Конго (Республика Конго со столицей в Браззавиле)


На западе Африки, там, где проходит невидимая нить экватора, лежит Республика Конго, бывшая французская колония, носящая теперь то же название, что и соседняя страна, бывшая бельгийская колония.

Конго южнее экватора — это царство вечнозеленого тропического леса. К северу влажные джунгли редеют, уступая место саваннам.

Конго, или, как его раньше называли, Среднее Конго, занимает площадь 342 тыс. км2, т. е. оно больше такого, например, европейского государства, как Италия. Население — примерно 795 тыс. человек.

Природа щедро одарила эту страну. В тропических лесах растут черное, розовое, красное деревья. Лес— основной предмет экспорта страны. Труден и опасен труд конголезских лесорубов. Могучие лианы толщиной в добрый канат, непроходимые заросли, хищные звери, змеи подстерегают человека на каждом шагу.

Конго — экономически слаборазвитая страна. Ее промышленность только зарождается, а в сельском хозяйстве, как правило, сохраняются те же методы обработки земли, какие существовали сотни лет назад.

Главное занятие населения — разведение тропических культур: масличной пальмы, земляного ореха, маниока, бананов.

Плоды масличной пальмы, пальмовое масло и земляной орех вывозятся за границу.

На юге страны протянулась единственная железная дорога «Конго—Океан» длиной в 515 км.

Она соединяет лежащий на берегу Атлантического океана порт Пуэнт-Нуар со столицей республики г. Браззавилем. Эта дорога напоминает конголезскому народу о мрачном прошлом. 13 лет строили ее африканцы в невероятно тяжелых условиях: среди тропических зарослей и болот, под палящими лучами солнца, под беспощадными ударами надсмотрщиков.

Покинув Пуэнт-Нуар, поезд идет среди тропических лесов. В лесу и на полянах можно увидеть большие конусообразные постройки, иногда достигающие высоты двух-трех метров. Это жилища термитов.

Немало зла приносят термиты людям. Они портят вещи, поедают продукты, разрушают деревянные постройки. Во влажных тропических лесах, особенно около водоемов, обитает еще одно опасное насекомое — муха цеце; там, где она есть, невозможно разводить домашних животных.

Через несколько часов после отправления из Пуэнт-Нуара, миновав огромный и живописный водоем Стэнли-Пул, образовавшийся в глубокой впадине на пути течения р. Конго, поезд прибывает в г. Браззавиль. Столица Конго — один из самых крупных городов Экваториальной Африки.

Назван город по имени французского морского офицера де Бразза, который во главе военной экспедиции прибыл в Конго во второй половине прошлого столетия. Чтобы прикрыть истинную (захватническую) цель экспедиции, было объявлено, что она будет заниматься просвещением местного населения. В 1880 г. де Бразза заключил с одним из африканских вождей договор, по которому Франция стала хозяином в Конго,

История колониального захвата африканских земель, лежащих в бассейне р. Конго, показывает, как беспощадно кромсали колонизаторы карту Африки. В конце прошлого столетия бельгийские и французские захватчики разорвали на части единую страну. Часть Конго, лежавшую на левом берегу р. Конго, прибрали к рукам бельгийские колонизаторы. А территорию на правом берегу р. Конго захватили французы. Позже эта колония, которая стала называться Среднее Конго, была включена в состав Французской Экваториальной Африки.

Народ Среднего Конго не раз поднимался на освободительную борьбу против чужеземцев. В 1928 г. строители дороги «Конго — Океан», доведенные до отчаяния каторжными условиями труда, подняли восстание. Оно переросло в народную войну против колонизаторов. Несколько месяцев вооруженные до зубов каратели не могли подавить это восстание. В последующие годы народ Конго еще не раз выступал против колониального гнета.

Могучая волна национально-освободительного движения, прокатившаяся по Африканскому континенту после второй мировой войны, захватила и Среднее Конго. Это вынудило французское правительство 15 августа 1960 г. предоставить Конго независимость.

Но независимость не избавила Конго от сильного иностранного влияния. В экономике страны по-прежнему господствуют иностранцы. На примере Конго ясно видно, как колонизаторы стремятся заменить старый колониализм новым. И хотя у власти находятся конголезцы, политику страны, как и прежде, диктуют из Франции.