Что передается по проводам


По проводам воздушных линий связи, проводникам или «жилам» подземных и подводных кабелей связи передают электрический ток. С помощью тока происходит телефонирование и телеграфирование. Применяют его в связи потому, что он сравнительно просто может быть передан на большие расстояния. Одним из первых устройств, в котором электроэнергия нашла практическое применение, был телеграф.

Передать телеграмму с помощью электрического тока можно двумя способами. Первый — когда применяют специальную телеграфную азбуку — код (например, азбуку Морзе) и пользуясь ею, передают текст телеграммы. Условившись, что короткое включение электрической цепи обозначает букву Е, а короткое и более продолжительное — букву А и т.д., можно, включая и выключая электрическую цепь, передать любой текст.

Передача телеграмм с помощью азбуки Морзе.
Передача телеграмм с помощью азбуки Морзе.

При этом на принимающей станции якорь электромагнита аппарата притягивается к сердечникам или отходит от них. Эти колебания якоря записываются на движущейся бумажной ленте в виде точек и тире. Сейчас применяют телеграфные аппараты, печатающие уже не точки и тире, а буквы.

Второй способ — фототелеграфирование. При нем передают изображение телеграммы — рукописный или машинописный текст, чертеж, фотографию и т. д.

По первому способу телеграфирования текст телеграммы передается последовательно по одному знаку, т. е. так, как читает его человек. Для передачи изображения нужно тоже «разобрать» его на части и преобразовать последовательно каждую часть в электрический ток, а затем на другой станции «собрать» в одно целое. Как же это сделать? Представьте себе, что вам нужно рассмотреть большую картину, но кругом темно, а в руках у вас только маленький электрический фонарик с узким лучом света. Направив фонарик на картину, вы сможете рассмотреть ее только по частям. Если сфотографировать каждую часть, то потом можно сложить всю картину целиком. Этот принцип и применен в фототелеграфии.

Передача изображений по фототелеграфу.
Передача изображений по фототелеграфу

В передающем фототелеграфном аппарате телеграмму закрепляют на вращающемся барабане и освещают узким, диаметром до 0,2 мм, пучком света. За каждый оборот барабана источник света перемещается вдоль оси барабана на величину диаметра пятна. Благодаря совместному движению барабана и светового пятна луч «обходит» последовательно все изображение. Кроме основного луча (падающего), получится еще и отраженный от изображения луч. Любое изображение состоит из большого числа светлых и темных точек (элементов). Во время освещения этих элементов яркость отраженного луча беспрерывно изменяется. Отраженный луч воздействует на фотоэлемент, который изменяет ток в цепи в зависимости от этой яркости.

Больший ток получается при отражении луча от «белого» поля, меньший — от «серого» и еще меньший — от «черного». Ток в цепи фотоэлемента усиливается и, пройдя линию связи, попадает на специальную осветительную лампу в приемном аппарате. В зависимости от величины тока, поступающего с линии, лампа в различной степени освещает (засвечивает) фотобумагу.

Чтобы получаемое изображение не было негативным, в приемном аппарате есть устройство для получения позитива.

По такому принципу работает большинство фототелеграфных аппаратов.

Простейшие схемы телефонирования: вверху — с применением телефонов; внизу — с микрофоном.
Простейшие схемы телефонирования: вверху — с применением телефонов; внизу — с микрофоном.

Для передачи речи и музыки звуковые колебания преобразуются при помощи микрофона в электрические импульсы. При приеме получается наоборот: электрические колебания преобразуются телефоном в звуковые.

Итак, при любом виде проводной связи передается электрическая энергия.