Машины-математики


Не вдруг, не сразу люди построили машины, которые могли считать: складывать, вычитать, умножать, делить числа и производить с ними различные математические операции. Долог и сложен был путь развития вычислительных средств. Камушки, косточки, ракушки, узелки на веревочках — первые примитивные орудия счета. Они вполне удовлетворяли человека на заре его существования.

Но вот люди стали измерять землю, строить пирамиды, водить корабли, изучать движение светил на небосводе. Тут уже камушками не обойдешься! Появились таблицы, появились самые примитивные устройства счета. Это уже не были предметы, случайно подвернувшиеся под руку.

А когда были созданы первые машины-двигатели, машины-орудия, то необходима стала и арифметическая машина. Когда она появилась, то была сначала очень медлительной, и порой было трудно определить, чья доля в вычислениях больше — человека или машины.

Развивалась наука и техника, совершенствовалось производство. Горы расчетов и океаны цифр заставили человека ускорить счет, свести к минимуму свое непосредственное участие в работе счетных машин. Их снабдили моторами, научили «читать» и «запоминать» числа, записывать промежуточные результаты. Все больше и больше обязанностей стали они выполнять. В век автоматов автоматом стала и счетная машина. Ее научили управлять вычислительным процессом и контролировать его, В самый совершенный автомат превратила электронная техника счетную машину.

Велик арсенал современных вычислительных машин, многообразны пути механизации вычислительных процессов — от настольного арифмометра до быстродействующей электронной вычислительной машины, от простейшего планиметра до сложной электронной моделирующей установки, от небольшого счетного бюро до мощного вычислительного центра. Все это поставлено на службу человеку и позволяет ему с большой скоростью, точностью и надежностью выполнять арифметические действия с огромными числами, решать сложнейшие задачи высшей математики, изучать протекающие мгновенно процессы.