Спусковые механизмы


Откройте наручные часы. Первое, что бросается в глаза,— это колесо-маятник, которое быстро колеблется взад и вперед, скручивая и раскручивая спиральную пружинку-волосок, С ним связана вилочка — балансир, который сцепляется с анкерным колесом (колесо с фигурными зубцами). Отклоняясь то в одну, то в другую сторону, балансир отпускает зубцы анкерного колеса. При каждом колебании маятника анкерное колесо поворачивается на один зубец. При этом оно через балансир подталкивает маятник, не дает затухнуть его колебаниям.

Комбинацию анкерного колеса и балансира называют спусковым механизмом или, короче, спуском. При его помощи вращательное движение заводной пружины преобразуется в колебательное движение маятника. Этот механизм очень похож по своему действию на электрические схемы, которые превращают постоянный ток в электрические колебания.

Маятник — механическая колебательная система. Электрическая колебательная система составлена из самоиндукции и емкости. Емкость соответствует пружине-волоску, а самоиндукция — массе маятника.

Спусковым механизмом в электрической схеме служит выключатель. Он то соединяет источник постоянного тока с колебательным контуром, то преграждает току путь — разделяет источник энергии и колебательный контур.

Если использовать в качестве выключателя какую-либо механическую конструкцию — рубильник, например,— то колебания можно получить лишь с относительно низкой частотой — не выше десятков, в крайнем случае сотен герц. Но существуют приборы, прерывающие ток с большей частотой. Это электронные, ионные и полупроводниковые вентили.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ И САМАЯ БОЛЬШАЯ

Есть много единиц измерения энергии: эрг, джоуль, калория и др. Самая маленькая из них — электронвольт: электрон, разогнанный в электрическом поле между точками с разностью потенциалов в 1 в, будет обладать энергией в 1 электронвольт.

Самую большую единицу энергии предложил недавно для подсчетов мировых запасов энергии индийский ученый Хоми Баба. Его единица равна тепловой энергии, которая выделяется при сжигании 33 млрд. Т каменного угля. Такое количество угля ученый взял потому, что за последние 20 лет, в течение которых особенно много добывалось и сжигалось угля, его было извлечено из земных недр именно 33 млрд. Т.