Все для нашего блага


Нa таежных берегах многоводной Ангары зажглись электрические огни величайшей в мире гидроэлектростанции... Новая насосная станция дала воду знойным землям Голодной степи... На «голубых дорогах» страны появился невиданный крылатый теплоход «Спутник»... Домна-гигант Ново-Липецкого завода выдала свой первый чугун...

Каждый день нашей действительности приносит замечательные вести с новостроек. Вступают в строй новые электростанции, фабрики, заводы, комбинаты, газопроводы, оросительные каналы, рудники... Все более совершенные, более производительные машины приходят в заводские цехи, на колхозные поля, на транспорт. И все это для того, чтобы лучше жилось советским людям! Все во имя человека, для блага человека — вот чему служит Программа партии. Каждая ее строка говорит о счастье советских людей, отражает заботу партии коммунистов о трудящихся.

Год от году растет экономическое могущество страны и вместе с этим растет наше благосостояние. Постоянный подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, широкий размах жилищного строительства, повседневный рост духовных ценностей — все это направлено на благо советских людей.

О том, как неизмеримо вырос жизненный уровень народа при Советской власти, ярко свидетельствует такой интересный факт. Несколько лет назад в Воронежском театре драмы готовился к постановке спектакль о русском поэте-песеннике Кольцове. При этом постановщики неожиданно столкнулись с проблемой... лаптей. Никто не знал, как их сделать. Только через два месяца были найдены старики, которые помнили, как плести эту «обувь», столь обычную для прошлого русской деревни!

Неуклонно и быстро увеличивается в пашей стране национальный доход, который принадлежит народу (национальный доход измеряется стоимостью всех продуктов, которые произвело общество, за вычетом затрат — на сырье, станки, энергию, оплату труда и т. д.). За три года семилетки он вырос на 26 %. А за 20 лет он увеличится примерно в 5 раз. Это значит, что новые десятки миллиардов рублей пойдут на улучшение жизни трудящихся.

Два раза в месяц каждый, кто трудится на государственных предприятиях, получает зарплату. Наше государство платит по труду: чем больше пользы человек приносит обществу, тем щедрее вознаграждается его труд. Это — закон социализма: «от каждого — по способностям, каждому — по труду».

Но не только заработная плата определяет доход советской семьи. К ней надо прибавить и те деньги, которые наше государство расходует на среднюю и высшую школу, и те, что идут на содержание детских садов и яслей, и те, что выплачиваются советским гражданам в виде пенсий и пособий... И это еще не все. Миллионы советских людей ежегодно укрепляют свое здоровье в санаториях и домах отдыха — на это также расходуется много государственных средств.

Ведь часто санаторные путевки предоставляются рабочим и служащим бесплатно или же за очень небольшую плату.

А медицинская помощь! Бесплатное медицинское обслуживание населения, широкая сеть больниц, поликлиник и других медицинских учреждений — одно из завоеваний социалистического строя. По обеспеченности медицинской помощью Советский Союз вышел на первое место в мире. На 10 тыс. человек в Армянской ССР, например, приходится в 8 раз больше врачей, чем в Турции, в Узбекистане — в 13 раз больше, чем в Пакистане, а в Туркменской ССР — в 19 раз больше, чем в Иране.

Несколько лет назад в г. Атланта (США) произошел такой случай. У безработного Джорджа Чэмбли родился сын. Однако увидеть ребенка ему не пришлось: хозяин родильного дома оставил его... в залог, пока ему не уплатят деньги за медицинское обслуживание роженицы. А сумма требовалась немалая — 334 доллара. Напрасно отец и мать умоляли отдать сына, обещая расплатиться, как только получат работу. Хозяин был непреклонен. Около месяца супруги Чэмбли обивали пороги судов, пока им разрешили взять своего ребенка с последующим погашением долга. Вот она страшная действительность капитализма!

МЕТОД АНТОНА БАРТУЛИСА

Он очень скромен и молчалив. Плотно сжатые губы редко роняют слова. А о себе уж он и словечка не вымолвит. Но знают Антона Бартулиса в Латвии. И охотно расскажут о нем, особенно колхозники, занимающиеся свиноводством.

А недавно с Антоном Барту-лисом произошел такой случай: после недолгой отлучки Барту-лис возвращался домой, в родную Латгалию, в свой совхоз, где он впервые познал радость творческого коллективного труда. Пришел на свиноферму. Молодая свинарка, не знавшая Бартулиса в лицо, на вопрос, как работается, горделиво ответила:

— Хорошо работается, ведь мы по методу Бартулиса организовали наш труд.

И пошла ему рассказывать, какой этот Антон Бартулис замечательный мастер свиноводства, и как он здорово механизировал тяжелый труд свинаря, и как по его методу все трудоемкие работы выполняют механизмы и машины...

Антон слушал, лицо его рдело от смущения, никак он не мог остановить говорливую свинарку. Ему было неловко, но вместе с тем радостно, тепло на сердце. Да и как не радоваться — этот случай еще раз показал Бартулису, как высоко оценивает народ его труд.

К Антону Бартулису, свинарю совхоза «Катениеки», очень подходит то крылатое слово, которое впервые произнес в этом смысле Н. С. Хрущев,— «маяк». Как и многие герои трудового фронта, Бартулис светит советским людям своим трудом, замечательным примером, самоотверженной помощью.

Бартулис не останавливается на достигнутом. В 1958 г. он откормил на бекон 400 свиней, а в 1961 г. — 4070.

Антон Бартулис ввел крупногуртовой метод откорма свиней. Он механизировал труд свинарей настолько, что один человек откармливает полторы тысячи свиней. Корма подаются прямо в кормушки по трубе. Уборка помещений производится скребковым транспортером.

Сейчас его девиз — «Новую технику — на свинофермы!» — подхвачен уже 700 последователями... В 1962 г. Антон Бартулис с напарником откормил больше 5000 свиней.

Высшей наградой — орденом Ленина и золотой медалью Героя Социалистического Труда — удостоила Советская власть замечательного свинаря из совхоза «Катениеки».

Много средств тратит наше государство и на народное образование, подготовку кадров, научные и культурные учреждения. В 1962 г. расходы только на высшие учебные заведения и техникумы составили 1800 млн. рублей. В наших вузах в 1962 г. обучалось 2,9 млн. студентов; это в два с лишним раза больше, чем во всех высших учебных заведениях капиталистической Европы.

С каждым годом неуклонно растут расходы Советского государства на образование и здравоохранение, на культуру и социальное обеспечение. А это значит, что растет и доход советских тружеников.

Программа КПСС предусматривает увеличение доходов на душу населения за ближайшие десять лет в 2 раза, а за двадцать лет — более чем в 3,5 раза. Особенно повысится оплата труда низкооплачиваемых профессий. В Программе партии подчеркивается, что уже к концу первого десятилетия, т. е. к 1970 г., у нас в стране не останется низкооплачиваемых рабочих и служащих.

Вместе с ростом доходов трудящихся в стране будет все больше производиться разнообразных продуктов питания, одежды и обуви, предметов культуры и быта. Вот как увеличится, например, потребление продуктов питания каждым советским человеком в среднем уже за первые 10 лет развернутого строительства материально-технической базы коммунизма: мяса и мясопродуктов — в 2,5 раза, молока и молочных продуктов — в 2 раза, животного масла — в 1,5 раза, растительного масла — в 2 раза, яиц — в 2,2 раза, рыбы — в 1,5 раза, сахара— в 1,5 раза, а фруктов и ягод — почти; в 5 раз.

Конечно, доходы трудящихся будут расти не только потому, что повысится заработная плата. Еще больше средств будет расходовать наше государство на школы и детские сады, на санатории и дома отдыха. Будут снижены цены на общественное питание.

Во втором десятилетии начнется осуществление крупного социального мероприятия — рабочие и служащие, а также занятые на производстве колхозники станут получать бесплатные обеды по месту работы. Во всех школах будут введены бесплатные завтраки, школьники станут бесплатно получать учебные пособия и школьную одежду. Затем последует полная отмена платы за содержание детей в детских яслях и садах, в школах-интернатах и школах с продленным днем. Бесплатно будут выдавать лекарства в аптеках. Лечение больных в санаториях государство возьмет полностью на свой счет. Бесплатными станут квартиры...

Наше жилище... Сколько делается, особенно в последние годы, в нашем государстве для того, чтобы обеспечить всех граждан хорошим жильем: только за 1959 и 1960 гг. у нас построено и введено в действие свыше 165 млн. м2 жилой площади, т. е. почти столько же, сколько было жилья в городах и рабочих поселках всей дореволюционной России.

Как по масштабам, так и по темпам жилищного строительства Советский Союз оставил уже далеко позади все капиталистические страны. Ежегодно у нас строится столько жилой площади, что ее хватило бы на создание 50 новых городов по 200 тыс. жителей в каждом.

А что мы получим в этой области за годы великого созидания материально-технической базы коммунизма?

Жилой фонд Советской страны увеличится примерно в 3 раза. В первое десятилетие у нас будет построено не менее 36 млн. квартир, т. е. больше, чем во всех капиталистических странах Европы и Америки, вместе взятых. А за 1971—1980 гг. в Советском Союзе будет построено еще около 50 млн. квартир.

КУЗНЕЦКИЙ ЧУДОДЕЙ

Зима 1931 г. Строится Кузнецкий металлургический комбинат в Сибири. Суровые условия жизни. Холода. Но в самые лютые морозы землекопы буквально вгрызаются в землю и вдвое, втрое перевыполняют нормы.

В такой вдохновенной обстановке самоотверженного труда деревенский паренек, окончивший 4-классную сельскую школу, поступает в ФЗУ комбината. Замерзающими в холодном бараке чернилами выводит он химические формулы, записывает физические задачи и математические теоремы. А в промежутках между занятиями помогает каменщикам и плотникам строить здание ФЗУ. Паренька зовут Миша Привалов...

1938 год. Михаил Привалов уже прошел кузнецкую закалку в мартеновском цехе. За полтора года он освоил трудный путь от подручного до сталевара. Двадцатитрехлетнего рабочего назначили на должность сменного мастера.

Смена полюбила молодого мастера. И все приняли его быстрый темп работы. От недели к неделе росли количественные и качественные показатели смены мастера Привалова. И вскоре руководители цеха на совещаниях повторяли:

— Учитесь у Михаила Моисеевича! — Его уже называли по имени и отчеству.

1948 год. Идет Всесоюзное совещание металлургов в Свердловске.

На трибуне Михаил Привалов. Он интересно говорит, вносит замечательное предложение. Но что это? Известного мастера, популярного среди металлургов человека, не поддерживают. В чем же дело? А в том, что Привалов предложил работать без всякого брака, в то время как некоторый процент брака в мартеновском деле считался еще настолько неизбежным, что даже... планировался.

Привалова не обескуражила тишина в зале. Он уверенно закончил свое выступление обещанием выдавать из своих четырех печей сталь только высокого качества и без брака.

День в день, плавка в плавку, все четыре мартена мастера Привалова выпускали сталь высшего качества и без брака. Так Привалов разрушил «теории», оправдывавшие брак в мартеновских печах.

Достижение Михаила Моисеевича правительство оценило высоко, он стал лауреатом Государственной премии.

Сейчас Михаил Привалов — один из славных тружеников Советской страны. Первый мартеновский цех, которым он руководит, завоевал почетное звание коллектива коммунистического труда.

Когда в торжественные праздничные дни люди Кузнецка собираются вместе, можно увидеть на груди Михаила Моисеевича Привалова, Героя Социалистического Труда, кроме золотой медали «Серп и Молот», четыре ордена Ленина, лауреатскую медаль. Большие награды и почести он получил за 31 год замечательного труда. Высоко поднимает народные «маяки» страна, строящая коммунизм.

 

Страна строящегося коммунизма станет страной самого короткого в мире рабочего дня. Уже к 1970 г. в Советском Союзе все будут работать не больше шести часов в день, а затем, с ростом производительности труда, начнется переход к еще более сокращенной рабочей неделе.

Оплачиваемый отпуск... Его получают сейчас рабочие и служащие. Постепенно к ним присоединятся колхозники. И отдыхать каждый будет не меньше месяца.

С гордостью за свою Родину мы говорим: наша страна — государство самой передовой в мире культуры! И эта культура служит народу.

И дальше, по мере продвижения к коммунизму, блага культуры будут все более расти, множиться. Больше и больше будет у нас людей с высшим образованием. Предстоит ежегодно значительно увеличивать количество студентов. Специальное образование получат десятки миллионов людей. Особенно широкое распространение приобретает вечернее и заочное образование.

Еще больше будет у нас театров и домов культуры, библиотек и клубов.

Завершится радиофикация всей страны. Телевизионные центры охватят все промышленные и сельскохозяйственные районы...

Все это будет!