Страна электрическая


Кто из вас не знает знаменитых ленинских слов об электрификации страны, о значении ее в строительстве коммунизма. Гениально и просто, в одной короткой фразе выразил великий Ленин политическую и экономическую основу будущего совершенного общества: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Только на базе электрификации можно построить коммунизм! Эту важнейшую мысль Ильич высказал еще в 1920 г. «Только тогда,— сказал он, — когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

Этот завет Ильича живет в наших делах, ведет нас к коммунизму. Определяя основные задачи коммунистического строительства, партия в своей новой Программе вновь с особой силой подчеркивает решающее значение электрификации как основы создания материально-технической базы коммунистического общества.

Самая универсальная форма энергии — электричество. Оно проникло во все области хозяйства, стало основой технического прогресса. В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в быту — всюду эта могучая сила несет революционные преобразования.

Изобилие электрической энергии — это очень высокий уровень жизни людей, это преображенный труд, труд-творчество, труд-радость. А ведь в этом и заключается главная цель нашей партии, ее забота, суть всей ее политики.

Вот почему в партийной Программе ставится задача: обеспечить опережающие темпы производства электроэнергии, широко, повсеместно электрифицировать все народное хозяйство, полностью электрифицировать нашу огромную страну. И эта грандиозная задача будет решена в основном за два десятка лет!

Мы уже запомнили астрономическую цифру выработки электроэнергии на 1980 г.: 2700 — 3000 млрд. квт-ч.

Для производства такого количества энергии необходимы 240—250 таких могучих ГЭС, как волжский гигант у Жигулей. А ведь Волжская ГЭС им. В. И. Ленина дает ныне электричества в 5 раз больше, чем все электростанции царской России. Стоит вспомнить также, что в 1957 г. вся мировая выработка электрической энергии не превышала 2000 млрд. квт-ч.

В 1958 г., выступая на совещании энергостроителей, Никита Сергеевич Хрущев сказал: «Наша страна достигла такого высокого уровня в развитии экономики, науки и техники, что мы можем... в ближайшие 15—20 лет осуществить выдвинутую великим Лениным задачу сплошной электрификации. Это великая благородная задача! Этот план будет действительно программой коммунистического строительства».

И вот теперь такая программа разработана. Мы уже знаем, как будет претворяться в жизнь великая ленинская идея. Не виданные по мощности гидроцентрали засияют яркими огнями на сибирских реках. Гигантские ТЭЦ — мощностью по нескольку миллионов киловатт каждая — «обоснуются» в районах богатых месторождений угля и газа. Могучие силы атома и морских приливов, солнечные лучи и тепло недр земли — все это будет давать народному хозяйству электроэнергию.

Объединенные в цельную энергетическую систему страны, электростанции эпохи коммунизма пошлют свою чудесную энергию повсюду, где только будет жить и трудиться советский человек. С нашей энергосистемой соединятся и единые энергетические системы социалистических стран.