Завод обедов, завтраков и ужинов


На сколько человек приходится готовить обед хозяйке? Обычно на два, на три, на пять — ну, в крайнем случае, на десять человек, если семья большая. Стряпать на такую семью нелегко. Ведь не шуточное дело приготовить двадцать котлет или сто пельменей, испечь полсотни пирожков!

А каково же тогда тем, кто работает на мясокомбинате? «Семья» их насчитывает сотни тысяч человек, жителей большого города. И каждого надо накормить завтраком, обедом и ужином. Конечно, такие «многосемейные хозяйки» никогда не справились бы со своими обязанностями, если бы им не помогали в работе машины.

Если бы Гулливер, очутившись в стране великанов, побывал на великанской кухне, он, возможно, увидел бы там как раз такую гигантскую мясорубку. Современная электрическая мясорубка — волчок — за один присест «заглатывает» 70 кГ мяса.
Если бы Гулливер, очутившись в стране великанов, побывал на великанской кухне, он, возможно, увидел бы там как раз такую гигантскую мясорубку. Современная электрическая мясорубка — волчок — за один присест «заглатывает» 70 кГ мяса.

Мясокомбинат объединяет несколько предприятий: цех первичной обработки, цех медицинских препаратов, цех пищевых жиров, цех кормовых и технических продуктов, а также консервный и колбасный заводы, электрическую и холодильную станции. И все они оснащены самыми совершенными машинами. Мы расскажем вам здесь только о тех цехах, в которых изготовляют мясные полуфабрикаты и колбасы.

Скот, доставленный на мясокомбинат, попадает в цех первичной обработки. Здесь машины освежевывают туши, сдирают с них шкуры, распиливают мясо на куски, моют. А транспортеры перевозят его от одной машины к другой.

Из первого цеха мясо по подвесной дороге отправляется на другие предприятия мясокомбината и в том числе на колбасный завод. Здесь делают не только колбасы, но и сосиски, сардельки, пельмени, котлеты и пирожки с мясом.

 

ЧТО ТАКОЕ ВОЛЧОК

Часто случается, что именем простого, хорошо всем известного предмета в технике называют какую-нибудь машину или ее деталь. И порой тёзки оказываются вовсе не похожими друг на друга. Так и с волчком: волчок-игрушка и волчок, установленный в цехах мясокомбината, ничуть не похожи один на другого. Здесь волчок — это машина, внутри которой вращается червячный винт — такой же, как в обыкновенной мясорубке. По сути дела это и есть настоящая мясорубка-великанша: в нее вмещается сразу 70 кГ мяса.

Мясо опрокидывают прямо над воронками волчка. Включается электродвигатель, и из сотен крошечных окошек машины, словно вермишель, выползает перемолотое мясо. После этого в него добавляют хлеб, лук, соль, перец и отправляют фарш в фаршемесительную машину, которая перемешивает его.

 

МАШИНА-МИЛЛИОНЕР

Тысячи и тысячи различных комбайнов трудятся во всех отраслях народного хозяйства. Но не все, наверное, слышали о замечательной машине, которую, пожалуй, можно назвать котлетным комбайном.

Самая главная его часть — вращающийся барабан с поршнем внутри. На поверхности барабана сделано много овальных гнезд, напоминающих своей формой котлеты. Во время работы гнёзда, которые в этот миг находятся наверху, непрерывно начиняются фаршем. Все происходит очень быстро. Фарш из бункера попадает на верх барабана и застревает в его гнездах. Но вот барабан совершил пол-оборота, и начиненные фаршем гнезда очутились внизу, как раз над лентой транспортера. Тут начинает действовать поршень, который выдавливает фарш из его убежища.

Общий вид и схема работы котлетоделательной машины.

Общий вид и схема работы котлетоделательной машины. Сперва на транспортер машины укладывают деревянные лотки, затем формирующий барабан лепит из мясного фарша аккуратные котлеты

Выдавленный фарш — это уже самые настоящие котлеты, ровные, аккуратные. Автоматическое сито посыпает их сухарной крошкой, и котлеты попадают на транспортер.

За каждый полный оборот барабан формирует 100 котлет. А сколько таких оборотов совершится за 8 час.! Неудивительно, что эту машину называют машиной-миллионером: за смену она успевает изготовить миллион котлет.