Берег Слоновой Кости


В XV в. португальский купец Фернан Гомиш назвал обширное побережье северной части Гвинейского залива Берегом Слоновой Кости. Это название дожило до наших дней. Сейчас так называется одно из молодых государств Западной Африки.

Его площадь — 322 тыс. км2, т. е. больше, чем площадь такого, например, государства, как Италия. Население страны — свыше 3 млн. человек. Здесь живет много различных народов. Четвертая часть населения страны — это народы, говорящие на языке манде. Другой многочисленный народ акан-ашанти.

Путешествие по этой живописной стране обычно начинается с ее столицы — г. Абиджан, — которая расположена на берегу большой лагуны Эбрие. Абиджанский порт — один из важнейших на западноафриканском побережье. Центр столицы застроен зданиями современной архитектуры. Пышная тропическая зелень в сочетании с белыми стенами домов делает Абиджан очень привлекательным; потоки автомобилей на улицах напоминают европейские города. Но недалеко от центральных кварталов теснятся бараки и жалкие лачуги, в которых ютится трудовой люд.

Из столицы в глубь страны проложены железная и автомобильные дороги. Сразу же за городом начинаются дебри девственного тропического леса. На «дне» этого зеленого океана царит влажный сумрак, и лишь кое-где сквозь толщу листвы пробиваются лучи солнца, рассеивая вокруг золотистые блики. В тропических лесах много ценных древесных пород: красное, розовое, черное, железное деревья.

Густая листва служит убежищем множеству обезьян. На берегах рек можно увидеть бегемотов и крокодилов. В джунглях водятся всевозможные змеи: гигантские питоны, рогатые гадюки и др. Встречаются здесь и дикие слоны; правда, беспощадная охота резко сократила их поголовье. К северу леса редеют, уступая место травянистой саванне с редкими группами деревьев, похожими на насаждения в парке.

В республике весьма развито сельское хозяйство. Всюду раскинулись плантации какао, дающие два урожая в год, кофе, бананов и других культур. В лесу собирают дикорастущие орехи кола, напоминающие по форме и цвету каштаны. На севере страны коренное население выращивает кукурузу, арахис, просо, сорго, рис.

Открыты и уже разрабатываются месторождения алмазов, золота, марганцевой руды. За последние годы в городах появились предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

Богата история народов Берега Слоновой Кости. Еще в XI столетии здесь был основан г. Конг — важный узел караванных путей и центр торговли. В городе обменивали орехи кола, привозимые с юга, на скот; и соль, доставлявшиеся из северных районов. В XV в. на побережье этой страны появились первые европейцы-работорговцы. А спустя 150 с лишним лет сюда подошли парусники с французскими купцами.

В 80-х гг. прошлого столетия Берег Слоновой Кости был превращен во французскую колонию, а позже включен в состав Французской Западной Африки.

После второй мировой войны, когда во всей Африке поднялась могучая волна национально-освободительного движения, потребовал независимости и народ Берега Слоновой Кости. Здесь возникла политическая организация — Демократическая партия Берега Слоновой Кости. Она входит как секция в массовую организацию — Африканское демократическое объединение, — которая борется за независимость и свободу народов Африки.

Под напором национально-освободительного движения французские колонизаторы вынуждены были пойти на уступки. 7 августа 1960 г. была провозглашена независимость Республики Берег Слоновой Кости.

Однако и после провозглашения независимости в политической жизни страны весьма сильно иностранное влияние, особенно влияние Франции. Народу Берега Слоновой Кости потребуется еще немало усилий, чтобы избавиться от засилия иностранцев в экономике страны.