Дагомея


Нa старых картах Африки можно встретить надпись — Невольничий Берег. Так раньше называли Дагомею потому, что долгое время эта страна была основным местом работорговли. До сих пор на морском побережье сохранились остатки крепостей, в которых прятались работорговцы от набегов местных жителей и нападений пиратов.

Республика Дагомея лежит на берегу Гвинейского залива. Это узкая полоска земли, втиснувшаяся между Нигерией и Того. Ее площадь — 116 тыс. км2, а население — около 2 млн. человек. Почти половина жителей — дагомейцы; кроме них, в стране живет около 30 разных народов. Плотность населения в Дагомее очень высока.

Хотя Дагомея находится в зоне тропических лесов, их здесь уже нет. Они вырублены, и на их месте выращены рощи масличной пальмы. Крона этой пальмы зеленеет на 30-метровой высоте. Среди листьев видны оранжевые или чернокоричневые плоды. Из них добывают ценное масло, применяемое для изготовления маргарина, мыла и для других целей. Нелегко собрать плоды масличной пальмы. Однако сборщики плодов особым образом, с помощью веревки, ловко взбираются по стволу к самой кроне и срывают плоды.

На вырубленных в лесу площадках дагомейцы высаживают деревья какао и кофейные деревца. Деревья какао дают два урожая в год; каждый плод содержит несколько бобов. Бобы сушат, отжимают масло (оно применяется в кондитерском производстве, при изготовлении лекарств, в парфюмерии) и размалывают. Порошок, получаемый при размоле, и есть то какао, из которого делают вкусный питательный напиток.

Важное подспорье в хозяйстве дагомейцев — рыбная ловля.

Дагомея, как и многие другие государства Африки, — слаборазвитая аграрная страна. Крестьяне обрабатывают землю самыми примитивными орудиями, которыми пользовались еще их далекие предки.

Только в самое последнее время в стране началась разработка полезных ископаемых: фосфатов, железной и урановой руд.

Знакомство с Дагомеей обычно начинается с г. Котону — крупного портового города страны. Хотя Котону считается портовым городом, здесь не увидишь ни причалов, ни набережной. Суда, приходящие к городу, останавливаются далеко в открытом море. Правда, в последнее время здесь начато строительство настоящего морского порта. По своим размерам и значению Котону больше столицы Дагомеи — г. Порто-Ново. Старая железная дорога идет от Котону до г. Параку, т. е. примерно до середины страны. Отсюда по пыльной дороге, минуя пальмовые рощи, поля кукурузы, хлопчатника, миля, можно добраться до северной границы республики.

Из южных городов интересен г. Абомей — столица королевства Дагомеи, существовавшего до завоевания страны французами. Здесь все красного цвета: дома, стены дворца королей и даже пыль, поднимаемая автомобилями. Дагомейское государство, возникшее в начале XVII в., объединяло часть народа эве. Оно имело регулярную армию. Интересна одна деталь: ставку короля на поле битвы охраняли особые отряды женской гвардии.

В середине XIX в. Франция заключила с королевством Дагомеей договор о торговле и мирных отношениях. Так обычно поступали колонизаторы, прежде чем захватить страну. Позже Франция вынудила дагомейского короля заключить договор об уступке ей всего морского побережья страны.

В 1888 г. Франция обвинила Дагомею в нарушении этого договора и в страну вторглись французские войска. Дагомейский народ оказал упорное сопротивление пришельцам. Во главе дагомейцев стоял энергичный полководец король Беханзин. Не раз его отряды одерживали победу над французами, но силы были неравны. Колонизаторы в конце концов одолели. Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки.

Дагомейцы повели трудную, полную лишений борьбу за независимость. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в стране возникло патриотическое движение младодагомейцев. В феврале 1923 г. в Дагомее начались антиимпериалистические выступления. Колонизаторы жестоко расправились с непокорными. Но народ продолжал бороться, особенно эта борьба усилилась после второй мировой войны.

4 декабря 1958 г. Дагомея стала республикой, а 1 августа 1960 г. была провозглашена независимость Республики Дагомеи.