Машины повара


«ПЕЛЬМЕНЕМЕТ»

Есть на мясокомбинате еще одна машина-миллионер — пельменеделательная. Каждый, кто наблюдал за ее работой, скажет, что ей больше подходит название «пельменемет». Она бесконечно длинной очередью выстреливает белые пухлые пельмени.

С давних пор в нашей стране любят сибирские пельмени. Но чтобы приготовить их, нужно много потрудиться. В самом деле, ведь их надо так аккуратно слепить, чтобы начинка не вывалилась из теста. Это требует большой затраты времени. Раньше, до появления специальной машины, работница мясокомбината вручную могла приготовить за смену самое большее тысячу пельменей, а теперь, когда появилась машина,— в сотни раз больше.

Как же работает пельменеделательная машина?

У нее есть бункер, разделенный на две части перегородкой. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, отправляются к баллону начиночного аппарата. Трубка, по которой идет тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит через весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели.

Попав в баллон, тесто обтекает со всех сторон металлическую трубку, по которой идет фарш. Так рождается тестовая трубка. Пока что она пуста, но, когда она, словно чулок, снимается с фаршевой трубки и проходит через узкое овальное отверстие, в нее из фаршевой трубки впрыскивается фарш.

Пельменеделательная машина. Как делают пельмени
Пельменеделательная машина. В ней есть начиночные аппараты, из которых выходят наполненные фаршем тестовые трубки. Штампующие колеса нажимают на трубки и выдавливают пельмени.

В результате из начиночного аппарата выползает длинная тестовая трубочка, начиненная фаршем. Но в машине таких аппаратов шесть, поэтому выходит сразу шесть трубочек. Каждая из них попадает на транспортер. Здесь пельменные заготовки посыпаются мукой, которую особые металлические гладилки ровно распределяют по всей их поверхности.

Теперь надо белые трубки превратить в аккуратные пельмени. Это делают специальные штампы, расположенные в два ряда на ободах шести колес машины. Каждый штампик по своей форме — точная копия будущей пельменьки. Пельменные трубки для таких колес — это как бы рельсы. Но здесь колеса вращаются на месте, а тестовые рельсы движутся. Стоит только колесу наступить очередной парой своих формочек на движущуюся трубку, как из нее тут же выдавится парочка пельменей-близнецов.

Но надо ведь еще заклеить пельмени, чтобы из них не вывалилась начинка. Оказывается, это уже выполнено. Сами формочки своими тупыми краями одновременно отштамповали и заклеили тесто.

Непрерывной очередью стреляет «пельменемет». Чуть ли не миллион пельменей вылетает из него каждые восемь часов. Пельмени тут же отправляются в холодильную камеру, а после того как заморозятся, идут на упаковку.

Упаковочная машина отличается удивительной точностью: в каждую коробку она укладывает строго определенное количество пельменей. Высыпает на весы порцию и проверяет, не ошиблась ли. Если надо, еще несколько штук добавит, и только тогда укладывает их в коробку, на которой стоит марка мясокомбината.

 

СОСИСОЧНЫЙ ШПРИЦ

Тот шприц, о котором пойдет речь, служит не для того, чтобы делать уколы. Это не медицинский, а сосисочно-колбасный шприц. С его помощью на мясокомбинате изготовляют сосиски, сардельки, разные колбасы.

Перед тем как приступить к работе, откручивают винт, снимают крышку бункера, которая занимается этим винтом, и наполняют бункер порцией сосисочного или колбасного фарша. Мясо попадает прямо на головку поршня. Когда аппарат работает, поршень медленно ползет по бункеру снизу вверх и изо всех сил давит на фарш. Фаршу становится тесно, он ищет выход, но крышка завинчена крепко. Остается лишь крошечное отверстие в стенке, куда он немедленно и устремляется. Отверстие ведет в тоненькую трубку — цевку.

Автоматическая линия для производства сосисок
Автоматическая линия для производства сосисок, созданная советскими инженерами. Весь процесс — от подготовки говяжьей туши до выпуска готовых сосисок —- механизирован.

Цевка служит как бы иголкой, какая есть у обычного медицинского шприца. Она делает «укол» фаршем в натянутую на нее длинную тонкую оболочку. Оболочка наполняется и превращается в самую настоящую сосиску.

Чтобы получились отдельные небольшие сосиски, машина все время поворачивает цевку. Оболочка перекручивается, отделяя одну сосиску от другой. И выходит длинная гирлянда сосисок. Ее отправляют на обработку в особый шкаф. В первом его отделении — невыносимая жара. Там неистовствует горячий воздух, в котором сосиски подсушиваются.

Во втором отделении клубится дым. Здесь сосиски слегка обжариваются. В третьем полно горячего пара — сосиски варятся, в последнем отделении, они охлаждаются водяными струями.

...Гроздьями, словно виноград, висят на рамах-вагонетках гирлянды свежих розовых сосисок, готовых отправиться в магазин.

Почти так же, как сосиски, на мясокомбинате изготовляют и колбасы разных сортов. Только подготовка фарша другая, да шприцы применяются с более толстой цевкой, и последующая обработка несколько иная.

 

АВТОМАТ ДЛЯ ПИРОЖКОВ

В одном из цехов мясокомбината работает машина, которая приготовляет и печет пирожки с мясом.

Автомат этот состоит из двух частей: из начиночного аппарата, похожего на тот, что есть в «пельменемете» и электрической печи. Печь представляет собой длинный короб, облицованный белым кафелем.

Выйдя из формирующего аппарата, пирожки-батончики тут же попадают на транспортер и втюзжают на нем в печь. Пока пирожки проедут из одного конца печи в другой, они успевают хорошо обжариться, стать румяными. Такими красивыми они и появляются на свет, высыпаясь непрерывным потоком из печи.

Итак, одни жители города будут сегодня есть на завтрак сосиски, другие — пообедают пельменями, третьи — поужинают котлетами. У многих будут сегодня на столе колбаса и пирожки, ветчина и студень, мясо и консервы. Для миллионов людей готовит пищу мясокомбинат — завод обедов, завтраков и ужинов.