Как же возникали и развивались машины?


Как вы думаете, кто был самым богатым, самым обеспеченным человеком в нашей стране триста лет назад? Ну конечно московский царь — «государь и повелитель всея Руси». И, разумеется, условия жизни у него были гораздо лучше, чем у любого из его подданных.

А ведь по существу жил московский царь плохо! Комнаты в его дворце были низкие, душные, темные. Узкие окна пропускали совсем мало света. Вечером царские покои освещались восковыми свечами и масляными лампами; они коптили и чадили, а света давали немного. Не было в царском жилище ни газа, ни электричества, ни водопровода, ни ванной, ни лифта, ни холодильника.

Царь не получал телеграмм, не читал газет и журналов, не пользовался телефоном, радиоприемником и телевизором. Он никогда не видел кинофильма, не ездил в автомобиле, в поезде, на пароходе или в метро, не летал на самолете. Носил он тяжелую и неудобную одежду. Питался сытно, но однообразно, не знал ни кофе, ни чая, ни сахара, ни мороженого, ни даже... картофеля.

Каждый из нас, рядовых граждан СССР, живет неизмеримо лучше.

Могучая техника наших дней помогает людям во всех областях повседневной жизни. Мы так привыкли к технике, что порой не замечаем ее чудес, не задумываемся, откуда берутся окружающие нас предметы, кто и как создает их, давно ли они появились у людей.

Мы живем в мире техники. Могучие машины добывают из недр земли миллионы тонн угля, руды, нефти. Мощные электростанции вырабатывают миллиарды киловатт-часов электроэнергии. Тысячи фабрик и заводов изготовляют одежду и обувь, радиоприемники и телевизоры, велосипеды и автомобили, часы и электроприборы, иголки и железнодорожные вагоны, фарфоровую и стеклянную посуду, резиновые шины и галоши, карандаши и тетради, мебель и даже целые дома. Типографии печатают книги, газеты, журналы. Телеграф, телефон и радио соединяют нас со всем миром. Поезда, теплоходы, автомобили, самолеты и вертолеты с большой быстротой переносят нас через материки и океаны. А высоко над нами, за пределами земной атмосферы, прокладывают первые тропки в космосе советские ракеты и искусственные спутники Земли.

Все эти чудеса созданы человеком, его пытливым творческим разумом, его терпеливым и вдохновенным трудом.

В основе всей истории развития человеческого общества на протяжении многих веков и тысячелетий лежит труд. Благодаря способности к труду человек выделился из числа других представителей животного мира; он стал хозяином Земли, царем природы, творцом и создателем всех чудес современной техники.

Что мы понимаем под словом «техника»? Древние греки словом «тэхнэ» называли мастерство, умение людей. Мы и сейчас употребляем слово «техника» в этом смысле, когда говорим о «технике» пианиста или боксера, певца или конькобежца.

Однако в наше время слово «техника» относится не только к личному умению исполнителей, но и к создаваемым людьми средствам труда. Техника — это также совокупность средств труда, находящихся в распоряжении общества.

А что такое средства труда? Это прежде всего орудия труда, от качества которых зависят его результаты. Так, возделывать землю голыми руками невозможно, сохой — долго и трудно. А современный мощный трактор помогает человеку за короткий срок освоить сотни и тысячи гектаров пахотной земли.

Однако даже самого лучшего орудия еще недостаточно, чтобы труд человека был успешным. Нельзя работать в темноте. Трактор не действует без топлива. Заводские станки неподвижны без приводящей их в движение электроэнергии, а тепловая электростанция не выработает ее без горючего. Значит, нужны уголь, нефть, электроэнергия, нужны угольные шахты, нефтяные разработки, электростанции, транспорт, мосты, дороги, подъемники и многие другие устройства.

Но всегда ли техника была такой могучей, такой всеобъемлющей, как сейчас? Ведь еще совсем недавно люди почти не знали техники в современном ее значении, не пользовались ее благами. Ну а еще раньше, на заре человеческого общества?

Человек начал свое развитие с присвоения готовых продуктов природы. Уже на самом первом этапе своего развития люди отличались от животных тем, что вместо естественных орудий — зубов и когтей — стали применять первые искусственные орудия. Они как бы удлиняли руку человека — например, палка или копье, как бы усиливали ее — например, молот или топор.

Длительное пользование тем или иным орудием развивало руку. А одновременно развивался и мозг человека, и орудия первобытных людей постепенно совершенствовались.

Применение и непрерывное совершенствование орудий научило человека не только брать, присваивать готовый продукт, но и воздействовать на природу, чтобы получить от нее больше продуктов. Люди стали возделывать землю, сеять хлеб, приручать и разводить животных, т. е. заниматься земледелием и скотоводством. А это занятие, обеспечивавшее человеку более надежные и постоянные средства существования, в свою очередь позволило отдельным людям перейти к производству из природного сырья продуктов, не существующих в природе в готовом виде: орудий труда, одежды, обуви, посуды, украшений, тканей и т. п.

С развитием производства начинают складываться условия для возникновения и развития машин. Сначала машины, как и орудия, лишь помогали человеку в его труде. Затем они начали постепенно заменять его.

Трудовой процесс у человека складывается из совершенно разных по своему характеру и содержанию действий. Грузчик несет груз; это транспортный процесс, который может выполнять за человека транспортная машина. Рабочий вращает рукоятку насоса, пресса, станка и т. п. — это энергетический процесс, который может быть поручен двигателю, т. е. энергетической машине. Слесарь или кузнец обрабатывает металл, опиливая его напильником или изменяя его форму с помощью молота, — это технологический процесс, который можно передать технологическим машинам: металлорежущему станку или механическому молоту.

Машины выполняют эти процессы, а человек контролирует их. Но это — активный контроль. Человек не только наблюдает, как протекает процесс производства, но и направляет его. Однако и эту работу можно передать машине. Существует множество контрольно-управляющих машин, автоматически регулирующих самые разнообразные и сложные трудовые процессы.

И, наконец, любая работа требует осмысливания, логического процесса со стороны человека. Оказывается, что в наше время в технике целый ряд логических операций (подсчет, запоминание, отбор и т. п.) можно поручать так называемым счетно-решающим машинам.

Машина, заменяющая человека при выполнении того или иного трудового процесса, не только облегчает труд человека, освобождая его от тяжелой, утомительной и однообразной работы. Она делает эту работу быстрее и лучше человека. Поэтому машины — это средство повышения производительности труда.