Чад


В глубине Африканского континента, вдали от берегов океана, лежит большая страна, на территории которой могли бы разместиться две Франции. Это — Республика Чад. Ее площадь — 1284 тыс. км2, население — более 2,5 млн. человек. В южных районах живут оседлые земледельцы, это народы сара, банана, мунсгуна. На севере кочуют скотоводческие народы берберы и теда. На берегу р. Шари расположена столица республики — г. Форт-Лами.

Скупа и безрадостна природа этого края. На севере, среди обширных пространств пустыни Сахары, поднимается суровое нагорье Тибести с потухшим вулканом Эми-Кусси, высота которого 3415 м.

То каменистые, то песчаные просторы пустыни безжизненны. Палящее солнце и знойные ветры выжгли здесь все живое, лишь невысокие колючие кустарники уцелели на раскаленной земле. Изредка в бескрайнем песчаном море покажется караван, он пройдет -= и снова становится пусто вокруг.

К югу пейзаж меняется. На смену пескам идут саванны. Здесь среди густой травы и редких деревьев пасутся стада скота — главного богатства страны.

У западных границ раскинулось одно из самых больших озер Африки — оз. Чад. Много веков назад здесь было несколько огромных озер. Но солнце их иссушило, и теперь осталось лишь одно. В дождливое время года болотистые луга, окружающие озеро, заливаются водой и площадь его намного увеличивается, а в сухое время, когда вода спадает, уменьшается. Озеро Чад мелкое: самая большая его глубина 7 м.

Беден не только растительный, но и животный мир этой страны. В пустынях и саваннах можно встретить лишь верблюдов-дромедаров, страусов, муфлонов.

Помимо скотоводства, жители занимаются и земледелием, выращивают просо, рис. Французские колонизаторы принуждали местное население разводить хлопчатник в ущерб производству продовольственных культур. Хлопок — главный предмет вывоза за границу.

Промышленности в стране нет, хотя в горных районах на севере обнаружены месторождения полезных ископаемых. Добываются кустарным способом лишь сода и каменная соль. Несмотря на большую территорию республики, в ней нет ни одной железной дороги.

Колонизаторы долгое время пытались покорить эту страну. Несколько военных экспедиций, направленных в бассейн р. Шари и оз. Чад, каждый раз наталкивались на мужественное и упорное сопротивление местного населения. И только в начале этого столетия французским империалистам удалось захватить Чад. Страна была включена в состав Французской Экваториальной Африки.

Но народ, населяющий эту страну, не смирился с иноземным игом. Он вел мужественную борьбу за свою свободу и независимость. Его борьба закончилась победой.

В августе 1960 г. Чад стал независимой республикой.