черных металлов — в 12 раз, электрической энергии — в 20 раз, цемента — в 14 раз, угля — в 33 раза. В 1917 г. доля России в мировом промышленном производстве не превышала 3%. Интервенция и гражданская война снизили эту долю до 0,5%.

В стране не было многих важнейших отраслей промышленности: автомобильной и тракторной, производства ферросплавов и алюминия, авиастроения и приборостроения.

Идя по пути, завещанному Лениным, советский народ превратил отсталую Россию в страну могучей промышленности, высокомеханизированного сельского хозяйства, передовой науки и культуры. Ни одно государство на земном шаре не знало таких стремительных темпов экономического и культурного развития!

Энергетика... В 160 раз выросло производство электрической энергии за советские годы. Разве не примечательно, например, что Советский Казахстан вырабатывает сейчас электрической энергии на душу населения больше, чем Италия! Что только за два с половиной года семилетки советские «фабрики электричества» дали такое количество энергии, над производством которого электростанциям царской России пришлось бы трудиться 350 лет!

...Замечательной страницей в героической летописи коммунистического строительства останется сооружение Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС. На год раньше намеченных сроков построена эта могучая электростанция. В ее создании участвовала вся страна, весь народ. Успешное завершение этого гигантского строительства показывает, как выросли наши силы и возможности. Крупнейший в мире энергетический гигант, равный по мощности 4—5 Днепрогэсам, стал в строй тех предприятий, которые через 20 лет дадут нам изобилие электрической энергии, осуществят великий завет Ильича о сплошной электрификации страны.

Народная власть успешно претворяет в жизнь и мечту трудящихся о сплошной электрификации деревни. К концу 1959 г. в СССР было электрифицировано 96% совхозов и 61% колхозов. Уже в ближайшие годы сельскохозяйственное производство будет полностью электрифицировано.

Машиностроение... Уже к 1940 г. продукция этой важнейшей отрасли индустрии выросла у нас по сравнению с 1913 г. в 35 раз. А теперь каждый день труда советских машиностроителей равнозначен целому году дореволюционного времени!..

СЕМЬЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Женщина, больше похожая в своем белом халате и белой шапочке на врача, чем на доярку, надевает доильные аппараты, включает рубильник и, ласково успокоив животное, переходит к другой корове. Молоко по шлангам течет в основной трубопровод, а оттуда — в резервуар. Так доярка совхоза «Шуйский» Ивановской области Зинаида Ивановна Заботина, овладев прогрессивными методами дойки, одна обслуживает 150 коров. В 1960 г. она получила 307 т молока. Трудовой подвиг доярки прогремел по стране.

В следующем, 1961 г. Зинаида Ивановна вместе с мужем Дмитрием Ильичей, механиком по специальности, взялась обслужить 300 коров. Искусству дояра Дмитрий Ильич научился у жены, а ей он помогает во всех вопросах, связанных с механикой и электротехникой. Доярка-техник — не виданная ранее профессия в сельском хозяйстве!

Взявшись доить 300 коров, Зинаида Ивановна и Дмитрий Ильич решили за 1961 г. дать стране не менее 650 т молока. Целая молочная река!.. К открытию XXII съезда партии Заботины обязались надоить 510 т.

За неделю до открытия съезда Заботины досрочно справились с принятым обязательством, и 14 октября 1961 г. Никита Сергеевич Хрущев поздравил их с трудовым успехом. В своем докладе на съезде товарищ Хрущев вновь отметил новаторскую работу Заботиных, высокую производительность их труда.

В школе супругов Заботиных уже побывали сотни делегаций из разных областей страны. Уже много человек прошли пятидневную выучку у шуйских умельцев. По пути Заботиных в одной только Ивановской области уже пошли свыше 50 молочных ферм.

Теперь Зинаида Ивановна и Дмитрий Ильич — Герои Социалистического Труда.

А разве можно сравнить экономику сельского хозяйства прежде и теперь! Вот какая техника была в деревне по переписи 1910 г.: сох — 7,8 млн., плугов деревянных — 2,2 млн., плугов железных — 4,2 млн., борон деревянных — 17,7 млн. А теперь? В сельском хозяйстве СССР работают миллионы тракторов, сотни тысяч зерновых комбайнов, миллионы других машин — могучих помощников советских рабочих и крестьян.

Этот список замечательных достижений советского народа можно было бы продолжить. Но и этих примеров достаточно. В успехах каждой отрасли нашего хозяйства, как в зеркале, отражаются победы советского социалистического строя в целом.

С законной гордостью обозреваем мы сейчас славный путь нашей Родины, пройденный под руководством Коммунистической партии. Взгляните на карту страны. Там, где сорок с небольшим лет назад были «белые пятна» и «медвежьи углы»,— в необозримых районах Сибири и степях Казахстана, в Заполярье и на далекой Камчатке — возникли крупные промышленные центры, выросли новые благоустроенные города, ключом бьет жизнь, полная творческого созидания.

 ДЕПУТАТ НЕФТЯНИКОВ ТАТАРИН

Недолго отдыхал в родительском доме после войны Михаил Гринь. Уж очень истосковался бывалый солдат, гвардеец-минометчик, по мирному труду. С партией геологов он отправился искать нефть в Ферганской долине. Михаила привлекала поисковая романтика, буровая разведка, проходка скважин...

Разведка нефти велась в разных районах страны. И вот в Татарии обнаружены богатейшие залежи «черного золота». Газеты и радио оповестили о большой победе геологов. Дошла радостная весть и до рабочего буровой партии Михаила Гриня...

В Татарии талант молодого бурильщика раскрывается в полную силу. И когда формировались бригады для новой Азнакаевской конторы бурения, Гринь назначается бригадиром. Было тогда бригадиру двадцать пять лет.

Особенно хорошо пошло у бурильщиков дело, когда они получили замечательную машину — турбобур, созданный советскими конструкторами. Двинулось вперед разведочное бурение, а коллектив Михаила Гриня действовал успешнее всех бригад. Особенно хорошо проявила себя бригада Гриня в 1958 г., когда в честь XXI съезда КПСС дала почти 25 тыс. м проходки. Передовые рабочие получили ордена, а М. П. Гринь удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда.

«Золотая Звезда» обязывала, и Михаил Гринь настойчиво ведет свою бригаду к новым высотам. По его предложению, труд проходчиков преобразуется, значительно сокращаются простои в ожидании новых буровых вышек. И через год бригада Гриня пробурила уже свыше 30 км. Но Михаил Петрович не довольствовался достижениями только своего коллектива. По примеру Валентины Гагановой он переходит в отстающую бригаду.

И вот одержана новая трудовая победа: отстававшая бригада прошла за 1960 г. около 33 км. С этим большим достижением Михаила Петровича и его товарищей поздравил Никита Сергеевич  Хрущев.

В ответ бригада обязалась в честь XXII съезда партии пробурить в 1961 г. не меньше 35 тыс. м, а пробурила свыше 36 тыс.

В феврале 1962 г. на предвыборном собрании работников Азнакаевской конторы бурения выступил буровой мастер Юнир Мухарметов. Он предложил выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета Героя Социалистического Труда Михаила Петровича Гриня.

Предложение одобрили все собравшиеся, и 18 марта 1962 г. Герой Социалистического Труда бригадир проходчиков Михаил Петрович Гринь был единодушно избран депутатом Верховного Совета СССР.