За три секунды


Но печатать такие толстые книги, как наша, отдельными страницами было бы слишком долго.

Поэтому в типографиях печатают на больших листах сразу по 8, 16 и даже по 32 страницы. Для этого верстальщики расставляют набранные из металлических строчек страницы рядами в определенном порядке и крепко зажимают их в прочную железную раму. Такая рама с заключенными в ней страницами металлических строк называется печатной формой (рис. 5).

Затем рабочие кладут их на тележки и перевозят в печатный цех.

В печатном цехе типографии стоят мощные и быстрые печатные машины (рис. 6).

Все, что от них требуется, они делают сами. За ними нужно лишь заботливо ухаживать. Печатник тщательно чистит, смазывает, регулирует свою машину, пополняет запасы краски и бумаги, вовремя убирает отпечатанные листы. У хорошего, внимательного мастера машина работает быстро, печатает четко и чисто.

Вот к машине подвезли форму с набором этой статьи. Мастер поставил форму на нижней площадке машины — талере — и плотно закрепил ее зажимами. На верхней площадке — накладной доске — он уже приготовил высокую стопку чистых бумажных листов и проверил, достаточно ли в машине краски.

Вот печатник включил рубильник. Плавно покатился на роликах вдоль машины широкий талер со страницами шрифта. Одновременно начали вращаться резиновые накатные
валики, растирая и передавая один другому жирную краску. И в тот момент, когда талер проходил под валиками, они опустились и прокатились по шрифту, покрыв все буквы тонким слоем краски.

А в это время на другом конце машины тонкие металлические «пальцы» быстро передали чистый бумажный лист на толстый вал печатного цилиндра. Печатный цилиндр был неподвижен. Но когда под него подкатился возвращающийся обратно талер с намазанными краской страницами металлических букв, цилиндр повернулся и плотно прижал лист к шрифту. На бумаге остался отпечаток текста. А затем другие стальные «пальцы» подхватили напечатанный лист, вынесли его из машины и аккуратно положили в стопку готовых листов (рис. 7).

Все это произошло быстрее, чем вы об этом успели прочесть. Шестнадцать страниц машина отпечатала меньше чем за три секунды.

Но как же удается печатной машине подхватывать каждый раз точно по одному листу?

На концах ее стальных «пальцев» есть резиновые присоски, втягивающие воздух. Они присасывают верхний лист, а остальные удерживаются выскакивающими с боков зажимами. Если же присоски случайно захватят не один лист, а два, то механический контролер мгновенно остановит машину.

Контролер устроен очень просто. По пути к печатному цилиндру каждый лист бумаги проходит под небольшим колесиком, свободно пропускающим только один лист. Но два листа заставят колесико чуть-чуть приподняться. И этого неуловимого для человека движения достаточно, чтобы выключить электрический ток, питающий машину.

Тридцать две страницы книги готовы. Осталось их сфальцевать, т. е. сложить так, чтобы из них можно было составить книгу. Этим занята фальцовочная машина (рис. 8).

Рабочий только кладет на площадку машины кипы отпечатанных листов. А машина сама захватывает по одному листу и ловко перегибает его несколько раз, пока не получится тетрадка размером в одну страницу.

Рядом с машиной растет стопка тоненьких тетрадок. В каждой из них по 32 страницы нашей книги.