Томас Алва Эдисон


Мальчика звали Томас Алва, но в семье называли его Аль. Это был худощавый, болезненный на вид, но очень подвижной и любознательный ребенок.

В школе учился он неважно, зато много читал и стремился проверить на опыте все, что узнавал. Особенно интересовала его химия. Но, чтобы покупать различные химикалии, нужны были деньги, и молодой Эдисон решил, что должен зарабатывать их сам. Он стал продавцом газет в поездах.

Школу пришлось оставить, но учиться Эдисон не перестал. Он по-прежнему много читал, увлекался историей, физикой и химией, а для своих опытов оборудовал себе лабораторию в багажном вагоне того поезда, с которым ездил.

Через некоторое время Эдисон обучился телеграфному делу и стал телеграфистом. Жил он скудно, кое-как питаясь и тратя все свои деньги на книги и приборы. Работы Фарадея по электричеству натолкнули Эдисона на его первое изобретение: он сконструировал прибор для подсчета голосов в конгрессе и приехал с ним в Вашингтон. Но там Эдисону сказали, что его изобретение меньше всего нужно Америке. Долгие и неточные подсчеты, ужасавшие Эдисона, были очень удобны для многих политических деятелей.

Вскоре Эдисон отправился в Нью-Йорк. Там в это время шла крупная игра на бирже. Один из железнодорожных магнатов искусственно вздувал цены на золото. На бирже началась паника. Этот день был назван «Черной пятницей». Вдруг в разгар биржевой лихорадки перестал работать телеграф, извещавший дельцов о падениях и повышениях курса. Толпа волновалась, полагая, что телеграф испорчен нарочно, слышались угрозы, злобные выкрики; администрация не знала, что делать.

Эдисон, узнав, что случилось, вызвался исправить аппарат — и телеграф снова заработал. А затем изобретатель предложил усовершенствовать телеграф и сделал это превосходно. Когда его спросили, во что он ценит свой «тиккер», как назывался указатель биржевых курсов, Эдисон не мог выговорить, что хочет получить 5 тыс. долларов. Сумма показалась ему огромной. Дрожа от волнения, молодой изобретатель предложил покупателям самим назвать цену. Ему был предложен чек на 40 тыс. долларов, и Эдисон впоследствии рассказывал, что это был единственный раз в его жизни, когда он чуть не потерял сознание.

На эти деньги он приобрел нужное оборудование и открыл собственную мастерскую. Скоро таких мастерских у него было пять.

Но Эдисон довольно быстро понял, что руководство мастерскими все же мешает ему изобретать. Он купил участок земли в Менло-Парке, недалеко от Нью-Йорка, и устроил там свою лабораторию. С этих пор он целиком отдался изобретательству.

Таково было начало удивительной жизни неутомимого труженика и талантливого изобретателя. Он умер восьмидесятичетырехлетним стариком и почти до самой смерти работал с огромным напряжением. Часто его рабочий день длился 18-20 часов.

Одним из самых важных его изобретений было создание системы электрического освещения, которая демонстрировалась на Международной электротехнической выставке 1881 г. в Париже.

Узнав об электрической лампе русского изобретателя Лодыгина, Эдисон заинтересовался ею и начал ее совершенствовать. Он отдал этой работе годы.

Вскоре Эдисон понял, что у его предшественника не было достаточно совершенного насоса для откачки воздуха из ламп. Именно поэтому лампы перегорали так быстро. Эдисону удалось усовершенствовать насос и получить в лампе давление воздуха всего в одну миллионную долю атмосферы. Теперь нужно было найти подходящее вещество для нити лампы. Эдисон знал, что это вещество должно быть дешевым, тугоплавким, прочным. Где взять такое вещество?

Эдисон испытывал все, что находил вокруг себя. Вместе со своими помощниками он проделал 6 тыс. опытов и заполнил записями 200 записных книжек. Наконец, выяснилось, что обугленные бамбуковые волокна светят долго и ровно.

Не просто было решить и вопрос о том, как вводить ток в лампочку. Оказалось, что лучше всего применять платиновую проволоку. От нагревания она расширяется одинаково со стеклом и не оставляет щели на месте ввода.

Эдисон придумал патрон к лампочке и выключатель к ней. Этими приспособлениями мы пользуемся до сих пор, а сама лампочка изменилась. Теперь в ней горит не бамбуковое волокно, а металлическая вольфрамовая нить. Это усовершенствование внес в Эдисонову лампу Лодыгин. Так дважды скрещивались творческие замыслы двух изобретателей.

Создав лампочку, Эдисон этим не ограничился. Он разработал всю систему электросети, счетчик, прокладку подземных кабелей, динамо-машины для электростанций и электродвигатели для фабрик и заводов.

Первая в мире центральная электрическая станция была создана Эдисоном в Нью-Йорке.

Телеграф был известен до Эдисона, но прокладка воздушных и подземных телеграфных линий стоила очень дорого, а по одному проводу можно было передавать только одну телеграмму.

Эдисон изобрел способы передачи, позволяющие посылать по одному проводу сразу две п даже четыре телеграммы.

Телефон, изобретенный Беллом, Эдисон усовершенствовал так, что звук стал громким и ясным, а посторонние шумы перестали мешать разговаривающим. Это позволило вести телефонные линии на большие расстояния.

Эдисон придумал фонограф — прибор, записывающий и воспроизводящий звук. Электрическая железная дорога — всем нам известная «электричка»— была построена впервые Эдисоном в Менло-Парке. Электромагнитная обработка железной руды также введена Эдисоном.

Эдисон обнаружил, что между накаленной нитью в электролампе и электродом, который введен в лампу и изолирован от нити, возникает ток, хотя никакого свечения не видно. Это явление, названное «эффектом Эдисона», помогло разгадать природу электричества и оказалось основой для создания радиоламп.

Эдисон несколько лет работал над созданием щелочного аккумулятора. Очень близко подходил он и к открытию радио.

Пожалуй, во всей истории человечества не было изобретателя более плодовитого, чем Эдисон. За свою жизнь он только в США получил 1098 патентов на свои изобретения.

В чем же секрет необычайного успеха Эдисона? Прежде всего он умел улавливать все новые потребности развивающейся техники. Эдисон почти никогда не работал над ненужными вещами. Поэтому все его изобретения приходились как нельзя кстати. Эдисон был невероятно трудоспособен. Но он не сделал бы и десятой доли всего, если бы работал один.

Лаборатории Эдисона были целым научно-исследовательским институтом, где работали десятки ученых, инженеров, механиков. Многие из них потом стали сами выдающимися изобретателями. И всех этих людей Эдисон заставлял работать так же много и упорно, как работал он сам. Для реализации своих изобретений Эдисон создавал целые заводы.

Он был изобретателем-капиталистом, но его труды и изобретения стали достоянием всего человечества. Не щадя других, он не щадил и себя. Жизнь его была настоящим подвигом мысли и труда. Именно поэтому Академия наук СССР избрала Эдисона своим почетным членом.