Бумага растет в лесу


Бумага, из которой сделана книга, тетрадь, обложка для нее и промокашка, трамвайный билет или чек в магазине, словом, любая бумага или картон изготовлены из дерева.

Лесорубы, вооруженные электрическими пилами, валят одну за другой высокие ели. Тракторы подтаскивают очищенные от ветвей стволы к самой реке. Там из стволов связывают плоты и спускают их вниз по течению.

Чтобы не загружать железные дороги доставкой такого большого количества леса бумажные фабрики стараются строить по берегам сплавных рек — пусть вода сама несет к фабрике сырье.

 

ОТКУДА ПРИШЛА БУМАГА

Прежде чем начать писать и печатать на бумаге, люди перепробовали множество различных материалов.

Первобытные племена писали прямо на скалах и камнях. Древние ассирийцы использовали для письма глиняные дощечки. Египтяне сумели изготовить особый ценный материал для письма — папирус из прессованной сердцевины болотного растения с таким же названием. Греки писали на дорогом пергаменте — особо обработанной тонкой телячьей коже. А в древней Руси применяли для обычных писем и счетов берёсту — верхнюю часть березовой коры. Но все эти материалы были неудобны.

Бумага пришла к нам с Востока. Ее изобрели в Китае около двух тысяч лет назад. До этого китайцы тоже пробовали писать на деревянных или бамбуковых дощечках или на лакированной шелковой ткани. И лишь в середине I в. н. э. они стали готовить бумагу из массы измельченного бамбука, коры тутового дерева или из тряпья.

От китайцев делать бумагу научились корейцы, японцы, индийцы, таджики. И только через тысячу лет секрет изготовления бумаги узнали в Европе. Но бамбук здесь не растет. И бумагу стали делать из размолотых старых тряпок.

Пока книг и газет выходило немного, тряпичного сырья было достаточно. Но когда в каждом городе появились типографии, когда миллионы людей стали каждое утро требовать газету, а миллионам школьников понадобились тетради и учебники, тряпок стало не хватать.

И тогда научились делать бумагу из самого неистощимого по запасам сырья — из дерева.

 

ОТ БРЕВНА ДО КАШИЦЫ

Попробуем проследить шаг за шагом, что происходит со стволом спиленной в лесу ели, пока он превратится в тонкий лист белой бумаги.

...Буксирный катер подтащил к причалу бумажной фабрики только что пришедший плот. Рабочие быстро распускают связки и баграми подают бревна на цепи лесотаски — подъемника, выносящего бревна на берег.

Отсюда начинается путь древесины от машины к машине.

Особые корочистные машины снимают со стволов кору. Круглые пилы мгновенно режут очищенные бревна на гладкие, ровные поленья одинаковой длины — балансы. Половину балансов конвейер несет на древесномассный завод.

Здесь они попадают в дефибрер. Это высокая металлическая коробка, в нижней части которой вращается огромный жернов. Его шершавая поверхность, смоченная водой, сдирает с баланса слой за слоем древесину, перерабатывая ее в рыхлую волокнистую массу. Из-под жернова быстрая струя воды уносит измельченную древесину в щеполовку, где древесную массу очищают от случайно оставшихся в ней крупных щепок.

Бумага должна быть однородной, чистой, гладкой. Поэтому древесную массу еще раз пропускают через сита очистительных машин. Затем в сгустителе из нее удаляют лишнюю воду и направляют в смесительный бассейн.

Вторую половину балансов конвейер приносит на целлюлозный завод. Там механические ножи рубят их в мелкую щепу и транспортер ссыпает ее в варочные котлы. В этих котлах щепу варят в растворе специально приготовленной кислоты. Кислота растворяет те составные части древесины, которые не нужны для приготовления бумаги. Остается чистая древесная клетчатка — целлюлоза в виде мелких волоконец.

Полученную в котлах целлюлозу в особых машинах — роллах или конических мельницах — размалывают в еще более мелкие волоконца и по трубам направляют в тот же смесительный бассейн, куда попадает измельченная и очищенная древесная масса.

К смеси целлюлозы и древесной массы добавляют клей. Это нужно для того, чтобы на будущей бумаге чернила не расплывались. Добавляют также особый сорт белой глины — каолин, чтобы бумага получилась непрозрачной. А если бумага должна быть цветной, в смесь вносят краску.

Материал для изготовления бумаги готов. Стройная ель превратилась в жидкую кашицу. Остается сделать из нее бумагу.