Сделано из глины


Чем больше люди строили, тем меньше их удовлетворяли камень и дерево. И даже в очень древние времена пытались создать другие строительные материалы.

Один из первых таких материалов — красный кирпич, который и по сей день можно увидеть на наших стройках. Сырьем для него служит обычная глина. Она обладает ценным свойством терять при обжиге на сильном огне всю воду — и ту, что заключена в ее порах, и ту, что входит в химический состав ее мельчайших частиц. При этом происходит чудесное превращение: вместо мягкой, пластичной массы получается искусственный камень, стойкий и прочный, способный служить сотни лет.

В разных странах и в разное время кирпич делали различных размеров, но форма его была строго определенной: брусок с прямыми углами и ровными гранями. По нашим стандартам все заводы выпускают кирпич длиной 25 см, шириной 12 см и толщиной 6,5 см. Прочность его хотя и уступает прочности большинства каменных пород, но все же достаточна для возведения высоких домов.

При кладке стены кирпич располагают попеременно: то вдоль длинной стороной — ложком, то поперек — тычком. Чередование ложков и тычков создает необходимую перевязку. Тогда заполненные обычно более слабым раствором швы между кирпичами не разделяют стену на отдельные, плохо связанные между собой части. Чаще всего ряд ложков по наружной грани стены сменяется в следующем ряду тычками, а остальные кирпичи во внутренней части раскладываются по тому же принципу перевязки.

Более сложной бывает кладка в углах или в кирпичных столбах, где не всегда удается сделать ее только из целых кирпичей. Здесь каменщик вынужден откалывать острой гранью своего молотка от кирпича половину или четвертушку, а оставшуюся часть класть на то место, где не уместился целый кирпич.

Стены домов устойчивы лишь тогда, когда они строго вертикальны и ровны. Поэтому каменщик все время выравнивает кирпичи в горизонтальном ряду по туго натянутому шнуру, а вертикальность проверяет отвесом.

Длина кирпича — 25 см — служит своеобразной мерой толщины стены. Так всегда и говорят: «Стены в полтора, два или два с половиной кирпича». А половина длины кирпича — это его ширина. И если нужно выложить стенку толщиной в полтора кирпича, то достаточно к ряду тычков приложить еще ряд ложками.

Кирпич можно рубить и тесать. И раньше нередко строили дома с украшениями из тесаного кирпича на фасадах.

Кладка кирпичной стены. В узла ее не всегда удается сделать из целых кирпичей.
Кладка кирпичной стены. В узла ее не всегда удается сделать из целых кирпичей.

Главная наша задача сейчас — всячески облегчать тяжелый ручной труд людей. И строители также стремятся избавиться от необходимости укладывать руками каждый отдельный кирпич. На заводах или на стройках кирпичи предварительно собирают в целые блоки — в 1-1,5 Т весом. Эти блоки привозят на стройку, а затем с помощью подъемных кранов выкладывают из них стены домов.

Прочность кирпича позволяет сложить стены невысокого дома толщиной всего в один-полтора кирпича. Однако жилище должно быть не только прочным, но и достаточно теплым. В средней полосе Советского Союза нельзя делать стены тоньше двух с половиной кирпичей, иначе они промерзнут зимой. Жить в таком доме будет не очень приятно. А ведь как много новых домов можно было бы построить дополнительно, если бы удалось сделать их стены потоньше.

Но и здесь строители нашли выход. Они стали сооружать дома не из обыкновенного, сплошного кирпича, а из значительно более легкого, с различными пустотами и отверстиями. Заключенный внутри них воздух плохо проводит тепло. Пустотный кирпич гораздо лучше, чем плотная масса, предохраняет жилище от холода.

Не так уж важно, сколько отверстий будет сделано в кирпиче и какие они. Это зависит и от качества глины, и от тех машин, что работают на заводах. Однако чем кирпич легче, чем менее он теплопроводен, тем тоньше можно делать стены дома, тем меньше глины и топлива уходит на его изготовление и обжиг. В Москве и в других городах все большее и большее распространение получает кирпич с семью поперечными щелями. По высоте он делается двойным, но вес обычно такой, что каменщик может поднять его одной рукой.

Строительные материалы из обожженной глины.
Строительные материалы из обожженной глины.

Хотя кирпич чаще всего применяют для кладки стен, по из него нередко возводили покрытия над различными помещениями. Однако плоский потолок, какой сооружают при прямых деревянных балках, сделать из кирпича почти невозможно. Поэтому покрытия из него всегда имеют круговые или другие криволинейные очертания. В старых зданиях — это тяжелые, массивные своды или арки. А современные строители иногда делают кирпичные своды толщиной всего лишь в один ряд кирпичей, уложенных плашмя или па ребро. Они рядом полукруглых складок покрывают широкие — до 24 м — пролеты (см. цв. рис. выше).

Нередко на домах можно увидеть островерхие черепичные крыши. Кровельные плитки — черепица — это тоже обожженная глина. Но форма их — особая. Их штампуют на прессе, делая в тонком слое глиняного теста пазы и выступы. На крыше черепицу располагают так, чтобы эти пазы и выступы перекрывали друг друга и дождевая вода не проникала в дом.

В простой глине есть примеси железа. Они-то и придают ей после обжига красный цвет. Но встречается глина и без этих примесей. Изделия из нее проходят специальную обработку и сохраняют при обжиге белый или светло-желтый цвет. Это так называемая керамика.

Различные виды керамики часто используют в быту, можно встретить ее и на стройке. Стены ванных комнат облицовывают белой керамической плиткой с блестящей глазурью. Из цветных — желтых, серых или красных — плиток выкладывают пол в кухнях, ванных, вообще там, где на него может попасть много воды. Из белой глины сделаны фаянсовые чаши умывальников и других санитарных приборов. Много красивых светлых керамических плиток идет на отделку фасадов.

Легкая бетонная панель — с заполнением из керамзита, более, тяжелая — с каменным щебнем.
Легкая бетонная панель — с заполнением из керамзита, более, тяжелая — с каменным щебнем.

Другой материал из глины — керамзит — получают, обжигая ее на сильном огне. Это небольшие шарики с мелкими порами. Они настолько легки, что не тонут в воде. Получают их при быстром обжиге некоторых сортов легкоплавкой глины.

Этим легким шарикам суждено открыть новую страничку в строительной технике. Скрепленные цементом, они образуют легкую и твердую массу — керамзитобетон. Из него очень удобно отливать большие панели — части стен дома размером в целую комнату. Возводить стены здания из таких крупных панелей можно очень быстро, значительно быстрее и легче, чем выкладывать стены из кирпича.

Так в умелых руках человека даже простая, как будто бы ничем не примечательная глина превращается в множество ценных строительных материалов.