Широкая поступь прогресса


Большие» изменения произошли за последние годы во всех областях техники. В машиностроении, например, осуществляется переход ко все более совершенным автоматическим методам производства, при которых человек только наблюдает за сложными машинами-автоматами. Частичная автоматика с механическим приводом заменяется комплексной, сплошной автоматизацией, регулируемой потоком невидимых глазу электронов. Весьма совершенна автоматика, основанная на применении меченых атомов. Эти атомы легко обнаруживаются приборами и становятся незаменимым орудием контроля и управления процессами, происходящими в недоступных непосредственному наблюдению местах.

В цехе завода-автомата нет людей. Сложная система точнейших машин и приборов сама осуществляет весь технологический процесс, начиная от плавки металла и кончая упаковкой и отправкой на склад готовых изделий.

Первый теплоход «Вандал», построенный в России (1903).
Первый теплоход «Вандал», построенный в России (1903).

Быстро развивается за последние годы еще одна замечательная отрасль машиностроения — производство счетно-решающих машин. Они способны заменять такой умственный труд человека, как подсчет, отбор, запоминание, перевод с одного языка на другой, управление производством, движением на дороге и т. п. Эти машины выполняют свою работу быстрее и точнее человека.

Постепенный переход в нашей стране к полной автоматизации всех процессов современного производства создает условия для стирания грани между физическим и умственным трудом. В самом деле, какими обширными и разнообразными знаниями должен обладать человек, чтобы управлять машинами, которые запоминают, считают, переводят быстрее его самого! Прежний, зачастую малограмотный рабочий был бы совершенно не в состоянии управлять современной техникой. На смену ему пришли широко образованные, культурные рабочие со специальным техническим образованием. Только они в состоянии освоить новую технику, технику эпохи строительства коммунизма!

За всю многовековую историю своего развития техника всегда зависела от свойств материалов, предоставляемых ей природой. Сейчас наступает полный переворот и в области производства материалов. Человек уже не берет для своих нужд готовые, созданные природой сложные материалы, а сам создает их из атомов разных веществ. К этим искусственным материалам наших дней следует причислить прежде всего так называемые полимеры — химические вещества, образованные соединением нескольких, иногда очень многих, молекул. Таким путем получаются самые разнообразные вещества, из которых делают, например, искусственное волокно высокого качества или различные искусственные смолы — пластмассы. Они все более и более вытесняют дерево и металл из машиностроения и других областей техники.

ГОД РАВЕН ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ

За 1918 и 1919 гг. у нас была открыта 51 электростанция мощностью в 3,5 тыс. кет. За 1920 и 1921 гг. — 221 станция мощностью в 12 тыс. квт.

Прирост мощностей возрос за 2 года больше, чем на 300%. Но общая абсолютная мощность всех новых станций была тогда ничтожна — меньше, чем мощность двигателей одного современного реактивного самолета.

В 1959—1965 гг. мощность новых электростанций будет увеличиваться ежегодно в среднем почти на 9 млн. квт.

Это значит, что теперь один год стал как бы равен целому тысячелетию, — мы растем в 1000 раз быстрее.

Особое место в новой технике приобретает использование полупроводников. Они незаменимы в приборостроении. Полупроводниковые термометры могут измерить температуру крохотной снежинки, обнаружить горящую папиросу на расстоянии нескольких километров. Полупроводниковые термоэлементы превращают теплоту в электроэнергию; полупроводниковые фотоэлементы контролируют качество продукции, читают книги и т. п. Полупроводниковые элементы превращают в электроэнергию солнечный свет и могут запасать ее «впрок». И в радиотехнику пришли полупроводники; они заменяют радиолампы и дают возможность строить крошечные приемники.

Так на наших глазах растет и складывается новая техника — техника коммунистического общества, техника ядерной энергии, сплошной автоматизации, «думающих» машин, чудесных полупроводников. Широкое использование и дальнейшее развитие этой новой техники — наиболее характерная черта периода создания материально-технической базы коммунистического общества.

В высоких достижениях современной техники и в начавшемся переходе ее на новый уровень большую роль играют научные и технические достижения Советской страны.

Сколько лет человечество мечтало вырваться за пределы земной атмосферы, проникнуть в тайны космоса! Еще совсем недавно это было всего лишь фантастикой. А сегодня мечта становится былью. Искусственные спутники Земли и Солнца, первая космическая ракета-лунник, вторая космическая ракета, доставившая нам, жителям Земли, фотографию невидимой стороны Луны, баллистические многоступенчатые ракеты для запуска тяжелых спутников — разве это не подлинный триумф советской науки и техники?

В нашей стране сконструирован турбобур — машина для быстрого бурения глубочайших нефтяных скважин. По проектам советских ученых в г. Дубна, под Москвой, сооружен синхрофазотрон — одна из самых мощных в мире установок для ядерных исследований.

На первое место в мире вышла наша страна по созданию замечательных скоростных пассажирских самолетов-гигантов: ТУ-104, ТУ-114, ИЛ-18, АН-10. Мировой рекорд подъема с грузом 12 тыс. кГ был достигнут на советском двухмоторном одновинтовом вертолете-гиганте МИ-6. В нашей стране построено быстроходное судно на подводных крыльях.

Исключительны достижения нашей техники по производству мощных и точных металлообрабатывающих станков, горных комбайнов, точнейших измерительных приборов, замечательной оптики, сверхмощных паровых и гидравлических турбин, электрогенераторов и многих других машин.

Изучение истории техники показывает нам, как труд, становящийся благодаря технике все производительнее и продуктивнее, меняет характер взаимоотношений человека с природой. Человек — «дитя природы», зависевший от любых ее проявлений, становится «господином природы», умело использует ее законы, управляет ее процессами, изменяет их по своему желанию.