Николай Егорович Жуковский

Николай Егорович Жуковский
Николай Егорович Жуковский родился под г. Владимиром. Его отец был инженером путей сообщения. Окончив гимназию с медалью и показав блестящее знание математики, он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Жизнь студента была нелегкой. Чтобы как-то просуществовать, ему приходилось самому давать уроки. Но учился он с увлечением и в 21 год уже закончил университет. В это время Жуковский начал изучать законы движения жидкости. Вопрос этот был в то время неясен. Определить поведение каждой частицы в потоке жидкости казалось невозможной задачей. Но Жуковский решил ее. Эта работа принесла молодому ученому степень магистра.
Молодой магистр поехал за границу. Он посещал лекции в университетах Берлина и Парижа, слушал знаменитых профессоров, знакомился с инженерами и изобретателями. Здесь он впервые встретился с авиационными исследователями, наблюдал полеты их моделей. С этого времени мечта о покорении воздушной стихии не покидала его.
Один за другим следовали научные доклады Жуковского: «К теории летания», «О летательных приборах», «О парении птиц». В последней работе, кстати, он доказал возможность мертвой петли на аэроплане, впервые осуществленной почти четверть века спустя русским летчиком П. Н. Нестеровым.
Изучая парение птиц, исследователи познавали законы авиации. Но в конструкциях летательных аппаратов они слепо подражали птицам. Жуковский думал иначе. Он считал, что «человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».
В 1902 г. Н. Е. Жуковский построил в Московском университете аэродинамическую трубу. В нее помещали модели и мощным вентилятором гнали ветер. Так можно было изучать величину сопротивления тел различной формы воздуху, величину подъемной силы и т. д. А в-1904 г. в Кучино, под Москвой, был создан первый в мире институт для аэродинамических исследований. Жуковский нашел источник поддерживающей силы самолета, дал формулу для расчета этой силы. Так стал возможен расчет самолета. До сих пор во всем мире в учебниках по аэродинамике излагается теория Жуковского о подъемной силе.
В 1910 г. Жуковский создал аэродинамическую лабораторию Московского высшего технического училища. В ней начинали свою работу члены научного студенческого воздухоплавательного кружка. Этот кружок стал русской школой аэродинамики.
С помощью своих учеников — членов этого кружка — Жуковский создал замечательные работы. Особенно важной была теория и метод расчета воздушных винтов. Эта работа не утратила своего значения и сегодня. Труд Жуковского «Вихревая теория гребного винта» вышел за пределы авиации и послужил основой построения теории вентиляторов и компрессоров.
Вместе со своим учеником — впоследствии академиком — С. А. Чаплыгиным Жуковский разработал теорию крыла самолета. Построенные на основании этой теории крылья на всех языках мира называются «крыльями Жуковского».
С другим своим учеником — ныне знаменитым авиаконструктором — А. Н. Туполевым он разработал аэродинамический расчет самолета. В расчете были применены основные современные нам методы аэродинамического расчета.
Жуковский был не только аэродинамиком. Он с одинаковым мастерством и глубиной рассматривал вопросы математики, теоретической, прикладной, строительной механики, астрономии, баллистики, гидродинамики и т. д.
Будучи теоретиком, Жуковский в то же время любил практические задачи. Они питали его творческую мысль, давали ему почву для создания новых теорий.
Полвека назад с московским водопроводом стали происходить странные вещи. Прочные магистральные водопроводные трубы лопались в разных местах без всяких видимых причин. Кто-то обратился к Жуковскому. После тщательного исследования он установил, что трубы лопаются от ударной волны, образующейся при быстром закрывании кранов. По его совету краны переделали, и аварии прекратились.
На опыте этих аварий великий ученый создал свою знаменитую теорию гидравлического удара в трубах. По диаграмме Жуковского можно точно определить место разрыва трубы.
Жуковский пользовался большой популярностью среди студенчества. Его лекции всегда вызывали огромный интерес. Когда он излагал новую идею или говорил о будущем науки, аудитория замирала.
Жуковский выступал с докладами и сообщениями, печатал свои статьи в журналах, организовывал воздухоплавательные съезды, выпускал «Бюллетень Московского общества воздухоплавания», возглавлял Научно-технический комитет Московского общества воздухоплавания. Он консультировал любого изобретателя или конструктора самолета, руководил технической экспертизой, участвовал в конкурсных комиссиях, появлялся на аэродроме при всевозможных состязаниях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.