Металлургический завод


Уже в глубокой древности люди знали железо и умели пользоваться им. Греческий философ Аристотель, живший в 384-322 гг. до н. э., описывает способ получения некоторых сортов железа и говорит о землях, из которых железо извлекали. Земля, о которой он рассказывает, — это железная руда — химическое соединение железа с кислородом (окислы железа) в смеси с различными минералами (см. т. 2, ст. «Черные металлы»),

В самородном состоянии железо на Земле не встречается, так как оно окисляется. Человек стал пользоваться железом с тех пор, как научился получать его из руды.

Что же такое железо? Это химический элемент, один из самых распространенных металлов, входящих в состав земной коры. Однако железом называют не только химический элемент, но и металл, восстановленный из железной руды. Обычно в нем содержатся примеси, в частности немного углерода. Если углерода совсем мало — не больше 0,04%, то железо сохраняет свои физические свойства и свое название.

Общая схема металлургического цикла:
Общая схема металлургического цикла: 1—коксовые печи; 2—штабеля руды и грейферный кран; 3—воздуходувка; 4—скиповая яма и наклонный мост доменной печи; 5—доменная печь; 6—воздухонагреватели (кауперы); 7—миксер; 8—ковш для заливки чугуна; 9—мартеновская печь; 10—разливка стали в изложницы; 11—обжимный стан (блюминг); 12—рельсобалочный стан; 13—готовый прокат.

Если в железо входит больше углерода (от 0,04 до 1,7-2%), то оно становится тверже, хотя и сохраняет пластичность. Это — сталь. А если углерода еще больше — от 1,7-2% до 4-5%, железо теряет свои физические свойства: становится твердым и хрупким (рис. 1). Такой сплав железа с углеродом называют чугуном. В состав чугуна и стали, кроме железа и углерода, входят и другие химические элементы: кремний, марганец и т. д.

Искусные железодельцы и кузнецы научились придавать стали необходимые свойства — делать ее тверже. Для этого раскаленный металл погружали в воду. Этот способ — закалку — еще в XV в. до н. э. знали народы, населявшие тогда Малую Азию.

Вместе с усовершенствованием методов получения и обработки железа расширилась область его применения.

Паровые машины и электрические двигатели, железные дороги и исполинские корабли, машины для добычи угля, нефти, обработки полей и уборки урожая — все они сделаны из чугуна и стали. А нож и вилка, ведро и миска, утюг и дверная петля, топор и пила, игла и перо-это ведь тоже железо, сталь, чугун. Посмотрите вокруг себя, и вы убедитесь, что железо— всюду!

В странах с наиболее развитой промышленностью производится на душу населения более килограмма стали в день.

В 1959 г. в СССР выплавлено 60 млн. Т стали. За один месяц 1959 г. выплавлялось у нас больше стали, чем за весь 1913 г. К 1965 г. производство чугуна в нашей стране вырастет до 65-70 млн. Т, а стали до 86-91 млн. Т.