Автоматические вместо ручных


С первых лет появления телефонов изобретатели задумались над созданием более совершенных, автоматических телефонных станций. В 1887 г. инженер К. А. Мосцицкий спроектировал «самодействующий» центральный коммутатор. Работали над созданием автоматических телефонных станций и иностранные ученые. Но до Великой Октябрьской Социалистической революции у нас в стране не было ни одной такой станции. Сейчас в наших городах работают сотни АТС. Число их увеличивается из года в год. Правда, оборудование автоматической станции обходится в несколько раз дороже, чем ручной. Но зато она не требует телефонисток, и, в конечном счете, все расходы на строительство окупаются в течение нескольких лет.

Основа автоматической телефонии — два электромагнитных устройства. Первое — это реле. Устройство и действие электромагнита известны. Реле представляет собой электромагнит, якорь которого замыкает, размыкает или переключает контактные пружины. С его помощью производятся различные включения и переключения электрических цепей.

Принцип работы искателя.
Принцип работы искателя.

Второе — искатель. Это переключатель, приводимый в действие электромагнитом. Когда по обмотке электромагнита пройдет ток, якорь искателя притянется и «собачка» повернет храповик на один зубец, а металлическая щетка перейдет на один контакт. Сколько раз замкнется цепь тока при помощи ключа, на столько контактов перейдет щетка искателя, осуществляя требуемое соединение. Конечно, искатели автоматических телефонных станций устроены значительно сложнее, но работают все они по такому принципу.

Абонент замыкает электрическую цепь не ключом, а посредством номеронабирателя. Что происходит при этом на станции? В зависимости от количества абонентов станции номер может быть одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-и шестизначный. Шестизначный номер обычно включает какую-либо букву. Сделано это для облегчения его запоминания. Буквой обозначают районную телефонную станцию, если их в городе несколько.

Набрав букву, абонент попадает на районную станцию. Набирая следующие цифры, он заставляет работать ряд реле и искателей. Первый искатель найдет группу абонентов, состоящую, например, из тысячи, в которой находится требуемый абонент, следующий — из ста, и, наконец, последний искатель — линию вызываемого абонента.

Оборудование автоматической телефонной станции состоит из многих искателей и реле. Эти устройства нужны не только для соединения абонентов, но и для подачи им сигналов, указывающих, что можно набрать номер. Они определяют, не занята ли линия абонента, и сообщают об этом вызывающему. Они же, наконец, посылают вызов абоненту и после окончания разговора приводят все механизмы в прежнее положение.

На автоматической телефонной станции есть зал, в котором на специальных стойках размещены все устройства для соединения абонентов. Их работа никогда не прекращается, всегда слышно характерное потрескивание и щелканье: ведь постоянно кто-либо из абонентов вызывает станцию и приборы находятся в действии.

В помещении электропитающей установки есть аккумуляторы. Они питают током все приборы станции и все аппараты абонентов. Электрический ток расходится по тысячам проводов. На случай прекращения подачи электроэнергии установлены двигатели внутреннего сгорания и генераторы.

Обычная емкость АТС городов 5-10 тыс. номеров. Для предприятий, учреждений, колхозов и совхозов имеются автоматические телефонные станции на 10-100 номеров. Автоматический «зал» станции на 20 номеров представляет собой ящик примерно такого размера, как телевизор «Темп». Приборы этой станции очень точны, не требуют постоянного наблюдения и могут месяцами работать без проверки.