Рождение бумаги


МАШИНА-ГИГАНТ

Попробуйте представить себе такую длинную машину, что с одного ее конца на другой надо звонить по телефону. Автоматическая бумагоделательная машина как раз такая! Ее длина — сто метров с лишним. Жидкая бумажная масса, проходя через нее, должна успеть высохнуть и превратиться в бумажный лист.

Работает эта огромная машина с необыкновенной быстротой. Она стоит на месте, но ее механизмы движутся со скоростью поезда. Каждую минуту с ее валов сбегает почти километр широкой бумажной ленты. 

За сутки длина бумажной ленты вырастает настолько, что ее можно протянуть от Москвы до Ленинграда. А за десять дней выпущенная машиной лента добежала бы до Иркутска.

Управляют этой большой и сильной машиной всего пять человек. Но зато ей требуется столько электрической энергии, сколько нужно целому небольшому городу, а потребляемой ею воды хватило бы на все население этого города.

На крупных советских бумажных комбинатах — Балахнинском, Камском, Сегежском, Кондопожском — стоит по нескольку бумажных машин. И хотя одна машина может за сутки дать бумаги на сотни тысяч экземпляров таких книг, как эта, нам нужно еще больше бумаги — так много выходит в Советском Союзе книг, журналов и газет!

 

ОТ КАШИЦЫ ДО ЛИСТА

Как же работает бумагоделательная машина?

Прежде всего она сама придирчиво проверяет, хороша ли та бумажная масса, которую ей приготовили на древесномассном и целлюлозном заводах. Особые устройства тщательно вылавливают проскочившие песчинки, сучочки, неразмолотые крепкие волоконца.

Окончательно подготовленную бумажную массу выливают на бронзовую сетку.

Эта сетка непрерывно движется между двумя валами. Бумажная масса легко растекается по ее поверхности. По бокам сетки устроены борта, которые не дают массе переливаться через край. Содержащаяся в бумажной массе вода стекает через мельчайшие отверстия сетки, а волокна древесной массы и целлюлозы, переплетаясь между собой, оседают на сетке тонким слоем.

Для того чтобы лучше выжать из этого слоя воду, под сеткой установлены ящики, из которых выкачан воздух. Они отсасывают воду. Однако, сходя с сетки, слой бумажной массы все же пропитан ею на 80%, и три четверти огромной машины заняты различными устройствами, которые помогают удалить эту воду.

Влажное бумажное полотно в виде широкой пухлой ленты сбегает с сетки и проходит постепенно через все эти устройства. Сперва воду отжимают различные цилиндрические прессы в виде вращающихся чугунных валов. В массе остается уже 60 % воды.

Затем бумажное полотно попадает на сушильные барабаны. Они нагреты и гладят его, как огромные круглые утюги. После них бумага содержит только 6-8 % влаги. Но это широкое белое бумажное полотно пока не очень красиво. Оно шероховато, и надо еще сделать его таким, чтобы на нем можно было писать и печатать.

В последней части машины установлены нагретые каландры — тяжелые чугунные полированные валы. Подсохшее бумажное полотно стало уже достаточно прочным, и его можно сдавливать между этими валами с большой силой. Из-под них бумажное полотно выходит гладким и блестящим. В самом конце машины оно сматывается в огромные рулоны — катушки. Бумага готова.

Остается разрезать широкую ленту на более узкие листы или рулоны, чтобы делать из них тетради или печатать на них газеты и книги.