Химия служит человеку


Оглянемся вокруг. Дом, в котором мы живем, смотрит на мир прозрачными бесцветными стеклами; стены выложены из кирпичей, связанных между собой известью или Цементом; изнутри стены оклеены обоями; пол, двери, рамы окрашены в различные цвета. Машины, во множестве установленные на фабриках и заводах, изготовлены из сплавов железа — сталей различных марок и чугуна. Сталь необходима также для сооружения тепловозов и электровозов, железнодорожных вагонов и трамваев, рельсов, предметов домашнего обихода. Широко используются алюминий, медь, цинк, олово, свинец и десятки других металлов.

Химия — везде! Без нее не построишь дом и не сконструируешь станок, не сделаешь автомобиль и трамвай, не получишь топливо, не приготовишь лекарство.
Химия — везде! Без нее не построишь дом и не сконструируешь станок, не сделаешь автомобиль и трамвай, не получишь топливо, не приготовишь лекарство.

В двигателях автомобилей, самолетов и тракторов сгорает бензин, керосин и другие виды жидкого топлива. Все машины — от самых крохотных до гигантов — нуждаются в смазочных маслах.

Миллионы тонн минеральных удобрений применяются ежегодно в сельском хозяйстве для питания растений, всевозможные вещества защищают растения от насекомых и болезней, помогают уничтожать сорняки. А как было бы плохо, если бы мы внезапно лишились лекарств, помогающих предупреждать и излечивать болезни!

Но к чему мы перечисляем столь разнообразные материалы — стекла и обои, сталь и минеральные удобрения, лекарства и кирпичи, бензин и смазочные масла, что общего между ними?

А общее то, что природа не дает нам их в готовом виде. Они получаются на заводах посредством химических реакций.

Чтобы получить, например, важнейшее минеральное удобрение — аммиачную селитру (NH43), на азотнотуковых заводах сжижают воздух, из жидкого воздуха выделяют азот, связывают его с водородом в аммиак и затем проводят еще несколько химических реакций. На разнообразных химических заводах вырабатывают химические продукты — серную кислоту, соду, хлор, минеральные удобрения, красители, лекарственные вещества, пластмассы, химические волокна, каучуки и резиновые изделия, фото- и кинопленки, фотобумагу, мыла и духи и сотни других продуктов.

Химические реакции применяются не только на химических заводах.

Почти все металлы, за исключением платины, золота и серебра, встречаются на Земле только в виде соединений, и для их получения нужно обязательно подвергнуть руды химическому воздействию. Химия играет огромную роль в металлургическом производстве.

Чтобы получить, например, чугун из железной руды, необходимо провести ряд химических реакций. В руде железо находится в соединении с другими элементами, большей частью с кислородом, т. е. в виде окислов. В состав руды, кроме соединений железа, входят и другие вещества. Посредством химических реакций железо восстанавливается, сплавляется с другими элементами — углеродом, кремнием, марганцем, отделяется от примесей. Такой процесс проводится в доменных печах.

Последние годы ознаменовались созданием высокоскоростной авиации, бурным развитием радиотехники и телевидения; человечество овладело тайной расщепления ядер элементов. В связи с этим понадобились новые металлы и сплавы, обладающие своеобразными свойствами — исключительной жаропрочностью и химической стойкостью. Для их получения разработаны новые химические процессы.

Химия используется и в машиностроительном производстве. Литье деталей, газовая сварка и резка, термическая обработка, травление — все эти операции в своей основе Химические.

Жидкие топлива и смазочные масла также получают химическими методами на нефтеперерабатывающих заводах.

В производстве многих строительных материалов — кирпича, извести, цемента, огнеупорных изделий — основную роль играют химические реакции. Очень велико значение химии в производстве пищевых продуктов. Не обойдешься без химии и в текстильном производстве — хотя бы, например, при отбеливании и крашении волокнистых материалов.

Уже из этого далеко не полного обзора практического применения химии ясно, что ее роль в современной жизни огромна.

Потрясающие факты

Вместе с каждой тонной добытой нефти из земли извлекается в среднем 50 м³ газа, который до недавнего времени бесполезно сжигался в факелах. Весят эти 50 м³ примерно 30 кГ. Значит, на каждые 30-35 Т добытой нефти приходится по 1 Т газа. К концу семилетки нефти будет добываться больше 200 млн. Т, а попутного газа почти 30 млн. Т. Из каждой же тонны газа можно приготовить 3 тыс. м синтетических тканей, или 400-500 кГ синтетического каучука, или 300-500 кГ пластических масс — это из 1 Т. А из всего попутного газа?!