У операционного стола


В наше время техника смело проникает во все области жизни. Еще не так давно она не решалась вторгаться в медицину. А сейчас уже трудно представить себе больницу без электриков и механиков, без сложного технического оборудования.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ

Первая задача врача, к которому обратился больной, — быстро определить болезнь и ее причину.

Когда-то, напрягая внимание, врач старательно прослушивал через деревянную трубочку — стетоскоп, как работают легкие и сердце больного, выстукивал его грудь молоточком, проверяя, не расширено ли сердце, измерял температуру ртутным термометром, подсчитывал пульс. Но все это давало не так уже много.

Быстро развивающаяся техника снабдила врачей в последние десятилетия многими электрическими помощниками. Если врач хочет проверить, нет ли в работе сердца больного каких-либо незаметных для слуха неправильностей, он обращается к электрокардиографу. Этот электрический прибор дает возможность как бы заглянуть в глубину работающего сердца.

К рукам, ногам и груди больного прибинтовывают металлические пластинки — электроды. Они соединены проводами с небольшим ящиком, в котором находится сам прибор.

Электроды улавливают чрезвычайно слабые электрические токи, возникающие в бьющемся сердце. Электронные лампы усиливают эти токи во много раз и посылают их в осциллограф. Здесь изменение силы тока вызывает колебания крохотного зеркальца. Луч света, отраженный этим зеркальцем, вздрагивает и выписывает извилистую кривую на движущейся пленке.

Через несколько минут на проявленной пленке можно видеть эту кривую — электрокардиограмму. Прибор точно записал, как изменяется ток в каждом участке сердца — желудочках, предсердиях, крупных сосудах. По этим записям опытный врач поймет, как работает сердце больного и где причина его недуга.

А сколько напрасных мучений переносил раньше человек, сломавший ногу или руку, пока врач определял на ощупь место и характер перелома!

Сейчас-врач не начнет лечить поврежденную руку, пока не исследует ее с помощью невидимых лучей рентгеновского аппарата. Эти лучи легко проникают сквозь мышцы, но задерживаются костями. Поставив перед рентгеновским аппаратом кассету с пленкой, можно получить снимок — рентгенограмму, на которой будут ясно видны кости скелета. Хирург увидит место перелома и расположение обломков.

За последнее время научились делать снимки и многих внутренних органов человека. Больной, который жалуется на боли в желудке, заглатывает металлический шарик гастроскопа размером с косточку сливы. От шарика тянется тоненький провод. Когда шарик попадает в желудок, врач нажимает кнопку выключателя. Вспыхивает крохотная, как просяное зерно, электрическая лампочка и освещает внутреннюю стенку желудка. По системе зеркал это отражение передается к фотоаппарату. Увеличив снимок, врач видит, не скрывается ли в складках слизистой оболочки желудка язва.

 

ОРУЖИЕ ХИРУРГА

Особенно помогает техника врачам в их напряженном и ответственном труде у операционного стола.

... Просторная комната залита ослепительно-ярким светом. Его дают большие лампы, лучи которых направлены на операционный стол, где лежит больной. Над столом склонился хирург, ведущий операцию. Он берет то один, то другой инструмент. Но ни от рук врача, ни от инструментов на стол не падают тени.

Эти лампы — бестеневые. Зеркальный рефлектор особой формы уничтожает тени и позволяет хирургу видеть в ярком освещении все поле операции.

Не так давно перепиливание большой кости было утомительной и долгой работой. Сейчас в распоряжении хирурга набор электрических пил, сверл и фрез различной величины и формы. Они бесшумно и быстро перерезают любую твердую кость.

Но самое чудесное изобретение — это аппарат, автоматически сшивающий сосуды и нервы. Принцип этого аппарата был впервые предложен инженером В. Гудовым.

В ходе операции хирургу часто приходится перерезать крупные и мелкие сосуды, по которым в организме циркулирует кровь, или большие нервы. После операции их надо сшить. До последнего времени врачи делали это особо загнутой острой иглой с ниткой. Нужна была исключительная чуткость пальцев и точность движений, чтобы быстро и крепко сшить тонкий сосуд, не нарушая при этом кровообращения. Теперь врач вкладывает концы рассеченного сосуда в небольшой аппарат и нажимает рычажок. В одно мгновение концы оказываются плотно соединенными по всей окружности крохотными металлическими скобками из легкого нержавеющего тантала.

 

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ

Особенно трудны и рискованны операции на сердце. Ведь оперируемый орган необходимо закрепить неподвижно хотя бы на короткое время. Но как быть с сердцем, которое непрерывно сжимается и разжимается, прогоняя по организму кровь?

Вот почему до недавнего времени операции на сердце были крайне редки и не всегда кончались благополучно. Но все же заветной мечтой врачей было остановить сердце и освободить его от крови хотя бы на 10—15 мин. Сейчас эта мечта осуществлена. В одном из советских научно-исследовательских институтов создан аппарат для искусственного кровообращения. На время операции он может заменить сердце и легкие.

Вскрыв грудную клетку больного, врач вводит в вены, по которым течет к сердцу обежавшая уже весь организм кровь, пластмассовые трубочки. Они соединены с автожектором — механическим сердцем из стали. Такими же трубками присоединяются к аппарату и артерии — сосуды, в которые пульсирующее сердце выталкивает прошедшую через легкие кровь.

Главная часть автожектора — два сильных и быстрых насоса. Один из них берет на себя работу правого желудочка сердца. При включении аппарата он начинает втягивать бегущую к сердцу темную венозную кровь.

Сердце освобождается от крови и постепенно перестает сокращаться. Теперь можно безбоязненно взять его в руки и спокойно, не торопясь, оперировать.

Втягивая бежавшую к сердцу кровь, насос автожектора сразу же направляет ее в большой стеклянный цилиндр оксигинатора, заменяющего легкие. Особый разбрызгивающий механизм вспенивает кровь. Мельчайшие пузырьки пены заполняют камеру из органического стекла, через которую непрерывно пропускается подогретый кислород. В этой камере темная венозная кровь быстро освобождается от углекислоты, насыщается кислородом и приобретает алый цвет. Затем кровь поступает во второй насос, выполняющий работу левого желудочка сердца. Легкими толчками насос подает обогащенную кислородом кровь в артерии.

Закончив операцию, врач отключает аппарат, и оперированное сердце вновь вступает в строй.

Все время, пока продолжается операция, необычайно чуткие и точные электронные механизмы-«контролеры» непрерывно следят, чтобы кровь сохраняла одну и ту же температуру и поступала в сосуды под тем же давлением, как и при живом сердце.

Успешно проходит испытание и другой аппарат, способный заменить заболевшую почку, удалить из крови вредные вещества.

 

ВРАЧ СЛЫШИТ ЧЕРЕЗ СТЕНУ

После некоторых серьезных операций больной в первые часы бывает так слаб, что даже малейшее прикосновение к нему может стать опасным. Как же проверить состояние больного?

Для этого существуют сложные приборы. Они позволяют врачу за пределами комнаты больного видеть и слышать, как бьется его сердце, как он дышит, какова его температура.

Больной лежит на постели на двух мягких матрацах. Из-под нижнего матраца спускаются провода. Они тянутся в соседнюю комнату, где сидит врач.

В пластинки вмонтированы тончайшие проволочки. По ним проходит очень слабый электрический ток. Этот ток бежит затем через ламповые усилители и колеблет стрелки на шкале аппарата. Проволочки устроены так, что при малейшем давлении на них изменяется их сопротивление току.

Несмотря на то что «щупальцы» динамокардиографа отделены от больного двумя матрацами, аппарат точно показывает, насколько сильнее давит на пластинку сердце, наполняющееся кровью, и насколько легче оно делается, когда сжимается и выталкивает из себя кровь.

Другой, похожий на первый, аппарат соединен с тонким резиновым поясом, охватывающим грудь больного. Он определяет глубину и характер дыхания.

К коже больного прикасаются также крошечные шарики, меньше спичечной головки. От них тоже бегут провода. Эти шарики — датчики электротермометра. Они сделаны из полупроводника. Малейшее изменение температуры тела больного тотчас отражается на шкале чувствительного гальванометра.

Благодаря этим замечательным приборам врач может следить за больным на расстоянии, не прикасаясь и даже не приближаясь к нему.

 

ПУШКА НАПРАВЛЕНА НА ОПУХОЛЬ

После того как были созданы искусственные радиоактивные вещества, излучения которых глубоко проникают в любую среду, врачи нашли, что их можно применить и для лечения. Опыты показали, что мощный поток радиоактивных частиц способен останавливать рост злокачественных опухолей и даже убивать их клетки, вредные для человека. И вот в крупных клиниках появились новые замечательные аппараты — кобальтовые пушки, как называют их врачи.

Больного укладывают возле покрытой белой эмалевой краской «пушки», и врач направляет ее жерло туда, где в организме скрывается опухоль.

Кобальтовая пушка не стреляет снарядами. Но в ее сердцевине, в платиновой трубочке, запаяна крупинка радиоактивного кобальта. Этот кусочек металла непрерывно испускает поток невидимых глазу частиц огромной разрушительной силы.

Для того чтобы они не попали на здоровый участок тела, не поразили бы врача и управляющую «пушкой» сестру, трубочка с радиоактивным кобальтом надежно прикрыта толщей тяжелых свинцовых оболочек и ограждена целой системой затворов. Эти затворы пропускают в нужный момент тончайший поток радиоактивных частиц.