Химические волокна


До сих пор мы говорили о тканях, волокно для которых дает в готовом виде сама природа.

Но человека уже давно перестало удовлетворять природное сырье. Пытливый человеческий ум все время искал и ищет способы получения искусственно, химическим путем, материалов, из которых можно делать ткани. К тому же свойства природных волокон не всегда удовлетворяют нас. Натуральные волокна, например, слишком коротки, недостаточно прочны, требуют сложной технологической обработки. И люди стали искать сырье, из которого более дешевым способом можно было бы получать ткань, теплую, как шерсть, легкую и красивую, как шелк, дешевую и практичную, как хлопок. В конце концов такое волокно было найдено. Ткани стали делать из химических волокон.

Из одного кубического метра сосны при химической переработке получается 1500 м вискозной ткани. Химические волокна изготовляют также из синтетических полимеров, получаемых из простейших химических соединений: нефтяных газов, продуктов перегонки каменного угля.
Из одного кубического метра сосны при химической переработке получается 1500 м вискозной ткани. Химические волокна изготовляют также из синтетических полимеров, получаемых из простейших химических соединений: нефтяных газов, продуктов перегонки каменного угля.

Химические волокна не только заменяют натуральные, но и превосходят их по многим своим качествам. Ткани из химических волокон, как правило, прочны, почти не мнутся, легко стираются, очень красивы. Химические волокна делают как из природных полимеров — главным образом целлюлозы, получаемой из дерева, соломы и т. п., так и из синтетических полимеров.

При производстве химических волокон сырье растворяют или расплавляют и получают жидкую и вязкую прядильную массу. Через мельчайшие отверстия фильеры (фильера — деталь машины, обычно похожая по внешнему виду на наперсток или металлический колпачок) массу выдавливают тоненькими струйками в ванну с особым химическим раствором, где струйки застывают в твердые, блестящие и очень тонкие нити. Волокна при этом могут иметь любую заданную толщину, которая зависит только от количества прядильной массы, подаваемой насосиком через отверстия фильеры, и от скорости вытягивания нитей. Обычно формуют очень тонкие волокна. Если изготовляется непрерывная нить, фильера имеет 20-50 отверстий, а если делается штапельное волокно, число отверстий достигает 3-6 тыс. В последнем случае волокно режут или разрывают на короткие отрезки (штапели). Из них на прядильных фабриках делают пряжу. Скорость формования волокна очень велика — 3 тыс. м/мин. Один шелкопряд за всю свою жизнь дает один кокон — 0,5 Г шелка; лучшая овца дает 6-7 кГ шерсти в год; а из кубического метра сосны при химической переработке получается 1500 м вискозной ткани. Один маленький завод заменяет за год «работу» 5-10 млрд. гусениц шелкопряда.

Химическое волокно готовится на заводах быстрее и дешевле, чем может сделать это природа. Кроме того, в зависимости от вида исходного сырья и условий его формования можно получать волокна с самыми различными, заранее намеченными свойствами. Чем сильнее тянут струйку в момент выхода ее из фильеры, тем прочнее получается волокно. В некоторых случаях химические волокна даже превосходят по прочности стальную проволоку такой же толщины, хотя вес их в 6-7 раз меньше веса стали. Такие нити незаменимы в технике.

Из химических волокон делают самые разнообразные ткани. Одни из них — очень тонкие, легкие и прозрачные — превосходят по качеству и красоте натуральный шелк. Другие — более плотные, ворсистые, мягкие — напоминают шерсть, но в то же время они прочнее ее.

Число видов химических волокон увеличивается с каждым месяцем. Сейчас их уже выпускается более 50 видов. Главнейших из них — капрона, нитрона, лавсана, анида (нейлона), вискозного волокна — редко кто не знает в нашей стране. В 1965 г. производство химических волокон увеличится по сравнению с 1958 г. в 4 раза, а наиболее ценных синтетических волокон — в 12-13 раз.