Атомы сообщают


В большом закрытом котле бурлит жидкость, происходят сложнейшие химические процессы. Человек не в состоянии заглянуть внутрь, посмотреть, что же там делается. Но это с успехом могут сделать за него приборы, использующие радиоактивные изотопы. Пусть на поверхности жидкости плавает излучатель, а в крышке резервуара укреплен счетчик. Если уровень жидкости поднимется выше, излучатель переместится и счетчик тотчас же зарегистрирует это. Таким образом, все время можно будет точно знать, какова высота жидкости в котле, нет ли опасных отклонений в ее положении.

Такие уровнемеры определяют уровень металла в вагранках, положение воды в паровом котле, уровень жидкости в громадных герметических устройствах химических заводов.

Так изотопы измеряют плотность жидкости.
Так изотопы измеряют плотность жидкости.

Подобным же способом можно измерять плотность жидкости. В целом ряде случаев химики имеют дело с различными смесями, движущимися по трубам. Нужен хороший способ контроля их плотности. Ведь химические процессы идут очень быстро, и отклонение от нормы может вызвать самые серьезные последствия.

Вспомним фотопленку, с которой мы начали наш рассказ. В зависимости от того, как поглощалось радиоактивное излучение, на ней образовывались темные пятна различной плотности. Но ведь это поглощение зависит от плотности вещества, через которое проходят лучи. Значит, изменение этой величины можно проверять в самой жидкости. Так, например, измеряют качество водяной пульпы на землесосных снарядах. Этот метод позволил значительно увеличить производительность труда.

 

ВРЕДНЫЕ ЗАРЯДЫ

Вы расчесываете гребенкой сухие волосы. Как они трещат! Иногда даже видно, как вспыхивают искорки. Это электрические заряды. Они образуются на всех трущихся непроводящих поверхностях. На этом явлении основано действие электрофорной машины.

Но такие заряды не всегда бывают полезны. Вот, шурша, работает текстильный станок. От трения возникают электрические заряды и скапливаются на нитях. И вдруг страшный взрыв разламывает машину, густой дым заволакивает помещение. И все это наделали как будто безобидные заряды, скопившиеся на шерстяной ткани. В воздух попали горючие газы, заряды создали искру — и вот что случилось!

Бывает и так: хочется запустить ткацкую машину быстрее, но добиться этого невозможно, потому что заряженная электричеством ткань прилипает к валу машины; кроме того, насыщенные электрическими зарядами волокна начинают отталкиваться друг от друга, ткань портится, получается брак.

И вот появился незаметный, простенький прибор — радиоактивный сниматель зарядов. Теперь заряды уже не смогут скапливаться на трущихся поверхностях, так как воздух не будет больше разъединять их — он сам станет проводящим, и электричество нейтрализуется.

В таких приборах используют альфа-излучатели. Вылетающие из радиоактивного источника альфа-частицы разбивают некоторое количество нейтральных молекул воздуха на заряженные электричеством ионы. Они проводят образующиеся в процессе работы заряды. А для рабочих легкая ионизация безвредна.

Так радиоактивные изотопы помогают бороться с коварными электрическими частичками, которые могут вызвать столько неприятностей.