Конго (Республика Конго со столицей в Леопольдвиле)


В самом сердце Африканского континента, но берегам р. Конго и ее многочисленных притоков, раскинулось обширное государство, носящее имя этой великой реки.

До 30 июня 1960 г. Конго упоминалось везде не иначе, как в сочетании со словом «бельгийское». Оно было колонией Бельгии — маленькой страны, которая в 77 с лишним раз меньше этого «владения». До недавнего времени Конго считалось местом, где колонизаторы могли чувствовать себя спокойно. Но бурное развитие национально-освободительного движения в Азии и Африке захватило и эту страну. Народ Конго сбросил с себя цепи чужеземного владычества, добился независимости и создал свое самостоятельное государство.

Республика Конго — одно из крупнейших государств Африки. Его площадь — 2345 тыс. км2 — немногим меньше всех капиталистических стран Западной Европы, вместе взятых.

Страна расположена по обе стороны от экватора и имеет узкий выход к Атлантическому океану; принадлежащий ей отрезок побережья не превышает 35 км. Здесь находится устье р. Конго.

Значительная часть страны лежит на равнине, которая возвышается над уровнем океана всего на 300—500 м. На крайнем севере, на востоке, юге и юго-западе равнина переходит в плоскогорье, прорезанное глубокими и узкими долинами рек. Еще дальше к востоку, у самых границ страны, высятся горные хребты, поднимающиеся до 4000—5000 м.

Климат в Конго жаркий и влажный. Над большей частью страны господствует насыщенный влагой воздух, в котором непривычному человеку трудно дышится. Жара и духота здесь круглый год. Средняя месячная температура воздуха колеблется от 25° до 27°. Обильные дожди выпадают в экваториальной части Конго круглый год. На юге климат суше и колебания температуры воздуха в течение года заметнее.

Частые дожди питают многочисленные реки и озера страны. Речная сеть Конго считается наиболее густой и полноводной во всей Африке. Реки содержат огромные запасы энергии. Главная водная артерия страны — р. Конго. Длина ее — 4320 км. Верхнее течение Конго местные жители называют Луалаба. Почти на всем протяжении Конго-Луалаба спокойна и пригодна для речного судоходства. Но в некоторых местах течение ее прерывается порогами и водопадами. На восточной границе, в горах, расположена цепочка озер. Крупнейшее из них — Танганьика — по глубине уступает только Байкалу.

Жаркий влажный климат Конго определяет и характер его растительности. Центральная часть страны покрыта густыми тропическими лесами, здесь растет много пород ценных деревьев, например эбеновое, красное, палисандровое. На равнинах между реками преобладают саванны, покрытые высокими травами. Здесь нередко встречаются группы низкорослых деревьев — акации, тамаринды и др.

Большие стада антилоп, газелей, зебр и жираф находят себе пристанище в высокой траве саванн. Весьма многочисленны хищники — львы, леопарды, гиены. В саваннах и лесах обитают слоны, носороги, буйволы. В лесах много обезьян, включая и человекообразных (шимпанзе, горилла). В водоемах немало гиппопотамов и крокодилов. На каждом шагу в Конго можно встретить всевозможных змей — от ядовитого аспида до могучего питона, а также ящериц и хамелеонов. Очень много здесь видов птиц: страусы, дрофы, попугаи, павлины, цапли, аисты, пеликаны.

Несмотря на природные богатства, Конго экономически слаборазвитая страна. Это одно из тяжелых последствий господства колонизаторов. Основные отрасли народного хозяйства работают на экспорт. Вывозя ценное сырье, страна вынуждена ввозить многие товары, которые вполне можно было бы производить на месте.

Главная отрасль экономики Конго — горнодобывающая промышленность. В шахтах, рудниках и приисках провинций Катанга, Касаи, Киву добываются алмазы, радий, кобальт, олово, медь, цинк, марганец, уран, платина, золото, многие редкие металлы. Ведутся поиски нефти и бокситов. По добыче алмазов, кобальта, радия Конго стоит на первом месте в капиталистическом мире.

В Конго есть предприятия стройматериалов, керамической, лесной, текстильной, кожевенной, химической, металлообрабатывающей и пищевой промышленности.

Европейцы захватили не только недра, но и землю, пригодную для сельского хозяйства.

В руках небольшой кучки белых плантаторов сосредоточено около 20% всей обрабатываемой площади, а остальная земля поделена между миллионами конголезских крестьян. Они выращивают маниок, бананы, кукурузу, бататы, арахис, рис, бобовые, картофель, овощи. Крестьянские хозяйства возделывают также хлопчатник.

Внутри страны товары перевозятся главным образом по рекам. На речные пути приходится и основная масса перевозок, связанных с вывозом грузов за границу и с доставкой зарубежных товаров, так как главный пункт, через который ведется внешняя торговля, — морской порт Матади в устье р. Конго. В стране есть несколько железных дорог. Общая протяженность их — 5 тыс. км. Автомобильные дороги связывают большинство городов страны. Кроме того, в Конго свыше 30 аэродромов.

Первое место в экспорте страны занимает медь, за ней следуют продукты, получаемые от масличной пальмы, кофе, алмазы, хлопок, кобальт. Ввозит Конго промышленное оборудование, транспортные средства, стройматериалы, металлоизделия, топливо, товары широкого потребления, текстиль, пищевые продукты, медикаменты.

В Конго живет сейчас свыше 14 млн. человек. Около 80% населения говорят на языках группы банту. К этой группе относятся такие народы, как балуба, баконго, монго. Небольшую часть населения Конго составляют народы азанде, пигмеи тва и др. Европейцев в Конго менее 1 %. Это прежде всего бельгийцы; живут здесь также греки, итальянцы и португальцы.

Четыре пятых коренных жителей занято в сельском хозяйстве. В деревне до сих пор продолжают пользоваться большим влиянием племенные вожди и родовая знать. Вместе с тем в Конго сравнительно много рабочих. На шахтах и рудниках, заводах и фабриках, плантациях и транспорте работает около миллиона рабочих конголезцев. Постепенно складывается и класс национальной буржуазии. Но главную роль в экономике страны продолжают играть иностранные монополии.

Встав на путь независимого развития, народ Конго имеет большие возможности для того, чтобы создать мощную национальную экономику и окончательно освободить свою страну от засилья колонизаторов.

Бельгийские колонизаторы намеренно задерживали не только экономическое и политическое развитие страны, но и рост ее культуры. Однако конголезский народ и в годы колониального угнетения сумел сохранить свои культурные традиции.

Широкой известностью пользуется конголезская художественная резьба по дереву и гончарные изделия. Искусные мастера создают всевозможную утварь, посуду, статуэтки, «священные» маски. Образцы искусства народов Конго приобретены многими музеями мира. Конголезские сказки и легенды можно встретить в сборниках сказок, издающихся на разных языках во всех частях света.

Большую роль в жизни конголезцев играют массовые танцы и пение. Они сопровождаются, как правило, оркестром ударных и струнных инструментов.

Устье р. Конго, откуда колонизаторы начали проникать в глубь страны, было впервые открыто в 1484 г. португальскими мореплавателями. Вскоре после этого сюда стали прибывать «первые ласточки» колонизации — католические миссионеры и купцы, за ними последовали солдаты и работорговцы.

Европейцы нашли в Конго отнюдь не дикарей, «зверства» которых они так любили расписывать в оправдание своих колониальных захватов. Народы бассейна р. Конго знали земледелие и ремесло, добывали железо, медь и золото. На этой земле уже с давних пор существовали государства. Наиболее крупным из них было государство Конго. В его столице — г. Мбанза-Конго — жило несколько десятков тысяч человек.

Известны также государства Лунда, Касонго, Балуба, Бушонго и др.

В упорной борьбе отстаивали народы этих государств свою независимость. Но колонизаторы были вооружены огнестрельным оружием, и им удалось сломить сопротивление африканцев.

За господство над территорией Конго долгое время боролись различные капиталистические компании. Особенно ожесточенным было соперничество английских, французских и бельгийских предпринимателей. Победителем оказался бельгийский король Леопольд II. Ловкий и хитрый делец, он за несколько лет скупил у неграмотных местных царьков обширные земли, на которых обосновалась созданная им «Международная ассоциация для исследования и цивилизации Центральной Африки». Эта компания приступила к систематическому ограблению страны.

Леопольд II создал так называемое «Свободное государство Конго», во главе которого поставил самого себя. Солидно набив свой королевский карман золотом в результате самой жестокой и беззастенчивой эксплуатации природных богатств и коренного населения Конго, Леопольд II в 1908 г. продал эту огромную страну за большую сумму Бельгии. И Конго стали грабить уже с помощью государственного аппарата.

Восемьдесят с лишним лет хозяйничали бельгийские колонизаторы в Конго. Крупные монополистические объединения захватили огромные рудные богатства страны и наживали на их добыче и вывозе баснословные прибыли. Белые поселенцы создали в стране крупные плантации масличной пальмы, кофе, какао и заставили коренных жителей страны работать на этих плантациях за гроши.

Они истребили больше половины населения Конго. Счет убитых велся по количеству отрубленных рук, которые как трофеи привозили «доблестные» охотники за людьми.

Колонизаторы старались сохранить у конголезцев племенные пережитки и невежество.

В 1957 г. среднегодовой доход европейца в десятки раз превышал доход конголезца. Зарплата рабочего-конголезца не обеспечивала даже полуголодного существования его семьи.

Но это не могло продолжаться до бесконечности. Ветер свободы, веющий над Африкой, вдохнул новые силы и в конголезцев. Они решительно встали на защиту своего человеческого достоинства. Наиболее передовые представители народа Конго возглавили борьбу за национальную независимость.

В стране начали создаваться различные организации, ставившие целью защиту национальной культуры, а затем появились и политические партии. Они подняли народ на борьбу за освобождение родной страны от колонизаторов.

В январе 1959 г. население г. Леопольдвиля вышло на демонстрацию. Колонизаторы жестоко расправились с демонстрантами. Но ни аресты, ни обещание реформ не помогли колонизаторам. Политические партии Конго потребовали предоставить стране независимость.

В начале 1960 г. в Брюсселе состоялась бельгийско-конголезская конференция. По требованию делегатов Конго на ней было решено, что 30 июня 1960 г. Конго перестанет быть «бельгийским».

В мае того же года состоялись выборы в парламент страны. Победили на выборах партии, руководившие борьбой за независимость. Первое правительство Конго возглавил Лумумба —один из наиболее популярных деятелей освободительного движения.

Патрис Эмери Лумумба родился в 1925 г. Получив среднее образование, он работал почтовым служащим, потом в одной из иностранных компаний. В 1954 г. он стал политическим деятелем: организовывал кружки интеллигенции, сотрудничал в газетах, занимался профсоюзной деятельностью.

В 1958 г. Лумумба создал массовую партию — Конголезское национальное движение — и выдвинул требование о предоставлении Конго независимости. П. Лумумба боролся за объединение всех патриотических сил страны, за создание единого конголезского государства.

Лумумба был страстным борцом за свободу, пламенным агитатором, блестящим оратором. Он пользовался огромной популярностью среди конголезцев. Колонизаторы бросили его в тюрьму. Но по требованию конголезских делегатов на конференции в Брюсселе Лумумбу освободили. Когда он появился в зале заседания конференции, на его руках еще были видны следы от наручников.

Согласившись предоставить независимость своей бывшей колонии, бельгийские колонизаторы сделали все, чтобы подорвать эту независимость, закрепить свое господствующее положение в экономике страны.

В период переговоров бельгийцы вывезли из Конго значительную часть золотого запаса и другие ценности. Они постарались усложнить политическое положение в стране и создали антинародные партии, готовые проводить угодную колонизаторам политику.

30 июня 1960 г. Республика Конго была провозглашена независимым государством. Но едва погасли огни праздничной иллюминации, как колонизаторы начали активно действовать. Бельгийские офицеры и чиновники спровоцировали волнения в конголезской армии и посеяли панику среди европейского населения Конго. Под предлогом защиты жизни и имущества белых поселенцев, которым в действительности никто не угрожал, бельгийское правительство направило в Конго свои войска. Колонизаторы стремились расчленить молодую республику на отдельные маленькие государства, свергнуть национальное правительство Конго и поставить у власти послушных им людей, чтобы по-прежнему хозяйничать в этой богатой стране.

Стремясь удержать в своих руках рудные богатства Катанги и Касаи, они создали в этих провинциях марионеточные правительства. В январе 1961 г, колонизаторы и их подручные зверски умертвили национального героя конголезского народа Патриса Лумумбу. Через год они пошли на новое преступление — подвергли незаконному аресту главу Национальной партии Лумумбы вице-премьера Антуана Гизенгу.

Вся прогрессивная мировая общественность, социалистические страны во главе с Советским Союзом, многие независимые государства Азии и Африки активно поддерживают конголезский народ. Они требуют выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, которые направлены на то, чтобы справедливо разрешить кризис в Конго в интересах его народа. Но для этого надо укрепить независимость Конго и не расчленять его.