Дом, в котором мы будем жить


Вот дом уже совсем готов и ждет первых новоселов. Пока их еще нет, можно заглянуть в какую-нибудь квартиру и посмотреть, как она выглядит. В доме пять этажей. Большинство новых домов в городах нашей страны будет иметь четыре-пять этажей (строительство таких домов, считая на метр полезной площади, обходится дешевле, чем 1-2-этажных или 6-8-этажных домов).

Поднимаемся по лестнице нового дома. Он построен по последнему слову строительной техники.

Подниматься и спускаться по лестнице можно спокойно, не боясь поскользнуться: край каждой ступеньки оклеен полосой рифленой пластмассы, которая не позволяет подошве скользить. Если полоска износится, ее легко заменить новой.

В других домах ступени целиком заклеиваются тонкими пластмассовыми пластинками. Их можно делать любого цвета — лестница как будто покрывается ковровой дорожкой. Из пластмассы сделаны и поручни на перилах.

Мы поднялись на последний, пятый этаж, но не устали. Дело в том, что наш пятиэтажный дом не такой уж высокий. Высота каждого его этажа (она считается от пола до пола квартир, расположенных одна на другой) не превышает трех метров. Кроме того, сама лестница пологая, с невысокими ступеньками.

На площадку лестницы выходит четыре квартиры. Войдем в дверь налево. Каждая квартира рассчитана только на одну семью. Дома строятся с квартирами в одну, две или три комнаты. Кроме того, в них есть передняя, кухня, ванная и уборная.

Так выглядит одна из современных трехкомнатных квартир.
Так выглядит одна из современных трехкомнатных квартир.

Передняя небольшая. На стене — вешалка, зеркало, на полу — подставка для галош. Пол покрыт тонкими гибкими пластинками. Это — релин (резиновый линолеум), который приклеивается к полу специальным клеем. Такие полы очень легко содержать в чистоте, их можно часто мыть — они не трескаются и не боятся сырости, как деревянные. Такие же полы и во всех жилых комнатах.

Из передней маленький коридорчик ведет дальше. Он совсем низкий, так как к его потолку прикреплен длинный шкаф-антресоль, куда можно спрятать лыжи, пустые чемоданы и другие громоздкие вещи. Из коридора двери ведут в ванную, уборную и кухню. Во всех трех помещениях стены облицованы глазурованными керамическими плитками. Ванная и уборная могут не иметь окон. Однако эти три помещения, хотя они и занимают в квартире сравнительно немного места, наиболее сложные по техническому устройству. К умывальнику, моечной раковине, ванне и унитазу нужно подвести воду, а к плите — газ. Здесь же где-то должна пройти труба канализации и вентиляционные каналы для проветривания.

А электрические провода и подводки для телевизора, телефона и радиотрансляции?

Раньше все эти устройства (или, как их называют, коммуникации) делали после того, как стены и крыша дома были уже готовы. Но все приходилось подгонять и соединять на месте, в дело шли сотни мелких деталей, а главное — на эту работу затрачивалось много времени и денег. Тогда стали стремиться к тому, чтобы на заводах изготовить части стен, высотой в один или два этажа, в которые уже заранее закладывались трубы водопровода, отопления, газа и канализации, от которых на каждом этаже делались отводы — «выпуски». Стенка получила название сантехнической панели. Когда такие панели привозили на строительную площадку и, установив одну на другую, закрепляли, нужно было только присоединить необходимые приборы.

Однако на оборудование ванной и уборной даже этими прогрессивными способами уходило слишком много времени. И строители снова нашли выход. Теперь эти два помещения изготавливаются на заводе целиком. Получается маленький домик, внутри которого уже все готово: отделаны пол и потолок, установлены приборы. Одна из стен такой сантехнической кабины — это сантехническая панель, о которой только что говорилось. Отсюда полное название домика — санитарно-техническая кабина с вмонтированным оборудованием. Снаружи кабина имеет монтажные петли, при помощи которых ее поднимают и грузят на машину, а настройке краном ставят на место, как и панели, одна на другую. Слесари и электрики только соединяют стыки труб и проводов. Экономятся время, средства и материалы. 

Комбинированный книжный шкаф с откидной крышкой. Его собирают из деревянных панелей.
Комбинированный книжный шкаф с откидной крышкой. Его собирают из деревянных панелей.

Для того чтобы дневной свет мог проникнуть в коридор, дверь в кухню сделана почти целиком из стекла. Кухня маленькая, но все же достаточно просторная, так как почти все шкафы — настенные. Подойдем к рабочему столу хозяйки. Здесь также нашли применение пластмассы. Гладкая поверхность стола не боится ни острого ножа, ни горячей кастрюли. Даже горящая спичка не оставит заметного следа. Справа от стола — газовая плита, слева — моечная раковина, над ней — два крана для холодной и горячей воды. Иногда (если в квартире одна или две жилые комнаты) кухню делают несколько больше, ставят обеденный стол, и получается кухня-столовая.

Прямо из передней мы попадаем в большую комнату. Это и гостиная, и столовая. Обратите внимание на дверь: отполированная до блеска поверхность не похожа на деревянную. И все же она целиком сделана из дерева, вернее, из отходов — стружек и опилок, обработанных специальными составами, а затем спрессованных при высокой температуре. Если случайно провести по ее поверхности твердым предметом или поцарапать — никаких следов не останется.

Направо — тоже не совсем обычная стена. Часть ее, от пола до самого потолка, закрыта дверцами, будто большой шкаф вдвинули прямо в стену. Откроем дверцу. Так и есть! Внутри — полки для белья и посуды, вешалки для одежды. Настоящий большой шкаф! Такие встроенные шкафы очень удобны и занимают мало места.

Есть у встроенного оборудования еще одно ценное качество. Всем известно, как трудно заниматься или отдыхать, если за стеной шумит радио. Для того чтобы преградить дорогу шуму из одной квартиры в другую, нужно делать стены толстыми. Но чем толще стена, тем больше она весит, тем больше израсходовано на нее материала. Другой путь — сделать стену не сплошной, а слоеной, поместив внутри нее войлок, минеральную вату, т. е. изготовить звукоизолирующую прокладку. Ну а если встроить в эту стену шкаф, он с успехом заменит звукоизоляцию. Сами вещи, находящиеся в нем, не позволят шуму проникнуть из одной комнаты в другую.

Вся квартира обставлена изящной мебелью. В комнатах очень просторно, нет громоздких вещей. Куда же девались обычный большой стол или кровать? Где же тогда спать и где усадить гостей? Оказывается, все дело в том, что мебель в нашей квартире особая: одна и та же вещь может служить по-разному. Вот кресло. Оно занимает мало места, но если вам захотелось спать, кресло можно раздвинуть и превратить в кровать. Небольшой диван тоже можно раздвигать, превращая его на ночь в широкую тахту.

Или другой случай: вам надо делать уроки. Вы подходите к книжному шкафу, откидываете крышку — и письменный столик готов. Но вот вы ждете в гости знакомых. За письменный стол их уже не усадишь. Тогда вы открываете буфет, выдвигаете складную крышку, привинчиваете пару ножек — и теперь за столом поместятся все гости!

АРМАТУРА ИЗ БАМБУКА

В Китае в бетон взамен стальной арматуры часто укладывают стебли бамбука. Из такого «бам-букобетона» возводят довольно прочные здания.

ДОМ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Жилой дом из пластмассы с площадью 90 м2, демонстрировавшийся в 1956 г. на выставке в Париже, весит всего лишь 80 Т. Такой дом из обычных строительных материалов весит в 15 раз больше.

У новой мебели есть еще одно важное свойство: почти вся она сборно-разборная. На заводе заготавливают отдельные части — панели, из которых в магазине или дома собирают готовые изделия. Такую разборную мебель легко перевозить с завода к месту продажи, а также поднимать в квартиры.

Мы обошли всю квартиру, но нигде не видим радиаторов отопления, а в комнате тепло. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что стена под окнами везде немного выступает. Здесь установлены отопительные панели. Их изготавливают на тех же заводах, что и стены и перекрытия. В форму для такой панели закладывается металлическая (иногда и стеклянная) изогнутая труба — змеевик. Готовая панель представляет собой плоский параллелепипед, из которого выходят концы заложенной туда трубы. Когда панель установлена на место, нужно только присоединить концы труб к стоякам отопления. Иногда трубы отопления помещают даже в полу или потолке, и тогда они уже совсем не занимают места.

У окна нет форточки. А как же проветривать комнату зимой, в сильный мороз? Неужели надо открывать все окно? Нет, здесь сделано специальное приспособление — сквозная щель под подоконником. Она выходит наружу. При помощи винта и крышки ее можно открыть больше или меньше. Холодный воздух, попадая в комнату, нагревается отопительной панелью и постепенно поднимается вверх.

Ну а сами оконные переплеты? Из чего они? Здесь дерево тоже уступило дорогу пластмассе, которая не боится сырости и не трескается на солнце. Ее гладкую, блестящую поверхность не нужно красить. В каждом окне только одна рама, но зато с двумя стеклами, установленными на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Такие переплеты называются стеклопакетами. Промежуток между стеклами запаян, чтобы не проникала влага. Окно с такими рамами пропускает гораздо больше света, чем обычное.

Архитектор всегда стремится поставить дом так, чтобы все квартиры получали максимум солнечного света. Самая лучшая ориентация — южная или юго-восточная.

Наступает вечер. Можно включить свет. На стенах только розетки и выключатели, а проводов нигде не видно. Все электропровода, телефонная и радиотрансляционная сети, а также кабель антенны телевизора проложены в толще пола, потолка или под плинтусами.

Так выглядят квартиры домов, которые в большом количестве строят сейчас в нашей стране. Архитекторы и строители заботятся, чтобы советским людям жилось в них удобно.