Через материки и океаны


Вы хотите переговорить по телефону, например из Минска, с человеком, который живет на Сахалине. Для этого прежде всего нужно позвонить на междугородную телефонную станцию и заказать разговор. Если в вашей квартире нет телефона, можно пойти на переговорный пункт и говорить оттуда. Вас не смущает расстояние между Минском и Сахалином. А ведь электрическому току придется проделать огромный путь по проводам воздушных линий, подземным кабелям, через многоводные сибирские реки и морской пролив, отделяющий Сахалин от материка, чтобы донести до вас желанный голос.

Такие автоматически действующие (необслуживаемые) усилительные пункты устанавливаются на кабельных магистралях. На поверхности земли виден только люк.
Такие автоматически действующие (необслуживаемые) усилительные пункты устанавливаются на кабельных магистралях. На поверхности земли виден только люк.

По мере своего движения по проводам энергия электрического тока уменьшается, или, как говорят, затухает. Значит, дальность передачи ограничивается? Почему яге по телефону, не напрягая голоса, можно разговаривать за тысячи километров? Подобно тому как автомобилю, совершающему дальний путь, приходится по дороге заправляться горючим, на линии тоже «добавляют» энергию электрических колебаний — лишь в этом случае они дойдут до нужной станции и их энергии будет достаточно, чтобы привести в действие мембрану телефона.

Немало ученых думало над тем, как увеличить дальность телефонирования. Предлагались различные способы. Но только с появлением электронной лампы в технике связи произошел настоящий переворот и появилась возможность телефонировать на любые расстояния. Десятки миллионов электронных ламп работают сейчас в различных областях техники. Миллионы их работают в аппаратуре связи.

Впервые телефонный усилитель на электронных лампах был создан русским ученым В. И. Коваленковым в 1915 г. Практически его применили только в 1922 г. на линии связи Москва, Кремль — Петроград, Смольный.

Вы говорите по телефону. Электрические колебания, возбуждаемые микрофоном, пройдут через городскую и междугородную телефонные станции и отправятся в далекий путь. На определенных промежутках своего пути они будут получать «подкрепление» в специальном пункте, оборудованном ламповыми усилителями (рис. 8). Современная усилительная аппаратура очень сложна: электронные лампы, трансформаторы, конденсаторы. Применяются здесь и полупроводниковые приборы.