И. П. Кулибин


В 1769 г. императрице Екатерине II были преподнесены чудесные часы, по форме и размерам напоминающие утиное яйцо. Каждый час они издавали мелодичный звон, створки в них отворялись — и внутри на маленькой сцене изящные фигурки разыгрывали представление.

Эти часы изготовил механик-самоучка Иван Петрович Кулибин. Они показывали время, отбивали каждый час, половину и четверть часа. В полдень и полночь они исполняли гимн.

И. П. Кулибин родился в Нижнем Новгороде (теперь г. Горький). Его отец был мелким торговцем. Кулибин выучился грамоте у местного дьячка — и на этом его образование закончилось. Все свои знания он в дальнейшем приобретал самостоятельно, читая выходящие в те годы книги по технике. Изобретать он любил с детства и особенно увлекался часовыми механизмами.

В изготовлении различных часов Кулибин добился неслыханного в то время мастерства.

По приказу императрицы талантливого изобретателя назначили заведовать механическими мастерскими Академии наук. Он проработал там тридцать лет. И не было такого исследования, не было такой научной экспедиции, которые не оснащались бы приборами и инструментами, изготовленными или изобретенными Кулибиным. Он сделал Петербургскую Академию наук выдающимся центром по производству научных приборов, и русские ученые той поры делили с Кулибиным славу своих научных достижений.

Однако работа в мастерских Академии наук при всем своем многообразии и объеме не могла исчерпать огромных творческих сил Ивана Петровича Кулибина. В 1772 г. Лондонское королевское общество объявило международный конкурс на постройку лучшей модели одноарочного моста через Темзу. К тому времени техника знала пролет одноарочного моста лишь в 60 м. Англичане решили соорудить мост с пролетом в 250 м. Задача была очень сложной, и поэтому к решению ее решили привлечь инженеров всех стран.

Кулибин, который как раз в это время обдумывал конструкцию постоянного моста над Невой, с увлечением стал разрабатывать свой проект. Он усложнил задачу, увеличив пролет до 300 м с тем, чтобы мост мог перекрыть и Неву, и создал модель, поражающую гениальной смелостью и вдохновением. Это был первый в мире мост из решетчатых ферм, которые впоследствии стали столь распространены.

Проект Кулибина вызвал восхищение во всем мире. Один из величайших ученых того времени Даниил Бернулли, ознакомившись с кулибинским проектом, назвал его автора «великим артистом».

Эта оценка не была преувеличенной. И сейчас, полтора века спустя, нас поражает зрелость технической мысли, глубина инженерного интеллекта талантливого изобретателя. Он дал принципиально новую конструкцию деревянного моста и подробно описал работы, необходимые для постройки этого сложнейшего сооружения. Он разработал методику испытаний отдельных частей моста, изобрел для этого все необходимые приборы. Он не ограничился экспериментами, а разработал и изложил теорию своей конструкции. Наконец, он первый поднял вопрос о применении металла как материала для мостов, когда весь мир строил мосты из дерева и камня.

За свою долгую жизнь — Кулибин умер в возрасте 83 лет — он сделал немало выдающихся изобретений. Так, он создал оптический телеграф для передачи на расстояние условных сигналов при помощи системы семафоров, которую сам же разработал. В списке его изобретений — прожекторы, водоходные суда, идущие против течения, механическая сеялка, плавучая мельница, грузоподъемный механизм, насосы и многое другое.

Его творчество оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской технической мысли.

Царская Россия не сумела оценить талантливого самородка из народа, средств на осуществление своих изобретений у него постоянно не хватало. Последние годы жизни Кулибин провел в бедности.