Молекулярные генераторы


Колебательный контур из катушки самоиндукции и конденсатора, а также контур в виде металлической полости обладают тем недостатком, что собственная частота их колебаний непостоянна. Например, изменение температуры вызывает изменение размеров колебательного контура, а следовательно, и изменение частоты.

В последние годы было найдено, что в качестве радиотехнического колебательного контура можно использовать некоторые молекулы. Молекулы любых веществ имеют множество резонансных частот. Некоторые из этих частот лежат в области видимой части спектра электромагнитных колебаний. Этими частотами определяется цвет различных веществ. Но многие молекулы имеют также собственные частоты колебаний, соответствующие радиотехнической части спектра. Практическое применение в технике получил аммиак (NH3).

Молекула аммиака имеет частоту колебаний, соответствующую радиоволне длиной около 1,25 см. Колебания молекул отличаются большим постоянством частоты.

Если направить поток молекул в металлическую полость (полый колебательный контур), то можно получить радиоколебания очень устойчивой частоты. Современные молекулярные генераторы дают погрешность частоты меньше одной миллиардной доли. Если применить молекулярный генератор для управления ходом часов, то такие часы, проработав непрерывно сто лет, дадут погрешность меньше одной секунды. В повседневной жизни такая точность излишня, но она очень ценна для ориентации кораблей и самолетов по радио, для астрономических наблюдений. При помощи молекулярных колебаний можно не только генерировать радиоволны, но и усиливать их. Молекулярные усилители создают очень мало шумов — помех.

Особенно хорошие результаты получаются с молекулярными усилителями, в которых применяются кристаллы парамагнитных веществ. При температуре, близкой к абсолютному нулю, ионы, образующие кристаллическую решетку, колеблются с радиочастотой. Приемник с молекулярным усилителем имеет в сотни раз большую чувствительность, нежели приемник с электронными лампами и полупроводниковыми усилителями.

Внимание: передает лунник!

В официальном сообщении о передаче с третьей космической ракеты фотографий невидимой с Земли стороны Луны, между прочим, говорилось: «... при максимальном удалении станции (имеется в виду третья космическая ракета) от Земли принимаемая часть мощности излучения бортового передатчика в 100 млн. раз меньше средней мощности, принимаемой обычным телевизионным приемником». И это не удивительно: телевизионные передачи ведутся на расстоянии в несколько десятков километров, а фотографии Луны передавались на Землю с расстояний до 470 тыс. км. Итак, приемная станция телевидения, обслуживающая Лунник, была в 100 млн. раз чувствительней обычного телевизора.