А. С. Попов


Александр Степанович Попов родился на Урале, в захолустном поселке Турьинские рудники, в семье священника. С детства мальчик часами пропадал на руднике. Родственник отца научил его плотничьему и столярному делу, и Саша принялся мастерить. Отец мечтал дать Саше хорошее образование. Но учение в гимназии стоило дорого, а у священника Попова было шестеро детей. Пришлось отдать мальчика в духовное училище, а потом в семинарию. Там детей духовенства учили бесплатно.

Окончив семинарию, восемнадцатилетний Александр приехал в Петербург и блестяще сдал приемные экзамены в университет на физико-математический факультет. Чтобы как-то прожить, юноше пришлось давать уроки, сотрудничать в журналах, работать электромонтером на одной из первых петербургских электростанций.

И товарищи по учебе и профессора считали Попова самым знающим студентом. После окончания курса наук его оставили при университете для подготовки к профессорскому званию.

Но Попов принял другое предложение. Его пригласили преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте. Там готовили минных офицеров, которые в то время ведали всем электрооборудованием на кораблях.

В Кронштадте Попов все свободное время посвящал физическим опытам. Он сам мастерил новые физические приборы.

В 1888 г. в одном научном журнале Александр Степанович прочел статью немецкого физика Генриха Герца «О лучах электрической силы» (теперь такие лучи называют радиоволнами).

В статье Герц писал, что ему удалось создать особый прибор — вибратор, испускающий эти волны, и другой прибор — резонатор, с помощью которого их можно обнаруживать.

Герц впервые получил радиоволны. Но о практическом применении своего открытия он и не помышлял. Ведь связь между вибратором и резонатором действовала только на очень близком расстоянии.

Через два года после смерти Герца, 12 (24) марта 1896 г., в Русском физико-химическом обществе выступил А. С. Попов. Он продемонстрировал свое новое изобретение — беспроволочный телеграф.

Аппаратура, с которой Попову удалось впервые осуществить радиосвязь, очень мало походила на современную. Радиоприемник состоял из стеклянной трубки с металлическими опилками — так называемого кохерера, электрического звонка и чувствительного электромагнитного реле. Единственными частями, сохранившимися в радиоприемниках до наших дней, были антенна и заземление. Их изобретение — одна из величайших заслуг Попова.

Когда электромагнитные волны попадали на антенну, металлические опилки в кохерере слипались и сопротивление их резко уменьшалось. От этого ток, протекающий от батарей через обмотку реле, возрастал. Реле срабатывало п включало звонок. Молоточек звонка ударял по чашке, и получался хорошо слышимый сигнал. Отскакивая, молоточек ударялся о трубку кохерера и встряхивал опилки. Если волны продолжали поступать в антенну, то опилки снова слипались, и все повторялось сначала. Когда же радиоволны исчезали, опилки переставали слипаться и звонок умолкал.

Такой приемник Попов демонстрировал па заседании того же Русского физико-химического общества еще 7 мая 1895 г. Эта дата считается днем рождения радио. Но тогда передатчика еще не было. Приемник время от времени принимался звонить сам. Этот звон вызывали атмосферные помехи — единственные сигналы, которые тогда можно было «принять».

Приемник Попова обнаруживал грозу на расстоянии до 30 км. Поэтому изобретатель скромно назвал свой прибор «грозоотметчиком».

Только в 1896 г., создав передатчик, Попов смог осуществить радиосвязь на значительном расстоянии.

Опытами Попова заинтересовались военные моряки. Ведь корабли, уходящие в море, не могут связаться с берегом и друг с другом по проводам. Поэтому для флота беспроволочный телеграф особенно необходим. Но морской министр царского правительства на прошении об отпуске одной тысячи рублей написал: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю».
А тем временем передачу сигналов без проводов осуществил еще один человек — молодой итальянец Маркони. Знал ли он об опытах Попова — неизвестно, но его приемник не отличался от грозоотметчика Попова, описанного в научных журналах годом раньше.

Маркони был предприимчивым дельцом. Он заинтересовал своим изобретением крупных капиталистов и вскоре располагал уже миллионами для проведения своих опытов. Только тогда царские чиновники зашевелились. На опыты Попова было отпущено... девятьсот рублей! Попов и его помощники принялись за работу, не щадя сил. Они быстро добились дальнейших успехов. В 1898 г. была осуществлена радиосвязь между двумя кораблями на расстоянии в 8 км, еще через год — уже более чем на 40 км.

Но помощи от царского правительства не было. Вскоре заказы на радиоаппаратуру для русского военного флота были переданы немецкой фирме «Телефункен». Обучение радистов не было организовано. И в результате, когда начались морские сражения русско-японской войны, оказалось, что радиосвязь на японских кораблях работает лучше, чем на кораблях России — родины радио. Слабость связи явилась одной из причин поражения царского флота.

Попов тяжело переживал разгром Тихоокеанского флота. На кораблях погибло много его друзей и учеников. Вскоре к этим переживаниям прибавились новые. В разгар революции 1905 г. Попов стал директором Петербургского электротехнического института. Пытаясь защитить революционное студенчество от преследований полиции, он навлек на себя гнев министра просвещения. 13 января 1906 г. после тяжелого объяснения с царским министром Александр Степанович Попов скончался от кровоизлияния в мозг.

Но его великое изобретение живет и развивается. В нашей стране сотни тысяч радиоспециалистов, миллионы радиолюбителей с благодарностью и уважением вспоминают скромного и неутомимого труженика науки — Александра Степановича Попова.