Фабрики сельскохозяйственного сырья


Обычно в нашем понимании фабрика или завод — это производство, оборудование которого размещено в одном или нескольких промышленных зданиях, расположенных на довольно небольшой площади. На этих заводах и фабриках изготавливают ткани из волокна, обувь из кожи, машины из чугуна и стали и другие изделия. Сырье для этих заводов получают из недр земли — на рудниках, в шахтах, из нефтяных скважин — и с ее поверхности (сельскохозяйственное сырье, лес).

Получением сельскохозяйственного сырья (зерна, хлопка, льноволокна и др.) занимаются совхозы и колхозы. Это тоже своеобразные фабрики.

Только после создания совхозов и колхозов в нашей стране стало возможным широкое применение современной сельскохозяйственной техники. Это позволило перейти от тяжелого изнурительного ручного труда к механизированному труду.

Гусеничный трактор с навесным четырехкорпусным плугом.
Гусеничный трактор с навесным четырехкорпусным плугом.

Что же за понятие «комплексная механизация»? Чтобы изготовить, например, какую-нибудь чугунную деталь, чушки чугуна вместе с различными примесями расплавляют в вагранке. Потом расплавленный чугун наливают в формы (опоки), а когда чугун в форме остынет, отливку вынимают из нее и очищают от земли и приливов. После этого отливку обрабатывают в зависимости от формы и назначения на различных металлорежущих станках. Если при изготовлении детали использовались только вагранка и станки, а остальные работы — загрузка вагранки, создание формы для отливки, заливка формы чугуном, очистка и транспортировка отливки к станкам и между ними — производились вручную, то это значит, что были механизированы лишь основные работы. Если же механизировать все ручные работы, то тогда будет осуществлена комплексная механизация изготовления детали.

Осуществление комплексной механизации в сельскохозяйственном производстве даст возможность, так же как и в промышленности, перейти к автоматизации управления машинами и поднять на небывалую высоту производительность труда.

 

Агрегаты

Колесный трактор с навесной трехбрусной косилкой.
Колесный трактор с навесной трехбрусной косилкой.

На фабрике или заводе сырье, из которого изготовляется продукция, перемещают из цеха в цех, от станка к станку. В сельском хозяйстве большинство работ производится на больших площадях и происходит обратное явление: сельскохозяйственные машины двигаются по полю, выполняя различные операции — пахоту, боронование, посев, уход за растениями и уборку. Если на заводе, чтобы привести станок в действие, пользуются установленным вместе со станком электродвигателем, то в сельском хозяйстве для перемещения машины и для работы ее механизмов требуется тягач-трактор.

Сочетание трактора с машиной называется машинно-тракторным агрегатом. Сначала тракторы выполняли работу механической лошади, т. е. тащили за собой машину или орудие. Разница между машиной и орудием, в частности, заключается в том, что в машине рабочие органы совершают вращательное или возвратно-поступательное движение (косилка, молотилка и др.), а в орудии они закреплены неподвижно (плуг, борона и др.) и протаскиваются по полю трактором. Рабочие органы многих сельскохозяйственных машин приводятся в движение от вращения колес с помощью различных передач или от самостоятельного двигателя, устанавливаемого на такой машине.

В более совершенных конструкциях для привода рабочих органов машин используют часть мощности двигателя трактора (см. ст. «Тракторы») через вал отбора мощности. В последние годы широко применяются навесные сельскохозяйственные машины и орудия. Их навешивают на трактор сзади, сбоку или впереди.

Самоходное шасси с навесной сеялкой.
Самоходное шасси с навесной сеялкой.

Но конструкция обычных тракторов не позволяет располагать машину или орудие так, чтобы тракторист мог наблюдать за рабочими органами во время движения. Тогда была создана особая конструкция трактора, получившая название «самоходное шасси». На раму его спереди или посредине навешивают машины и орудия.

Сочетание самоходного шасси с навесной машиной представляет собой как бы самоходную машину. Дело в том, что наши инженеры создали ряд конструкций самоходных машин, которые передвигались по полю не силой тяги трактора, а за счет части мощности двигателя, установленного на них для приведения в действие рабочих органов. Такие машины были очень удобны в работе, но ограниченный срок их применения (в течение года) не позволял с полной нагрузкой длительное время использовать двигатель и ходовую часть.

Самоходные шасси дают возможность применять в сочетании с ними целый набор навесных машин, включая комбайны. Это значительно упрощает и удешевляет использование техники в сельском хозяйстве.