Крылатые помошники


Однако авиация не только удобный, быстрый, не знающий преград транспорт. Крылатые машины выполняют немало совершенно иных, не менее важных и не менее ответственных дел.

Вы видели, как на весеннем поле вместе с ростками полезных растений поднимаются сорняки. Страшное зеленое нашествие, если его вовремя не уничтожить, не искоренить, способно прикончить самые дружные всходы посевов. Справиться с сорняками на огородной грядке просто: повыдергал их — и дело с концом! Но как быть с огромными, на тысячи гектаров раскинувшимися полями? На помощь колхозникам приходит авиация. Летающая машина обрабатывает поле гербицидом — химическим препаратом, насмерть сражающим сорняки и не вредящим полезным растениям.

Союз авиации и химии приносит неисчислимые выгоды земледелию. В нашей стране уже много лет назад была уничтожена саранча, и это прежде всего заслуга авиаторов. Из года в год на саранчу — страшного опустошителя полей в южных районах страны — обрушивались систематические удары с воздуха. В конце концов на территории СССР саранчи не стало.

На советской земле летчики сельскохозяйственной авиации ведут теперь борьбу с такими вредителями полей и садов, как черепашка, долгоносик, непарный шелкопряд, яблоневая моль.

Возможности сельскохозяйственной авиации велики и далеко не исчерпываются борьбой с прожорливыми вредителями.

Вот низко над посевами проносится самолет, распыляя питательные химикаты. За день только один самолет успевает обработать в 15 раз большую площадь, чем самая производительная наземная машина. Но учитывать надо не только площади обработки. Для «крылатого колхозника» не существует и такой преграды, как распутица, ставящая на прикол даже самые совершенные колесные машины. Кроме того, самолет не портит растения при внекорневой подкормке, когда питательные вещества подаются к листьям и стеблям...

Авиация успешно осуществляет и снегозадержание.

С приближением весны снеговые поля посыпают с воздуха зачерняющим порошком — угольной пылью, сухим торфом или землей. Зачернители наносятся правильными пересекающимися прямыми линиями. Сверху такое поле напоминает огромнейший лист ученической тетради в клеточку. Когда начинает пригревать весеннее солнышко, темные полосы притягивают тепло и тают раньше основного массива. Земля успевает впитать сначала первую порцию влаги, а потом, когда приходит очередь таяния белых снегов, почва снова может «пить» вволю.

Неприхотливые воздушные машины, состоящие на службе в самых различных отраслях народного хозяйства, называют самолетами спецприменения. Их с успехом используют геологи, картографы, метеорологи, рыбаки, люди, растящие и охраняющие леса, не говоря уже о медиках и почтовых работниках, — словом, крылатые помощники нужны всем, кто имеет дело с землей, водой, небом и, главное, с людьми.

Точные чувствительные приборы, пронесенные самолетом над неизведанными просторами, указывают геологоразведчикам, где недра притаили залежи железной руды, где они припрятали месторождение урана, где укрыли нефть. А объектив аэрофотосъемочной аппаратуры позволяет во много раз точнее и быстрее, чем топограф-пешеход, нанести на карту береговую черту залива, излучину реки или границу лесного массива...

До последнего времени самолеты помогали метеорологам только исследовать атмосферу, уточнять границы распространения воздушных масс. Теперь наступает новая пора. Метеорологи в содружестве с летчиками получают возможность активно воздействовать на природу. Найдены способы «обработки» облаков. Например, с помощью сухой углекислоты, вызывающей конденсацию паров, пилоты могут заставить облако пролиться дождем.

Во время путины воздушные разведчики наводят рыболовецкие флотилии на косяки рыбы в открытом море. Дежурные самолеты по первому сигналу радионаведения вылетают на помощь людям, терпящим бедствие.

А сколько лесных пожаров ликвидировали пожарные-парашютисты, сколько тысяч квадратных километров лесов протаксировали (расписали по сортам) «воздушные лесничие»!

Совершенно особое место занимает у нас санитарная авиация. В стране, где все поставлено на службу человеку, не скупятся на расходы, когда речь идет о здоровье и тем более о жизни людей.

Где-то вдали от города заболел человек. Необходима скорая медицинская помощь, может быть, операция, немедленное переливание крови или консультация профессора. Телефонный звонок на авиационную санитарную станцию — и через несколько минут опытный врач отправляется в путь. Летчик санитарного самолета найдет самую крошечную деревушку, самый отдаленный полустанок, затерянное в тундре стойбище. Он приземлится буквально на пятачке, использовав для этого луг, выгон или, на худой конец, деревенскую улицу. Чтобы спасти больного, будет сделано решительно все.

Авиация специального применения и в мирное время живет по строгому военному распорядку. Дежурят у машин летчики, всегда готовы к срочному вылету врачи, пожарные-парашютисты, лесничие... Здесь каждый день люди выполняют «боевые задания» здесь ни на минуту не прекращается великое сражение за здоровье и жизнь людей, за плодородие земель и урожайность садов, за сохранность леса и богатые уловы рыбы.