Кения


Нa сотни километров вокруг видна снежная шапка потухшего вулкана Кении (в переводе «Белая гора»). Это вторая по высоте вершина Африки. Она дала имя и всей стране.

Английская колония и протекторат Кения по площади — 582,6 тыс. км2 — превышает, например, Францию. Население ее — около 7 млн. человек. Среди них больше всего африканцев (6,2 млн.), есть выходцы из Азии (индийцы, арабы). Есть и европейцы, главным образом англичане. Африканцы — это несколько народов; наиболее крупные из них: кикуйю, луо.

Интересен образ жизни и обычаи живущего в Кении народа масаи — охотников и скотоводов. Мужчины-масаи носят легкие покрывала, свободно падающие на грудь и спину. Волосы они заплетают в косички. Мужчины вооружены копьем и длинным овальным щитом. С оружием они никогда не расстаются.

Женщины ходят в коротенькой юбочке, закрывающей бедра, иногда набрасывают легкое покрывало. Головы они бреют наголо. Масаи, особенно женщины, носят очень много украшений из бронзы, меди, латуни: тяжелые кольца в ушах, проволочные диски, цепочки, бляхи на шее, широкие спиральные браслеты на руках и ногах.

Большая часть поверхности Кении — плоскогорье высотой от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

К северу от экватора в Кении очень мало населенных пунктов. Большинство городов и дорог находится в южной и особенно в юго-западной частях страны. Это объясняется тем, что на севере засушливый климат. Там лежат полупустыни и сухие саванны, малопригодные для жизни человека.

Низменность вдоль Индийского океана покрыта густыми болотистыми лесами. Реки кишат крокодилами и гиппопотамами, леса — леопардами, шакалами и другими хищниками, в воздухе носятся тучи москитов. Здесь свирепствуют малярия, дизентерия и другие болезни.

Не случайно колониальные власти избрали эти места для ссылки патриотов, борющихся за свободу и независимость Кении, создали тут концентрационные лагеря.

На побережье только один крупный город — Момбаса, морские ворота страны. Чтобы узнать, что вывозит и ввозит Кения, да и не только она, а и вся Восточная Африка, достаточно побывать в гавани Момбасы. На несколько сот метров здесь растянулись причалы порта. Около них застыли на воде океанские пароходы под флагами Англии, Дании, Франции, Норвегии, Италии, Соединенных Штатов Америки. Они привозят сюда табак, спиртные напитки, топливо, промышленное и транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины, а увозят кофе, хлопок, сизаль, пиретрум, кожи, чай, кукурузу.

В Момбасе есть еще гавань — Старая Момбаса. Здесь нет ни больших пароходов, ни современного портового оборудования. Подгоняемые северо-восточными муссонами, дующими от берегов Азии, сюда, как и сотни лет назад, приходят арабские парусники «дау» из княжеств Персидского залива, с о-ва Мадагаскар и даже из Индии с грузом фиников, тканей, оружия.

В дни большого наплыва дау гавань представляет собой красочное зрелище. Голубая гладь залива расцвечена яркими полотнищами парусов. По палубам расхаживают торговцы и матросы в колоритных восточных одеждах. На берегу идет оживленный торг. Торговый сезон в Старой Момбасе длится с декабря по апрель. Когда же начинают дуть юго-западные муссоны, капитаны дау торопятся поднять паруса, и с попутным ветром легкие суда, нагруженные дарами африканской природы, возвращаются на родину.

Момбаса, как и многие поселения Восточной Африки, — старинный город. Он основан арабами еще в средние века. Одно время он был под властью португальцев; о них напоминают остатки крепостей, в том числе форта Христа, построенного в 1593—1594 гг.

Над крепостью, стоящей у входа в залив Старой Момбасы, реет флаг занзибарского султана. Формально Момбаса вместе с прибрежной полосой принадлежит этому султану, который как бы сдает ее в аренду английским властям. Эта территория называется «протекторатом Кения», в отличие от «коронной колонии Кения», занимающей всю остальную территорию страны. Такая разница формальна: вся Кения пока остается владением Великобритании.

Занзибар — это остров, на котором находится государство того же названия. Главный город острова также называется Занзибар. Старинная арабская пословица говорит: «Под флейту Занзибара пляшет вся Африка вплоть до Великих озер». Этот маленький остров издавна служил перевалочным пунктом в торговле между Азией и Восточной Африкой. До сих пор в удобной гавани г. Занзибара встречаются почти все суда, плавающие у восточного побережья Африки.

Занзибар — отсталая сельскохозяйственная страна. Основное ее богатство — гвоздичное дерево. Остров — главный поставщик гвоздики и гвоздичного масла на мировом рынке.

Занзибар именуется султанатом. Но властью на острове обладает не султан, а англииский резидент, так как с 1890 г. Занзибар стал английским протекторатом.

В центральных районах Кении — царит вечная весна. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни чересчур жарко.

Средняя температура самого теплого на плоскогорье месяца (марта) +18°, а самого холодного (июля) +14°.

Район «вечной весны» — основной сельскохозяйственный район страны. Склоны холмов покрыты многочисленными террасами, на которых разбиты плантации, в частности плантации кофе и сизаля. Кения поставляет на мировой рынок знаменитый кофе «арабико». Его добавляют в другие сорта для улучшения вкуса и аромата.

Волокна сизаля, из которых изготовляют канаты, щетки, мешки, также пользуются большим спросом на мировом рынке.

Целые поля засеяны персидской ромашкой. Из ее лепестков получают пиретрум — средство борьбы с насекомыми. Выращивают в Кении чай, хлопчатник. В период больших дождей (март-июль) африканцы возделывают кукурузу, бобовые, бататы, овощи; в сухой период (июль—октябрь) убирают урожай; в сезон дождей (октябрь — январь) сеют просо. Здесь много пастбищ, на которых пасутся стада крупного рогатого скота и овец. Животноводство — одна из самых доходных отраслей хозяйства Кении.

Промышленность колонии развита слабо. Она почти полностью сосредоточена в центре страны. Здесь есть фабрики, перерабатывающие кожи, сизаль и другие продукты сельского хозяйства, ремонтные мастерские, небольшие предприятия, производящие товары широкого потребления, несколько рудников по добыче диатомита (горной породы, применяемой в строительной и химической промышленности) и других полезных ископаемых.

На юге плоскогорья расположен административный центр колонии — г. Найроби. В переводе это название означает «Студеная вода». Найроби— большой современный город с широкими улицами, множеством роскошных отелей, баров, широкоэкранными кинотеатрами, ипподромом.

Найроби возник в конце XIX в. В том месте, где сейчас шумит пестрый уличный поток пешеходов и автомобилей, была до того болотистая низина и протекала речушка. Сюда пришли строители железной дороги, соединяющей теперь г. Момбасу с г. Кампалой, на северном берегу оз. Виктория в Уганде. Найроби стал поселком строителей, а потом небольшой железнодорожной станцией. Городок рос, в нем возникали различные предприятия. Английский губернатор избрал Найроби местом своего пребывания.

В Найроби много достопримечательностей. Самая интересная — королевский национальный парк, расположенный близ аэродрома. Это большой заповедник, в котором в естественных условиях живут слоны, зебры, леопарды, львы, страусы, бегемоты. За плату можно полюбоваться на них из автомобиля (прогулки по заповеднику пешком запрещены). Звери пользуются свободой и, случается, сломав решетку парка, забредают на поле аэродрома или даже на улицы города. В Кориндонском музее Найроби можно познакомиться с богатыми коллекциями костюмов, украшений, головных уборов, оружия народов Кении.

В Найроби есть не только музеи и парки. Это город с 200-тысячным африканским населением. Чтобы увидеть, как оно живет, надо отправиться на окраины — в африканские локации (поселения). Здесь сточные канавы вместо канализации, убогие хибарки, бараки, сколоченные из досок, где кусок старого одеяла заменяет дверь. Колонизаторы презрительно называют этот район «черным зоопарком».

Крестьяне-африканцы выращивают главным образом продовольственные культуры для личных нужд. Что касается кофе, пиретрума и других высокоприбыльных культур, то до последнего времени колонизаторы не разрешали африканцам возделывать их, чтобы у европейцев не было конкурентов. Почти все мужское население деревень вынуждено уходить на заработки в город или на фермы англичан, ибо урожая часто не хватает, чтобы прокормить семью.

Первые политические организации африканцев возникли в Кении 40 лет назад; они требовали вернуть землю коренным жителям страны, повысить им заработную плату и расширить политические права. Но тогда эти организации были еще слабы.

После второй мировой войны положение изменилось. У африканцев накопился опыт борьбы. Из их среды выдвинулись способные руководители, в числе которых — известный политический деятель Кении ученый-этнограф Джомо Кениата, прозванный в народе «Пылающим копьем». Вместе со своими соратниками он основал политическую партию Союз африканцев Кении. Эта партия потребовала для африканцев равные с европейцами права в политике, образовании и экономике, равную оплату труда для белых и черных, потребовала провести земельную реформу и, наконец, предоставить Кении независимость. Союз африканцев Кении быстро завоевал популярность. К октябрю 1952 г. он насчитывал более 100 тыс. членов. Колонизаторы встревожились и решили разгромить эту организацию. Справедливую борьбу кенийцев за землю и демократические права они объявили незаконной. Руководителей Союза африканцев Кении обвинили в том, что те якобы подстрекают жителей убивать европейцев и сотрудничающих с ними африканцев. Английский губернатор ввел в колонии чрезвычайное положение, запретил Союз африканцев Кении, а Джомо Кениата и других борцов за независимость бросил в тюрьму. Многие патриоты были расстреляны.

Расправа колонизаторов не испугала борцов за свободу. Тысячи людей ушли в горный район Абердэр (на западе Кении) и создали там Армию сопротивления. Началась партизанская война против чужеземных угнетателей. Англичане бросили против партизан броневики, самолеты, пехоту, но не смогли добиться победы.

Британские колонизаторы вынуждены были идти на уступки. Они увеличили число африканских представителей в Законодательном совете колонии, отменили закон, запрещавший африканцам владеть землей вне резерваций, а в начале 1960 г. отменили закон о чрезвычайном положении. В августе 1961 г. патриоты Кении одержали еще одну победу: под давлением общественного мнения колонизаторы были вынуждены освободить из заключения Джомо Кениата.

Сейчас основной политической партией африканцев, ведущей борьбу против колониализма, является партия Национальный союз африканцев Кении. Под ее руководством африканцы Кении борются за свободу и независимость. В результате упорной борьбы им удалось вырвать у колонизаторов обещание предоставить Кении независимость в ближайшее время.