Как ведется стройка


Каждое сооружение имеет свои особенности, и стройку гидростанции не смешаешь со стройкой жилого дома, а железная дорога требует совсем других способов работ, чем здание заводского цеха. Но вместе с тем во многих сооружениях есть общие черты, и чтобы представить себе, как ведется стройка, надо побывать хотя бы на одной из них.

Задолго до начала строительства на площадке, где будет строиться новый дом, побывали геологи. Они пробурили в земле глубокие скважины, отрыли узкие колодцы — шурфы и взяли пробы грунта, чтобы тщательно исследовать их в своей лаборатории. И те, кто будет составлять проект дома, и те, кто его будет строить, должны заранее знать, на каком уровне от поверхности земли можно найти такой грунт, который выдержит тяжесть всех конструкций нашего дома, не нужно ли будет во время работ вести борьбу с грунтовыми водами, всегда причиняющими много хлопот строителям. А если в этом месте когда-то пролегало русло реки или было болото, то не нужно ли как-то особым образом укрепить основание под фундамент. В то же время идет геодезическая съемка — составляется план местности.

Установка железобетонной панели.
Установка железобетонной панели.

Затем приступают к делу проектировщики-архитекторы, инженеры и техники. Они вычерчивают на бумаге фасады, планы и разрезы будущего дома, выбирают для него те или иные материалы, решают, из каких сборных деталей будут возводиться конструкции, наносят на чертежи линии будущих проводок, по которым пойдут вода, тепло и электричество. Большей частью по одному и тому же проекту строится много одинаковых домов; такой проект называется типовым. Но и над типовым проектом приходится поработать. В разных местах могут быть различные по прочности грунты, различный уклон местности — все это нужно учесть в чертежах. А главное — нужно найти для дома лучшее место в квартале, решить, как устроить дороги, сложное подземное хозяйство и т. п.

Наконец, строители получают все чертежи нового дома. Тогда и заказывают на заводах необходимые для постройки сборные детали и другие материалы, доставляют на место механизмы и приступают к работе.

Прежде чем возводить стены дома, приходится углубить его в землю — отрыть ее до того уровня, на котором можно безопасно заложить фундамент. Эту работу выполняет экскаватор. Гигантской «лопатой» он выгребает землю, грузит на самосвалы, а те отвозят ее подальше, чтобы горы земли не мешали работе. И не успевает закончить работу экскаватор, как на стройке появляется передвижной кран на гусеничном или колесном ходу. Он легко опускает вниз большие железобетонные блоки. Из них за несколько дней вырастают сплошные ленты фундамента там, где встанут стены дома.

А пока ведется эта работа, другие экскаваторы пересекают всю площадку глубокими канавами — в них лягут все трубопроводы, электрические и телефонные кабели. По виду труб легко догадаться, для чего они служат. Длинные плети стальных или более короткие куски чугунных труб — это путь для воды. Ее подают под большим напором, и трубы для водопровода должны обладать высокой прочностью, По стальным трубам подают и газ. А совсем короткие трубы из обожженной глины — керамики — служат для канализации. От них особой прочности не требуется, так как канализационные воды идут самотеком.

Сборка жилых домов из готовых железобетонных панелей.
Сборка жилых домов из готовых железобетонных панелей.

По стальным длинным трубам подают также и горячую воду для отопления. Эти трубы кладут в кирпичном канале и тщательно окутывают шлаковой ватой или другим изоляционным материалом: ведь воду необходимо предохранить от потери тепла. А светло-серые трубы, отлитые из смеси асбестовой мелочи и цемента, будут предохранять от случайных повреждений протянутые сквозь них электрические или телефонные кабели.

Как только проложены все трубопроводы и закончено устройство фундамента и подвала дома, строители спешат засыпать канавы, сровнять почву и подготовить дорогу. Она необходима не только будущим жителям нового дома: по ней строители привезут свои тяжелые грузы. Затем начинается монтаж подъемного крана, и вскоре его ажурная стрела поднимается над самой верхней точкой будущего здания.

Теперь уже можно вести монтаж основных конструкций. На тяжелых «панелевозах» — специально оборудованных автомашинах — доставляются с заводов панели стен, перегородок и перекрытий. Одну за другой поднимает их кран, а монтажники и электросварщики крепят их между собой. Сначала они ставят стеновые панели и панели перегородок, разделяющие площадь дома на отдельные комнаты. Затем на них кладут длинные плиты, образующие пол и потолок. Когда заканчивается сборка одного этажа, начинается сборка другого. Так шаг за шагом вырастает все здание. Попутно монтируются лестницы. Теперь не нужно сооружать временные леса, чтобы подниматься к рабочему месту.

Однако еще немало домов строят у нас из кирпича. Его привозят на стройку в железных клетках — контейнерах, чтобы не разбить по дороге. Кран поднимает контейнеры с кирпичом на рабочие места каменщиков. Сюда же в железных ящиках или по трубопроводам подают раствор для кладки.

Выкладывая ряд за рядом кирпичи, каменщик доводит кладку не выше груди — дальше работать уже неудобно. Поэтому приходится делать временные подмостки. Их устраивают из деревянных щитов и металлических стоек. Такие подмостки легко собрать, разобрать, а также, пользуясь краном, поднять на следующий этаж.

Каменщики возводят стены.
Каменщики возводят стены.

Попутно с кладкой стен ставят оконные блоки с переплетами в деревянной коробке. А когда высота стен подходит к уровню перекрытий, по ним укладывают железобетонные плиты. И не успеют кровельщики сделать крышу над последним этажом дома, как во всех его этажах закипает другая работа. Ставятся перегородки и двери, настилаются полы, облицовываются стены плитами сухой штукатурки, а в санитарных узлах — белой керамической плиткой, заделываются все щели у окон и дверей, между плитами перекрытий.

Вместе с монтажниками, каменщиками, штукатурами трудятся слесари и электрики. Они прокладывают трубы водопровода, отопления и канализации, ставят радиаторы, делают электропроводку.

Наконец, дом готов, как говорят строители, «вчерне». Наступает последний, решающий этап перед сдачей его в эксплуатацию — чистовая отделка. Приходит очередь маляров и паркетчиков. Красятся окна и двери, белятся потолки, стены оклеиваются обоями, жужжат, как гигантские пчелы, машинки для строжки паркета, выносятся из дома остатки мусора. И в то же время слесари спешат поставить газовые плиты, умывальники, ванны и другие сантехнические приборы; электрики подвешивают к проводам патроны и включают электрический свет.

Теперь все готово для приема новоселов, и скоро еще один дом гостеприимно откроет перед ними свои двери. Одна за другой подъедут машины, внесут мебель в квартиры те, кто собирается отпраздновать свое новоселье, а строители отметят еще одну трудовую победу.