Фотоаппараты


Основной принцип работы всех фотографических аппаратов один. Его легко понять по схеме, изображенной на цветном рисунке вверху справа (стр. 512). Негативный материал (пленка или пластинка) помещен в светонепроницаемый корпус аппарата. Объектив создает уменьшенное изображение объекта съемки (на схеме — дерева). Когда открывается затвор, оно попадает на негативный материал и образует в его светочувствительном слое скрытое фотографическое изображение. При последующей химической обработке скрытое изображение проявляется и получается негативное изображение объекта съемки.

На цветном рисунке показаны различные фотоаппараты, выпускаемые промышленностью СССР. Слева нарисованы (сверху вниз): «Зоркий-4», «Зоркий-2С», «ФЭД-2», «Любитель»; справа — «Киев-4», «Ленинград», «Старт», «Смена», «Юность». В действительности наша промышленность выпускает несколько десятков разных типов фотоаппаратов общего назначения и много специальных. Зачем же так много разных моделей фотоаппаратов, если принцип их работы один и тот же? Разные аппараты существуют для разных видов работы, для разных условий съемки, для фотографов различной квалификации. Разные аппараты работают на разных видах и форматах негативных материалов. У них разные объективы и затворы, разные видоискатели, дальномеры, корпуса, различные вспомогательные приспособления.

Большинство современных фотоаппаратов работает на 35-миллиметровой пленке, позволяющей делать при одной зарядке 36 снимков формата 24x36 мм. Однако есть аппараты, снимающие на катушечную пленку (формат снимков 6x6 или 6х9 см). Это — «Любитель», «Спутник», «Москва», «Эстафета», «Салют». Есть и пластиночные камеры «ФК», снимающие на фотопластинки формата 13x18 и 18x24 см. Эти камеры более громоздки, и их нужно чаще перезаряжать, зато они дают более высокое качество снимков.

Пожалуй, самая важная часть любого фотоаппарата — объектив. От его качества зависит качество фотографии: ее резкость, четкость, отсутствие искажений. В центре нашего рисунка показан один из объективов, ниже — его разрез. Этот объектив («Юпитер-3») состоит из семи линз различной формы, изготовленных из разных сортов оптического стекла. Более простые объективы имеют от трех до шести линз. У них посредине воздушный промежуток, в котором размещается диафрагма. С ее помощью можно изменять количество света, проходящего через объектив.

Некоторые аппараты («Зоркий», «ФЭД-2», «Киев», «Ленинград», «Старт», «Зенит», «Салют» и др.) имеют сменные объективы. Если нужно охватить широкую сцену — внутренность помещения, панораму города, обширный пейзаж, — ставят так называемый широкоугольный объектив. Для аппаратов с форматом снимка 24х36 мм — это объектив с фокусным расстоянием 28 или 35 мм. Для съемки портретов применяют длиннофокусный объектив. Для аппаратов формата 24x36 мм — это объектив с фокусным расстоянием 85 или 135 мм. Для съемок особо удаленных объектов, к которым почему-либо не удается приблизиться, применяют телеобъективы с фокусным расстоянием от 300 до 1000 мм.

Для съемок небольших групп, средних пейзажей и других обычных объектов применяют объективы средних фокусных расстояний. Для формата 24x36 мм — это будет 40-50 мм, для форматов 6x6 и 6x9 см — 75 или 105 мм. Именно такая оптика ставится на аппаратах, не имеющих сменных объективов.

Затворы фотоаппаратов обычно бывают либо центральные, либо шторные. Центральный, или секторный, затвор показан на нашем рисунке вверху слева. Центральным он называется потому, что располагается в центре объектива, рядом с диафрагмой. Секторным — потому, что состоит из нескольких одинаковых секторов. На рисунке они для наглядности окрашены в синий, желтый и красный цвета. Такой затвор компактен и надежен в работе. Но он не позволяет получать выдержки короче, чем 1/500 сек.

Более универсален шторный, или щелевой, затвор. Он показан на схеме вверху справа в виде ленты на двух катушечках, установленной перед светочувствительным материалом. Эта лента делается из прорезиненной ткани. Величина выдержки регулируется путем изменения ширины щели. Этот затвор не связан с объективом и позволяет получать короткие выдержки (до 1/1500 сек.). Наиболее надежен и устойчив в работе затвор с металлическими шторками, применяемый в аппаратах «Киев» и «Салют».

В большинстве аппаратов имеется самоспуск затвора, позволяющий снимать самого себя. Нет самоспуска в фотоаппаратах «Смена», «Зенит-С», «ФЭД-2», а также в аппаратах «Зоркий-С», «Зоркий-ЗС» и «Зоркий-5».

Для моментальных съемок при слабом освещении применяется лампа-вспышка. Большинство фотоаппаратов имеет специальное приспособление, позволяющее включать вспышку одновременно с открыванием затвора. Приспособления для синхронизации вспышки не имеет только «Смена» (первая модель).

Для того чтобы «поймать» объект съемки, служит видоискатель. Глядя в него, фотограф видит, что должно получиться на снимке. Есть два основных типа видоискателей: зеркальный и галилеевский. Зеркальный видоискатель применен в аппаратах «Старт», «Любитель», «Спутник», «Зенит-С», «Салют». Он дает более крупное изображение объекта съемки, что облегчает компоновку снимка. Однако удобство пользования тем или иным типом видоискателя в основном зависит от навыка фотографа.

На большинстве аппаратов установлен галилеевский видоискатель. В более совершенных моделях («Киев») он объединен с дальномером, а в аппаратах «ФЭД-2», «Ленинград», «Зоркий» моделей ЗС, 4, 5 и 6 имеет еще наводку по глазу для близоруких и дальнозорких.

Корпуса большинства современных фотоаппаратов делаются из легкого металлического сплава. Только у самых простых аппаратов («Смена», «Любитель», «Спутник») корпуса, штампованные из пластмассы. При бережном обращении они могут служить много лет. Для зарядки пленкой снимается или откидывается задняя стенка корпуса либо его нижняя крышка.

Наиболее совершенные аппараты — «Киев-ЗА» и «Киев-4» — имеют в верхней части корпуса встроенный экспонометр. Это — прибор, позволяющий правильно определять условия экспозиции (диафрагму и выдержку).

Ознакомившись с основными свойствами различных фотоаппаратов, вы легче сможете выбрать подходящий для вас аппарат. При этом помните следующее:

1. Умелый и опытный фотограф может получать снимки хорошего качества любым аппаратом. Конечно, качество аппарата тоже играет роль, но гораздо важнее умение им пользоваться.

2. Начинающему фотографу нужен самый простой аппарат: «Смена», «Любитель», «Спутник». Работа с этими аппаратами требует меньше специальных знаний. Поэтому начинающие фотолюбители, как правило, получают с ними лучшие снимки, чем с более сложными.

3. Не переходите к более сложному аппарату до тех пор, пока не научитесь получать хорошие снимки с простым.