Крылатые наши защитники


Было бы, однако, несправедливым, упоминая ближайших родственников знаменитого воздушного лайнера, не назвать и его более отдаленных собратьев. К сожалению, в настоящее время даже самые миролюбивые государства — страны социализма — не могут обходиться без армий, без мощного вооружения, призванного охранять мирный труд. Вот почему военная ветвь в многочисленной самолетной семье занимает весьма заметное место.

Бомбардировщики. Эти машины принимают на борт бомбовый груз. Они способны нести его на весьма значительные расстояния — практически в любую точку земного шара — и сбрасывать в точно назначенное время на военные объекты врага (рис. 6, 7).

Бомбардировочная авиация прошла длинный и трудный путь развития. В начале первой мировой войны она поражала противника примитивными железными стрелами и небольшими кустарными бомбами. К началу второй мировой войны нагрузка бомбардировщиков измерялась уже тоннами. А на самом последнем этапе этой войны именно с бомбардировщика была сброшена первая американская атомная бомба.

Прошло время, изменилось не только вооружение самолетов, но и неизмеримо выросла их техническая оснащенность. Современный бомбардировочный корабль — это всепогодная машина: ее не могут остановить ни ночь, ни туман, ни облачность. И если экипаж не видит земли при выполнении боевого задания, ее видят бортовые локаторные установки; если штурман затрудняется в определении расчетных данных для бомбометания, эту работу с очень большой точностью делают за него автоматические приборы.

Итак, бомбардировщики — это машины «большого неба», машины воздушного наступления.

Штурмовики. Идея штурмовика — летающего танка — родилась довольно давно, но настоящее массовое применение эти машины получили только в годы Великой Отечественной войны. Штурмовики (рис. 8) соединили в себе стремительность самолетов с неуязвимостью танков. Одетые в броню, они наносили уничтожающие удары по живой силе врага, по переправам, по скоплениям наземной техники. Они действовали с малых высот, поражали цели бомбами, пушечным огнем и залпами ракетных снарядов.

В последующие годы штурмовая авиация, как и вся военная техника, получила дальнейшее развитие. Ветераны Великой Отечественной войны—штурмовики конструктора С. В. Ильюшина — заняли заслуженное место в музее, а на смену им пришли еще более стремительные и еще более неуязвимые машины...

Штурмовики не могут состязаться с бомбардировочными кораблями ни в дальности, ни в высоте полета — они предназначены для ближних действий. Их можно назвать машинами «малого неба», но это вовсе не означает, что они приносят малые беды врагу.

Истребители. На каждый яд человек находит противоядие. Самолеты, предназначенные для наступления, вызвали в свое время появление истребителей — машин, способных вести воздушный бой и истреблять атакующие воздушные корабли до того, как они успеют сбросить бомбовый груз (рис. 9).

Первое оружие истребителя — скорость и маневренность. Он должен перехватить, нагнать врага, занять выгодную для атаки позицию и уже тогда пускать в ход свое второе оружие — скорострельные пушки и реактивные снаряды. Из всех машин, бороздящих небо, истребители — самые быстрые и самые маневренные. В наши дни эти машины легко обгоняют скорость звука. Они всегда ищут боя, всегда стремятся навязать свою волю противнику, уничтожить его. Истребитель — это машина «высокого неба», мгновенной атаки и убийственного огня.

В военно-воздушных силах всех армий есть также немало вспомогательных самолетов — транспортных, десантных, учебно-тренировочных. Однако решающие боевые операции выполняют основные боевые машины — бомбардировщики, штурмовики, истребители.

О военных самолетах, их славной истории и сложном пути развития можно было бы рассказать очень многое. Однако планы наши рассчитаны на мирное развитие. И мы твердо верим, что в ближайшем будущем боевые самолеты всех типов и разновидностей, так и не сбросив ни одной бомбы, сойдут с вооружения и уступят взлетные полосы пассажирским воздушным кораблям и вспомогательным хозяйственным машинам. Мы перестанем тогда испытывать необходимость в небесных защитниках, но никогда не исчезнет нужда в надежных крылатых помощниках.