Добыча нефти и газа


Нефть и горючие газы были известны людям с древнейших времен. Нефтью наполняли светильники, и она горела ярким, светлым пламенем. В древнем Египте нефтью бальзамировали трупы умерших. Ее использовали как зажигательное средство во время войны. Нефтяные битумы употреблялись в строительном и дорожном деле.

Выходы горючих газов на поверхность приписывали божественным силам. В этих местах строили храмы и жрецы совершали моления над «вечным огнем».

В наши дни значение нефти и газа в народном хозяйстве очень велико. Продукты переработки нефти и газ широко применяются в качестве топлива для автомобилей, тракторов, тепловозов и паровозов, в авиации и флоте, на заводах и фабриках, в быту. Нефть — источник получения смазочных масел, парафина, битумов, электродного кокса.

Нефть и газ — сырье для производства горючего и многих химических продуктов.
Нефть и газ — сырье для производства горючего и многих химических продуктов.

Нефть и газы — основное сырье для производства пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон, моющих веществ, синтетических жиров, а также взрывчатых веществ, удобрений, ядов для насекомых и сорняков, дезинфицирующих веществ, органических кислот, спиртов, сажи, красителей и многих других продуктов. Нет такой отрасли народного хозяйства, где бы ни применялись нефть и горючие газы или многочисленные продукты их переработки.

Цена буровых скважин

Для добычи нефти и газа приходится бурить множество узких и длинных скважин — сотни на каждом промысле. Буровые инструменты вгрызаются в горные породы на глубину 2-3 и больше километров. Чтобы разрушить горные породы и пробурить в них скважину всего лишь в 30 см диаметром и 1 км глубиной, надо затратить 20 млрд. кГм работы, т. е. примерно столько же, сколько понадобилось бы для поднятия 500 груженых железнодорожных составов на высоту десятиэтажного дома! Вот почему впереди буровых мастеров всегда идут геологоразведчики: надо точно знать, где бурить скважины. Слишком дорого обходится каждая из них.