Фабрика разговоров


«Фабрикой разговоров» называют телефонную станцию. В каждом городе есть одна или несколько таких «фабрик». В редком населенном пункте нет сейчас телефона.

У некоторых телефонных аппаратов, чтобы вызвать станцию, надо вращать рукоятку. Это аппараты местной батареи (МБ) с индукторным вызовом. У других достаточно снять трубку с рычага, и телефонистка дает ответ. Это телефонный аппарат станции системы центральной батареи (ЦБ). И, наконец, на аппарате третьего типа надо снять трубку, дождаться гудка и набрать требуемый номер с помощью номеронабирателя. Это телефонный аппарат автоматических телефонных станций (АТС).

Аппаратура высокочастотного телефонирования.
Аппаратура высокочастотного телефонирования.

Задача каждой телефонной станции в том, чтобы соединить аппараты абонентов, которым надо переговорить. От каждого аппарата к телефонной станции идет двухпроводная линия связи. Обычно она находится в подземном кабеле. От станции в отдельные районы города прокладывают кабели большой емкости, например на 1200 пар проводников. Затем они разветвляются на более мелкие, которые подводят к отдельным кварталам, и еще более мелкие — к отдельным домам. Здесь они разделяются на однопарные — к каждому телефонному аппарату.

Аппараты абонентов между собой на станции соединяются напрямик. На ручных телефонных станциях системы МБ и ЦБ эту работу выполняют телефонистки.

Основное устройство ручной телефонной станции — коммутатор, куда включаются линии абонентов. Коммутаторов на станции может быть несколько десятков, так как в каждый из них включают не более 100-120 линий. За каждым работает одна телефонистка. Коммутатор напоминает шкаф, на передней стенке которого расположены гнезда, похожие на обычные штепсельные розетки. К такому гнезду подключена линия абонента.

В нижней части находятся гнезда «своих» абонентов, т. е. тех, которых телефонистка должна соединять со всеми другими абонентами станции. Эти гнезда снабжены вызывными устройствами — электрическими лампами или клапанами. Если абонент вызывает станцию, загорается лампа или открывается дверца клапана. Заметив вызов, телефонистка с помощью гибких шнуров со штепселями соединяет вызывавшего абонента с требуемым номером.

Чтобы соединить своих абонентов с абонентами, чьи линии включены в другие коммутаторы станции, устраивают так называемое многократное поле. В верхней части двух-трех коммутаторов размещают гнезда всех абонентов данной станции. Таким образом, каждый абонент имеет на станции несколько гнезд: одно на своем коммутаторе и по одному на поле каждых двух-трех коммутаторов. Многократное поле должно быть таким, чтобы телефонистка могла, не вставая, достать до любого гнезда на своем и соседних коммутаторах. Это ограничивает емкость ручных телефонных станций. Обычно они бывают не больше чем на 2-3 тыс. номеров. Если же в городе требуется большее число телефонов, устраивают несколько станций в разных районах и соединяют их линиями.

Для вызова абонента, находящегося в другом районе, приходится вызывать свою станцию, а затем другую станцию. Иногда таких станций может быть несколько, и вызов займет много времени. Устройство же одной станции большой емкости, как, например, это было когда-то в Москве, где работала ручная телефонная станция на 60 тыс. номеров, чрезвычайно сложно, и обслужить ее трудно. Многократное поле этой станции было таких размеров, что телефонистки работали стоя и их рост должен был быть не менее 155 см.

Телефон ответчик

Существует телефонный аппарат, который отвечает на вызов, даже если никого нет дома. Специальный прибор подключает к нему магнитофон, сообщающий вам, что абонент отсутствует. Затем включается диктофон, и вы можете передать нужное сообщение для владельца необычного телефона. Оно будет воспроизведено при простом нажатии кнопки. По окончании этого оригинального телефонного разговора прибор автоматически выключает магнитофон и диктофон и отсоединяет телефонные контакты.