Натуральные текстильные волокна


Если соединить вместе все хлопчатобумажные ткани, выпускаемые нашими фабриками за год, то получится полоса, которой можно обмотать земной шар по экватору 137,5 раза
Если соединить вместе все хлопчатобумажные ткани, выпускаемые нашими фабриками за год, то получится полоса, которой можно обмотать земной шар по экватору 137,5 раза

Текстильные волокна имеют очень маленькие поперечные размеры и, сравнительно с ними, значительную длину. Длина волокна примерно в тысячу раз больше его толщины.

Большинство волокон состоит из веществ, которые относятся к высокомолекулярным соединениям — полимерам. Из встречающихся в природе к ним, например, относятся: целлюлоза — основная часть растительных волокон (она создается в процессе роста растений из углекислоты воздуха и воды), белковые вещества: кератин — основное вещество шерсти, фиброин — основное вещество шелка.

Основное текстильное натуральное волокно — хлопок. Это — волоски на семенах хлопчатника. На хлопкоочистительных заводах хлопок-сырец очищают от частиц листьев, коробочек и т.п., а затем отделяют волокна от семян на специальных машинах — волокноотделителях. После этого волокно прессуется в кипы.

Длина волокон хлопка различна — от 12 до 60 мм. Хлопковое волокно тонкое (средняя толщина средневолокнистого хлопка — 20-22 микрона), но очень прочное (выдерживает нагрузку 4,5-5 Г). Оно хорошо красится и дешево стоит. Все эти качества позволяют получать из хлопка тонкую, равномерную и прочную пряжу и делать из нее самые разнообразные ткани — от тончайших батистов и маркизетов до толстых обивочных и одежных тканей.

Текстильные волокна получают также из стеблей и листьев растений. Такие волокна называют лубяными. Волокна из стеблей бывают тонкие (лен, рами) и грубые (пенька, джут и др.). Из тонких волокон, прочных и гибких, делают различные ткани; грубые волокна, прочные, но жесткие, идут главным образом на изготовление грубых тканей (например, мешковины), канатов и веревок. Из листовых волокон, еще более грубых и жестких, также делают канаты.

Костюмы, зимние пальто, вязаные кофты и свитеры, перчатки и варежки — все, без чего не обойдешься студеной зимой, сделано из шерсти
Костюмы, зимние пальто, вязаные кофты и свитеры, перчатки и варежки — все, без чего не обойдешься студеной зимой, сделано из шерсти

Чтобы получить волокно из стеблей, растения срезают с корня и расстилают на долгое время в поле или мочат в специальных бассейнах. Вымоченные стебли (тресту) сушат и механически обрабатывают: мнут и треплют на специальных машинах, которые отделяют волокно от древесины и других тканей стебля.

Основное лубяное волокно — лен. Из льняных тканей — полотна и других — делают скатерти и полотенца, простыни и наволочки, рубашки и носовые платки. Из более грубых сортов льна изготавливают парусины и холсты.

Шерсть давно известна людям. Костюмы, зимние пальто, вязаные кофты и свитеры, перчатки и варежки — все, без чего не обойдешься студеной зимой, сделано из шерсти. По своему значению для народного хозяйства шерсть занимает второе место после хлопка.

Шерсть — это волокна волосяного покрова некоторых животных. Основную массу шерсти (до 95%) дает человеку овца.

У шерсти много ценных свойств: она легка, плохо проводит тепло и хорошо поглощает влагу. Но не все волокна в шерсти одинаковы. Наиболее ценно тонкое, упругое, гибкое, извитое волокно — пух; более толстое и менее извитое волокно — так называемая ость. Кроме того, в шерсти есть промежуточное по свойствам волокно — переходный волос — и, наконец, малопрочное и очень жесткое волокно — мертвый волос. Овец стригут весной (при этом шерсть снимается сплошным пластом, который называется руном) или весной и осенью (при осенней стрижке шерсть получают в виде клочков).

На фабриках первичной обработки — шерстомойках — шерсть освобождают от грязи и посторонних примесей. Части разного руна, одинаковые по их свойствам, объединяют в общие партии. Из шерсти делают либо сравнительно гладкую пряжу (гребенную), либо пушистую, относительно толстую (аппаратную). Поверхность тканей из гребенной пряжи гладкая, на ней хорошо виден рисунок переплетения нитей. Такие ткани прочны, легки, мало мнутся. Из них шьют платья, костюмы, пальто. На поверхности тканей из аппаратной пряжи имеется войлокообразный настил (шерсть — единственное волокно, которое может образовывать такой настил), а на некоторых, кроме того, — ворс. Такие ткани, более тяжелые и толстые, называются суконными.

Шелк — это тончайшая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда. Из шелковых тканей шьют нарядные платья, рубашки, косынки, пионерские галстуки.
Шелк — это тончайшая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда. Из шелковых тканей шьют нарядные платья, рубашки, косынки, пионерские галстуки.

Кто из вас не видел шелка! Из него делают чулки и белье; из шелковых тканей шьют нарядные платья, рубашки, косынки и пионерские галстуки.

Шелк — это тончайшая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда. Когда этой гусенице приходит время превратиться в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя тоненькую нить, прикрепляет ее к сухой веточке и сплетает себе из этой нитки теплое и уютное гнездышко — кокон. Вот из этих-то тончайших ниточек и делают шелк.

Шелковая коконная нить состоит из двух шелковинок, склеенных между собой особым веществом — серицином. Шелковые нити уложены в коконе в 40-45 слоев. Если дать куколке превратиться в бабочку и выйти из кокона, в шелковых оболочках появятся дырочки. Такие коконы очень трудно разматывать. Поэтому куколку умерщвляют, обрабатывая коконы горячим воздухом, а затем, чтобы они не гнили, сушат. Длина коконной нити 700-800 м. Нить очень тонка (средняя толщина 25-30 микронов), поэтому при разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 10). При этом нити прочно склеиваются серицином. Такая нить называется шелком-сырцом.

Из шелка-сырца делают шелковые и полушелковые ткани. В полушелковых тканях его применяют для продольных нитей (основы). Часть шелка-сырца перерабатывается в крученый шелк, который употребляется в тканях главным образом для поперечных нитей (утка).