Как листы становятся книжкой


Части этой книжки побывали уже в нескольких цехах, но работа над ней еще не кончена. Вот лежат большие кипы сфальцованных в тетрадки отпечатанных листов, рядом — стопка цветных рисунков. Надо соединить их вместе.

На каждом заводе или фабрике последний цех — сборочный. Здесь собирают готовые изделия из деталей, сделанных в других цехах. В типографии есть также сборочный цех. Здесь он называется переплети оброшюровочным. В этом цехе собирают из отдельных частей готовые книги.

Раньше вся сборка книг шла вручную. Это был очень утомительный труд. Теперь же за несколько минут листоподборочная машина подобрала один к одному все листы, из которых состоит эта книга.

Машина эта замечательна тем, что сама признается в своих ошибках. Стоит ей пропустить лист, как она тотчас останавливается и выбрасывает флажок с номером пропущенного листа.

Другая машина —- нитко-швейная — подхватила стопку листов и в одно мгновение накрепко сшила их ниткой и пришила к полоске марли. Теперь листы уже не рассыплются.

Третья машина — резальная.

Она прижала сшитые листы тяжелой чугунной доской и одним прикосновением своих острых стальных ножей выровняла их края. Теперь книгу можно уже перелистывать. Но у нее нет еще крышки — переплета.

Крышку приготовила для книги крышкоделательная машина. На оранжевом лидерине она оттиснула золотом рисунок и название — «Детская энциклопедия» (рис. 9).

И вот наступила последняя операция — переплет. Сброшюрованные в толстые тетради, сшитые и обрезанные листы плывут на ленте сборочного конвейера вдоль длинного стола, за которым сидят переплетчицы. Возле каждой — стопки готовых крышек. Они заранее промазаны клеем.

Переплетчицы берут с конвейера подъезжающую к ним толстую пачку сшитых листов, ловко вставляют ее в крышку и приглаживают.

Книжка готова. Теперь осталось лишь положить ее вместе с другими под пресс и подождать, пока высохнет клей. А затем грузовики повезут плотно упакованные пачки на склады и вокзалы, чтобы отправить книги в разные города и поселки нашей страны.

Вы пришли в библиотеку и увидели на полке тома «Детской энциклопедии». Читайте их бережно — не рвите и не пачкайте страниц. Вспомните, сколько людей трудилось, чтобы напечатать для вас эти книжки!