П. П. Аносов


Павел Петрович Аносов был сыном мелкого чиновника Бергколлегии — так называли тогда Горную коллегию.

Когда Павлу исполнилось 9 лет, его отца перевели в Пермь, но прожили они там недолго. Скоропостижно скончался отец, а вскоре умерла и мать. Детей взял на воспитание дед, Лев Собакин, в то время известный механик Камско-Воткинских заводов. Он решил дать своим внукам хорошее образование и исходатайствовал им вакансии в одном из лучших учебных заведений Петербурга — в Горном кадетском корпусе. В 1809 г. дед отвез своих внуков Павла и Василия в Петербург. Учились они, как тогда писалось, на казенный кошт, «за счет хребта Уральского», т. е. на стипендию из средств главноуправляющего горных заводов Урала. Василий Аносов на второй год после поступления в корпус умер.

Павел был среди первых учеников и еще во время учебы стал интересоваться металлургией. Окончил он кадетский корпус с большой золотой медалью, которую присудили ему «за примерное благонравие, весьма похвальное поведение и успехи: весьма хорошие в геогнозии, технологии, пробирном искусстве, металлургии, горном искусстве и маркшейдерском искусстве».

Аносов получил назначение в Златоустовский горный округ. Как медалисту ему выдали на обзаведение 500 руб.— сумма по тому времени немалая. Среди других покупок Аносова был микроскоп.

Первые два года Аносов работал практикантом. Он подготовил обстоятельное описание горного и заводского производства Златоустовского завода. По окончании срока практики Аносова определили на службу на только что созданную оружейную фабрику. Началась пора его творческой деятельности.

Прошло несколько лет, и молодой Аносов стал управляющим оружейной фабрики. На ней тогда работало много иностранных мастеров, выписанных по указанию царя Александра I из Германии. Однако в технологию производства стали они не внесли ничего нового. Применявшийся на Златоустовской оружейной фабрике метод производства стали мало чем отличался от приемов работы на других предприятиях Урала. В основе процесса лежал так называемый кричный горн. Сталь получалась путем сваривания сложенных в пучки полос из кричного железа или же цементацией полос. Чтобы железо науглеродить (цементовать), полосы погружали в ящики, переслаивали угольным порошком, потом разводили огонь в топке и поддерживали жар 8-12 суток. Считалось, что железу для цементования необходимо непосредственно соприкасаться с углем.

Аносов решил ускорить процесс. Он поместил железо в тигельный горшок. В нем непосредственного контакта угля и железа не было. Но Павел Петрович понимал, что это только кажущееся разделение: тигель стоял в горне, насыщенном продуктами горения угля. Разница заключалась лишь в том, что углерод перешел в газообразное состояние. И пока тигель оставался открытым, частицы углерода настойчиво атаковали железо. Полученная таким образом сталь оказалась лучше, чем цементованная. Аносов сделал вывод, что «для получения литой стали плавильный горшок с крышей есть просто отпираемый ящик. Стоит только знать, когда его открыть, когда закрыть. Цементование железа, находящегося в горшке, совершается точно так же, как в ящике с угольным порошком, токмо тем скорее, чем возвышеннее температура».

В 1837 г. в «Горном журнале» появился научный труд Аносова «О приготовлении литой стали». Исследователь совершил настоящий переворот в технике производства стали. Все дальнейшие усовершенствования XIX в. в этой области основаны на его открытиях.

Поиски способов получения литой стали тесно связаны с опытами получения булата. Над методом производства этой необычайно упругой и крепкой стали действительно висела тайна. Многие ученые разных стран безуспешно пытались ее разгадать. Аносов подошел к этой тайне как глубокий исследователь. Он не ожидал легких успехов, он знал, что путь к победе лежит через очень долгие и настойчивые поиски и опыты.

В марте 1828 г. Аносов начал свой знаменитый «Журнал опытам». В нем 186 записей. Для получения булата Павел Петрович испробовал самые различные материалы минерального и органического происхождения, разные режимы плавки и охлаждения.

Исследуя полученную сталь, он впервые в мире — это было в 1831 г.— стал рассматривать кристаллы металла через микроскоп и увидел «узоры, подобные по расположению булатным». Этим Аносов заложил основы новой науки — металловедения.

Много раз Аносов был уже почти у цели, но получить булат ему все не удавалось. Однако он упорно добивался победы.

После долгих опытов исследователь пришел к выводу, что природа булата объясняется чистотой исходных материалов и режимом застывания металла.

«Железо и углерод и ничего более,— писал он в опубликованном в 1841 г. сочинении «О булатах»,— все дело в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации». Аносовские изделия из булата оказались настолько высокого качества, что самые крупные знатоки не могли их отличить от лучших — индийских.

Многолетний труд по отысканию тайны булата привел Аносова к другому чрезвычайно важному открытию. Прибавляя в тигли разные химические элементы, Павел Петрович стал получать сталь с различными свойствами. Так, прибавка 1% марганца дала сталь «крепкую», а прибавка 2% — сталь, хорошую «и по ковкости и по остроте». На этой стали оказались и узоры. Аносов проводил плавни с хромом, титаном и многими другими элементами. Это было началом металлургии качественных, или специальных, сталей.
Аносов занимался не только металлургией. Он был и геологом, и химиком, и конструктором. В геологии известен «спирифер Аносова» (род вымерших плеченогих, встречающийся там, где есть морские отложения). Известный английский ученый-геолог Мурчисон, посетивший в те времена Урал, признал, что находка Аносова позволила по-новому осветить всю историю Уральских гор.

Став начальником Златоустовского горного округа и дослужившись до звания генерал-майора, Аносов всюду насаждал передовые методы производства. Он вел энергичную борьбу с консерватизмом и неверием в народные таланты.

Аносов сконструировал золотопромывальную машину, которая нашла применение на всех промыслах России и за границей. По аносовским чертежам были установлены машины на золотых приисках в Египте.

Советские люди высоко ценят заслуги этого замечательного патриота, талантливого сына Родины. В Златоусте, в городе, где Аносов, провел тридцать лет, ему воздвигнут памятник.