Проводная связь


Проводная связь — один из основных видов электрической связи. Без нее нельзя представить себе современную жизнь. В центре Европы, в сибирской тайге, в джунглях Индии, в пустыне Сахаре, в тропических лесах Южной Америки — на всех континентах мира можно увидеть ровный ряд столбов с изоляторами и подвешенными на них проводами. Это воздушные линии связи. Трудно даже приблизительно определить, сколько миллионов километров проводов подвешено на линиях связи всего мира.

Многих линий связи не видно. Они проложены под землей или под водой, по дну рек, морей и океанов. Это подземные или подводные кабели. Под мостовыми и тротуарами городов в специальных трубопроводах проложены кабели городских телефонных сетей. Подземные кабельные магистрали соединяют между собой многие города мира, пересекают материки и океаны.

Самые отдаленные уголки нашей Родины связаны с Москвой и друг с другом воздушными проводными и подземными кабельными линиями. Советский Союз имеет международную телефонно-телеграфную связь со многими странами мира.

Проводная связь существует немногим более ста лет. В 1832 г, русский ученый П. Л. Шиллинг изобрел первый телеграфный аппарат. Пятью годами позже американец С. Морзе создал «аппарат Морзе». С этого времени и началось строительство линий связи.

В 1843 г. начала действовать первая междугородная телеграфная связь на аппаратах русского ученого Б. С. Якоби между Петербургом и Царским селом (ныне г. Пушкин). Годом позже в Америке открылась телеграфная связь Вашингтон — Балтимора на аппаратах Морзе. Около десяти лет понадобилось для прокладки первого трансатлантического телеграфного кабеля, соединившего в 1866 г. Европу с Америкой. В 1879 г. через Каспийское море был проложен первый в России морской подводный кабель Баку — Красноводск.

В 1876 г. на выставке в Филадельфии (США) А. Г. Белл продемонстрировал изобретенный им телефон. В 1878 г. русский физик П. М. Голубицкий сконструировал телефонный аппарат с кольцеобразным магнитом — прообраз современных аппаратов.

С тех пор усилиями ученых техника проводной связи достигла высокого совершенства.