Электрификация нашей страны


Днем и ночью неутомимо работают электростанции. Непрерывно шлют они электроэнергию в города и колхозы, на фабрики и заводы.

Надевая новый костюм, разрезая за столом свежий хлеб или наливая себе стакан воды, вы и не задумываетесь, сколько на это затрачено электроэнергии. А расход ее не мал. Чтобы сшить, например, костюм, надо израсходовать около 5 квт-ч электроэнергии. А все энергетические затраты на каждые 6-7 кГ хлеба, начиная с подготовки семян к посеву и кончая доставкой в булочную, составляют около 1 квт-ч. Даже чтобы очистить, доставить в город и поднять в квартиры обычную водопроводную воду, нужна электроэнергия.

Рост выработки электроэнергии в нашей стране (в млрд. квт-ч).
Рост выработки электроэнергии в нашей стране (в млрд. квт-ч).

Электрическая энергия проникла во все отрасли народного хозяйства. Она освобождает человека от тяжелого труда, облегчает ему жизнь, помогает раскрывать сказочные богатства природы.

Преимущества электричества перед другими видами энергии безграничны. Его можно получить из любой другой энергии и превратить в энергию разных видов. Электрический ток без больших потерь можно передать на расстояние. Электрические станции наиболее экономно используют энергоресурсы. Электрическая энергия ускоряет производственные процессы, вызывает к жизни новые отрасли промышленности — электрохимию, электрометаллургию, высокочастотную обработку металлов и пр., — позволяет широко внедрять автоматику и телемеханику в производство.

По плану ГОЭЛРО через 10-15 лет страна должна была вырабатывать 8,8 млрд. квт-ч электроэнергии в год.

Некоторые считали тогда этот план фантастическим. Трудно было мечтать в суровом 1920 г., во время хозяйственной разрухи, голода, эпидемий.

В тот год все электростанции молодой республики дали лишь 500 млн. квт-ч электроэнергии. Но советские люди были увлечены ленинской идеей электрификации страны.

Темпы роста выработки электроэнергии в СССР и основных капиталистических странах.
Темпы роста выработки электроэнергии в СССР и основных капиталистических странах.

Прошло всего 10 лет, и план, казавшийся столь дерзким, был перевыполнен. А уже в 1950 г. Советский Союз по производству электроэнергии вышел на первое место в Европе и на второе — в мире.

Советские электростанции в 1965 г. выработают 500-520 млрд. квт-ч электроэнергии — в 1000 раз больше того, что могли дать электростанции молодой Советской республики в 1920 г.

За семилетку вступят в строй электростанции общей мощностью примерно в 60 млн. кВт. Это значит, что ежегодно будет осуществляться по 5-7 планов ГОЭЛРО!

Электрификация — одна из основ важнейших областей советской экономики. Почти 70 % всей производимой в нашей стране электроэнергии потребляется промышленностью.

Электроэнергетика все глубже проникает в царство машин. Она все решительнее вторгается в исполнительный механизм машины, требуя новых конструкций. Электромоторы «врастают» в тело машины. Статор и ротор перестают быть только двигателями — это уже рабочие части механизма.

Значение электрификации особенно возросло в связи с созданием новых автоматических линий и заводов-автоматов. Современная механизация, автоматизация и телемеханизация основаны на использовании электричества.

Электричество дает нам все большую власть над превращением вещества. Новые методы химии и новые процессы в химической технологии основаны на применении электрической энергии. Современная техника — это техника больших скоростей, высоких давлений, высоких механических и электрических напряжений, очень высоких и очень низких температур. Тут нужны новые материалы со специальными, улучшенными свойствами: коррозийно- и жароустойчивые металлы, легкие сплавы, полупроводники, ферромагниты, пластические массы. Эта новая обширная область производства материалов отличается огромной электроемкостью.

Борьба за экономию

Когда речь заходит об экономии электроэнергии, рука невольно тянется к выключателю, чтобы погасить лампочку в комнате или коридоре. Если 10 млн. школьников (а у нас в стране их втрое больше) сделают так, чтобы 10 млн. 40-ваттных лампочек горели вечерами на один только час меньше, чем обычно, они сберегут тем самым 400 тыс. квт-ч электроэнергии.

А этого достаточно, чтобы полную смену на заводах работали 5 тыс. мощных металлообрабатывающих станков.

По, конечно, не только школьники должны экономить электроэнергию. На некоторых заводах и фабриках окна так загрязнены, что приходится работать при лампах и днем. Стоит вымыть окна-и лампы погаснут, а станки получат дополнительную энергию. На улицах лампы накаливания надо заменять более экономичными газосветными лампами. Специалисты подсчитали, что ия-за неполадок в промышленности и на транспорте теряется ежегодно столько же электроэнергии, сколько вырабатывает ее самая мощная в мире Волжская ГЭС.

Так, для производства тонны алюминия необходимо 17 — 19 тыс. квт-ч. А для выплавки тонны качественной стали, легких и редких металлов или специальных сплавов электроэнергии нужно потратить от 15 до 60 тыс.квт-ч.

Огромное количество электроэнергии нужно нашим заводам. Например, на каждого рабочего металлургического комбината в год приходится до 30 тыс .квт-ч электроэнергии, а на рабочего заводов электростали — до 150 тыс.квт-ч.

Особенно важна сейчас и проблема электрификации сельского хозяйства. За период с 1959 по 1965 г. предполагается завершить в основном электрификацию всех колхозов, а электрификация РТС и совхозов будет закончена раньше.

В распоряжении тружеников полей будет в 4 раза больше электроэнергии, чем в 1959 г. На железных дорогах широко внедряется электрическая тяга. В результате их пропускная способность увеличивается в 2 с лишним раза, а расход топлива сокращается в 3-4 раза.

К концу семилетия электровозы будут водить поезда на всем протяжении магистралей Москва — Дальний Восток, Москва — Свердловск, Караганда — Магнитогорск — Уфа и т. д.

 Так будет выглядеть карта Единой энергетической системы СССР (Нажмите для увеличения)
 Так будет выглядеть карта Единой энергетической системы СССР (Нажмите для увеличения)

Много электроэнергии нужно и жилищному строительству. Чтобы построить современный домна 120 квартир, необходимо затратить почти 1 млн. квт-ч электроэнергии.

Электроэнергия нужна будет и в быту, и для развития радио, телевидения, кино. В 1965 г. только телевидению страны потребуется мощность пятидесяти Волховских ГЭС!

Главная роль в энергоснабжении принадлежит тепловым электростанциям. Сейчас примерно 81 % электроэнергии (и при этом 100 % централизованного теплоснабжения) дают тепловые электростанции (подробнее см. ст. «Фабрика тепла и электричества»). Их удельный вес и значение будут увеличиваться.

За семилетие у нас будут введены в действие новые гиганты теплоэнергетики общей мощностью в 47-50 млн. кВт. Они будут располагаться в восточных районах, вблизи богатейших залежей угля, непосредственно у больших, многоводных рек. Ведь в топки электростанции мощностью в 2,4 млн. кВт нужно подавать в сутки более 20 поездов угля. Расход воды для охлаждения конденсаторов турбин и других нужд станции достигает 100 м3/сек. Это — семь таких потоков как Москва-река!

Мощность крупнейших гидроэлектростанций мира (в тыс. кВт).
Мощность крупнейших гидроэлектростанций мира (в тыс. кВт).

Полным ходом идет проектирование и строительство мощных атомных электростанций. В 1958 г. введена в строй первая очередь — на 100 тыс. кВт — самой крупной в мире атомной электростанции мощностью 600 тыс. кВт. Строятся мощные АЭС в Воронежской области, на Урале и других местах.

Огромное значение для страны имеет развитие особого направления теплоэнергетики — теплофикации. Теплофикация — это подача потребителю горячей воды или пара, отработавшего па электростанции. При этом топливо используется наиболее выгодно: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) повышают коэффициент использования топлива примерно в 2 раза по сравнению с обычными электростанциями. Это очень важно, так как на тепловые нужды промышленности идет около половины всего добываемого в стране топлива. Так, на производство тонны бумаги необходимо до 5 т пара, тонны резиновых изделий — до 20 т, тонны пластмасс — более 10 т, тонны пряжи и сукон — от 10 до 20 т.

Каждый год к разрастающейся тепловой сети ТЭЦ присоединяется свыше 2 тыс. зданий. Прежде в них пришлось бы установить около 4 тыс. отопительных котлов. Обслуживать эти котлы должны были бы более 5 тыс. истопников. Котельные занимали бы в домах площадь около 60 тыс. м3. А сколько пришлось бы затратить средств на топливо и транспорт! Мощность всех советских ТЭЦ уже превысила 12 млн. кВт, а в 1965 г. она достигнет 30 млн. кВт.

Редкие триллионы

Некоторые элементы, например железо, образуют огромные скопления в земной коре; другие рассеяны в воде и в горных породах в виде ничтожных примесей. Так, в морской воде содержится десятимиллионная доля процента марганца. Это число кажется нам ничтожным. Но зачерпните морскую воду наперстком, и в нем окажется несколько сот триллионов атомов марганца.

Благородный газ — ксенон, которым наполняют колбы электрических лампочек, составляет четыре стотысячные весовые доли процента воздуха. Чтобы добыть литр ксенона, надо обработать 2,5 млн. л воздуха! Но в каждом наугад взятом кубическом сантиметре воздуха мы найдем все же до 1 млрд. атомов ксенона. Зная это, мы можем по достоинству оценить редкость радона — газа, образующегося при распаде атомов радия. В каждом кубическом сантиметре воздуха у поверхности Земли содержится в среднем всего один его атом.