Из дерева, металла, камня


Почти все стороны нашей жизни так или иначе связаны с созидательным трудом строителей. Мчится ли поезд по железной дороге, начинает ли самолет свой разбег перед взлетом, или плывет пароход по искусственному руслу канала — пути для них проложены строителями. Идет ли нефть из подземных глубин, добываются ли в шахтах уголь и руды, плавится ли в жарких печах чугун или сталь, сходит ли с конвейера новый автомобиль — для того, чтобы это стало возможным, тоже немало потрудились строители. Находимся ли мы у себя дома, учимся ли в школе, лечимся ли в санатории, или смотрим новую картину в кино — это все происходит в зданиях, возведенных руками строителей.

В нашей стране, где всякий труд окружен почетом и славой, строителям принадлежит особая роль. Их профессия порой нелегка и даже опасна, но всегда интересна и радостна.

Вот в таежной глуши геологи открыли залежи ценной руды. И сразу же вслед за ними появляются первые отряды строителей. Они валят вековые деревья, расчищают площадку для рудника или завода. А затем вгрызаются в землю экскаваторные ковши, тянется издалека лента железной дороги. Закипает на новом месте новая жизнь. Пройдет два-три года — и там, где раньше редко ступала нога человека, зашумят заводы и фабрики, раскинется новый поселок.

На необжитых местах нередко начинают трудиться и строители мощных гидроэлектростанций. Грандиозную работу надо провести для того, чтобы остановить течение широкой реки и направить силу движущейся воды в турбины.

А когда такая стройка подходит к концу, начинается последний, решающий этап — перекрытие русла — и сотни тысяч кубических метров камня и бетонных глыб непрерывным потоком сыплются в воду, преодолевая бешеный напор стремительных струй. Строители могут гордиться: человек покорил силы природы. Недаром эти напряженные дни становятся для них настоящим праздником!

 

* * *

Как же и из чего лучше всего строить?

В наше время известно много разнообразных строительных материалов и способов строительства.

Конечно, не все они одинаково пригодны для сооружения различных зданий. Однако всегда нужно стремиться к тому, чтобы сооружения были прочными, долговечными и дешевыми, а главное — чтобы на них тратилось как можно меньше труда.

В древние времена люди располагали лишь теми строительными материалами, которые находили в природе. И сейчас еще естественный камень, дерево, глину можно встретить на многих стройках. Но в современном строительстве главное место заняли материалы, изготовленные руками людей.

Исходным сырьем для этих материалов большей частью служат все те же природные минералы. Только побеждающая сила техники резко меняет их физические и химические свойства: под действием высоких температур мягкая глина превращается в крепкий кирпич; разные породы камня — в известь, гипс, цемент; песок — в прозрачное стекло; железные руды — в самую прочную сталь.

Строительные материалы расходуются в огромном количестве. Чтобы построить квартиру для небольшой семьи, нужно привезти и уложить в стены или в другие части зданий около 100 Г разных грузов. Поэтому очень важно стремиться к тому, чтобы тратить как можно меньше строительных материалов, всячески облегчить вес всего здания.

В строительной технике к этому ведут два пути.

Первый — использовать самые прочные материалы. Тогда отдельные части домов можно делать более тонкими, а значит, и более легкими. Второй путь — изобрести новые искусственные строительные материалы с наименьшим объемным весом.

Часто малый вес строительного материала получают, создавая в его массе множество мелких воздушных пузырьков. Такой материал напоминает застывшую или, вернее, окаменевшую пену. И слово «пена» стало составной частью названий многих замечательных материалов. Их делают из того, что давно знакомо каждому строителю: из цемента (пенобетон), из песка (пеностекло), из обожженной глины (пенокералит), из смеси извести и молотого песка (пеносиликат). Все эти «пеноматериалы» намного легче обычных, хотя и уступают им в прочности.

Не следует, однако, думать, что эти материалы исключают друг друга. Вовсе нет! Наилучший результат достигается как раз при сочетании самых прочных материалов с самыми легкими. Нужно только разумно распределить их роли: из самых прочных возводить те части зданий, которые выдерживают большую нагрузку, большую тяжесть, а там, где необходимо создать только преграду для тепла или холода, использовать более легкие и значительно менее теплопроводные материалы.

В ближайшем будущем строители получат и другие, пока еще мало распространенные в технике строительства материалы. Это в первую очередь алюминий и пластические массы. Используя их, можно будет настолько облегчить вес строительных конструкций, что никому не покажется удивительным, когда целый готовый дом повезут на одном грузовике, чтобы установить на место.

Пока из алюминия у нас делают только оконные рамы, иногда двери. Но когда этот металл станет широко доступным, можно ожидать, что он послужит и для конструкций, несущих основную тяжесть постройки.

Как изменится вся строительная техника, когда материалы из пластических масс займут в ней достойное место! Уже сейчас нередко полы внутри зданий выстилают листами гибкого пластика, стены отделываются плитами, покрытыми тонким слоем пластмассы. Из этих же плит делают поручни на лестницах. А в ближайшие годы строители получат и другие изделия, свойства которых они смогут заранее заказать. Для утепления стен и перекрытий послужат необычайно легкие слоистые пластики, которые позволят в несколько раз уменьшить вес всего здания. Для несущих конструкций потребуются другие материалы, тоже легкие, но более прочные. Это будут пластмассы, к которым добавлено тончайшее стеклянное волокно. Сделанные из них плиты не уступают в прочности стали. Но желанию изделия из пластических масс могут быть прозрачными и любых самых ярких цветов.

Но из чего бы ни возводилось здание, его не построить без человеческих рук. Уже давно прошли те времена, когда ручной труд был единственной движущей силой на стройках. 

В наши дни много больших и малых, простых и сложных машин и механизмов взяли на себя основную часть работы строителей. И теперь можно сказать, что почти все тяжелые работы выполняются на стройке не людьми, а машинами.

Избавиться от большей доли ручного труда оказалось возможным потому, что изготовление многих и многих деталей зданий было перенесено на заводы. А на строительной площадке осталась только сборка (монтаж) дома из уже готовых частей.

Заводское производство деталей и конструкций сильно повлияло и на характер самих построек. Прежде, когда все основные работы велись непосредственно на строительной площадке, конструктивные особенности зданий зависели только от произвольного выбора автора проекта. Но как только здания начали собирать из готовых деталей, оказалось просто невозможным допустить, чтобы во всех школах, например, были разные окна и двери, разные лестницы и стены, разные размеры классов и коридоров.

И здесь помогла стандартизация. Это значит, что все размеры и типы строительных деталей были сведены к крайне ограниченному количеству. Только при этом условии заводы могут работать ритмично, выпускать массовую продукцию, совершенно независимо от того, на какую из строек она попадает.

Стандартные и типовые детали вызвали к жизни и типовые проекты. В типовых домах одинаковы размеры всех помещений, одни и те же материалы нужны для их постройки, одни и те же строительные детали можно с успехом использовать на любом из них. Но это не значит, что все дома приобретут однообразный внешний вид. Нет! Их архитектуру можно разнообразить при помощи тех же типовых деталей.

Переход на строительство по типовым проектам, механизация трудоемких, тяжелых работ, заводское производство различных деталей, новые, более совершенные строительные материалы — все это неузнаваемо изменило лицо наших строек. Неизмеримо облегчился труд строителей, намного уменьшилось количество рабочих па каждой стройке, удивительно быстро растут дома и заводы.