Сев и уборка урожая


Сеялка равномерно раскладывает семена по поверхности поля и заделывает на одну и ту же глубину. Такой посев создает условия для одновременных всходов и созревания урожая. На рисунке показана сеялка в разрезе. В ящик насыпают семена. В дне его сделаны отверстия, через которые семена попадают в высевающие аппараты. В высевающем аппарате есть катушка с ребрами. При вращении катушка своими ребрами захватывает семена и подает их в семяпровод, подвешенный к высевающему аппарату. Нижний конец семяпровода входит в воронку сошника, который делает в почве бороздки. На дно их высыпаются семена. Сверху семена засыпаются частично землей, осыпавшейся со стенок бороздок, и окончательно заделываются шлейфами, состоящими из металлических колец.

 Сеялка зерновая узкорядная (общий вид и разрез).
 Сеялка зерновая узкорядная (общий вид и разрез).

В зависимости от способов посева есть рядовые и узкорядные сеялки, широкорядные и квадратно-гнездовые. Рядовые сеялки высевают семена рядами с расстоянием между ними (междурядьями) 12-15 см; узкорядные — такие же сеялки, высевающие семена с междурядьями 5-8 см. Кроме зерновых, бывают сеялки для семян льна, хлопчатника, сахарной свеклы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Они различаются между собой формой семенных ящиков, а также типами высевающих аппаратов и сошников.

Способы посева.
Способы посева.

 

УБОРКА УРОЖАЯ

После созревания зерновых культур наступает время уборки. Чтобы убрать урожай полностью, надо срезать стебли, отделить зерно от колоса, очистить зерно от посторонних примесей, подсушить его, собрать солому в небольшие кучи (копны), а потом в большие кучи (скирды).

В наших колхозах и совхозах хлеб убирают комбайнами.

Эти замечательные машины, двигаясь по полю, срезают стебли, сразу же обмолачивают их, очищают зерно от примесей и собирают его в специальный зерносборник — бункер, а солому — в копнитель, навешиваемый сзади. Зерно из бункера на ходу перегружают в автомобили, а солому из копнителя по мере накопления выгружают в поле копнами.

Впереди комбайна расположена жатка. Режущий аппарат ее срезает стебли, а мотовило укладывает их на два бесконечных винта — шнека. Они сдвигают срезанные стебли к середине жатки и подают их на центральный транспортер. Оттуда стебли попадают в молотильный аппарат.

Затем вся масса идет на специальное устройство — соломотряс, который отделяет зерно и мелкие примеси от соломы. Падая вниз, зерно и мелкие примеси попадают на колеблющуюся решетку — грохот. На ней остаются крупные примеси, а зерно и более мелкие примеси попадают в очистку, состоящую из решет и вентилятора. Здесь под действием струи воздуха и просевания на решетах зерно освобождается от остальных примесей и по транспортерам направляется в бункер.

Схема работы комбайна.
Схема работы комбайна.

Как только бункер наполнится зерном, включается сигнальное устройство, предупреждающее комбайнера о необходимости перегрузки зерна в автомобиль, двигающийся рядом с комбайном. Комбайнер включает шнек, идущий от бункера к кузову автомобиля, и зерно быстро перегружается, не нарушая работы комбайна.

Солома после соломотряса попадает вместе с выделенными из зерна примесями (мякиной) в копнитель. Здесь ее уплотняют механические руки — подпрессовщики. После заполнения копнителя также включается световая и звуковая сигнализации, и комбайнер нажатием на педаль включает устройство для выгрузки. Если он не заметит сигнала, выгрузка происходит автоматически.

На комбайне установлен двигатель для привода в действие всех механизмов и перемещения машины по полю. И всем этим сложным хозяйством управляет один человек.

Чтобы он мог управлять машиной, все рычаги управления, контрольно-измерительные и сигнальные приборы расположены около его рабочего места. Его труд очень производителен: за 8 часов комбайнер выполняет работу, которую при изнурительном ручном труде должны были бы делать 100 человек, а при применении жаток и молотилок — 25-30 человек.

Схема работы рядковой жатки.
Схема работы рядковой жатки.

Зерновой самоходный комбайн приспособлен для работы в самых различных условиях. Он имеет колеса на резиновых шинах (пневматиках) для движения по сравнительно сухой почве. В тех случаях, когда почва бывает в период уборки влажной, на его колеса устанавливаются полугусеницы, а в особо тяжелых условиях пневматические колеса заменяются гусеницами. С некоторыми переделками, значительно упрощающими устройство ходовой части, комбайн можно сделать прицепным. Это значит, что он будет двигаться не самостоятельно, а с помощью трактора.

Применение комбайнов дало возможность быстро убирать урожай с малыми затратами труда. Но убирать урожай без потерь комбайн может лишь 7-8 дней, так как зерно перезревает и начинает осыпаться. Тогда для борьбы с потерями применили раздельную уборку.

При этом способе уборки стебли срезают специальной жаткой и укладывают в валок. После подсушки стеблей и зерна в колосьях вдоль валка двигается комбайн с подборщиком вместо жатки. Подборщик подает валок в комбайн, а остальные операции — обмолот и очистка — производятся как обычно.

Применение этого способа позволяет начинать уборку на 5-6 дней раньше. Потери зерна резко сокращаются, оно получается более сухим и лучше очищается от посторонних примесей. Теперь таким способом убирают большинство зерновых культур в колхозах и совхозах Советского Союза.