Ливия


В столице Либерии есть достопримечательность, которую редкий путешественник откажется посмотреть. Это потемневшая от времени парусная шхуна. На ее борту надпись: «Аллигатор». Это судно знаменито тем, что в январе 1822 г. оно доставило на побережье Западной Африки несколько десятков американских негров, основавших колонию (поселение) Монровию неподалеку от нынешней столицы республики. Название колонии, данное в честь американского президента Монро, впоследствии перешло к столице страны.

Вначале прошлого века место, где расположена сейчас Либерия, было известно как Перцовый Берег. Отсюда европейцы издавна вывозили гвинейский перец—маллагетту, который пользовался большим спросом на европейском рынке. Купцы, охотившиеся за пряностями, да работорговцы были единственными гостями этих мест.

В начале XIX в. побережье было облюбовано Американским колонизационным обществом, созданным для переселения в Африку освобожденных рабов-негров. Плантаторы южных штатов США — заправилы этого общества — хотели изолировать освобожденных негров от еще не освобожденных.

Общество купило на Перцовом Береге у вождя одного из местных племен участок земли. Покупка обошлась недорого: шесть мушкетов, ящик бус, две бочки табаку, бочонок пороху, десять железных кружек, четыре зонта, бочонок рому и некоторые другие предметы. Такова была обычная грабительская «цена» при сделках пришельцев с африканцами.

Побережье встретило американских негров неприветливо: изнуряющая жара, непроходимые заросли тропического леса, голод и болезни.

К тому же между колонистами и местными племенами сложились плохие отношения: коренные жители видели в поселенцах чужаков, не законным путем захвативших их земли.

Несмотря на многочисленные трудности, поселение росло. Из Соединенных Штатов Америки прибывали новые группы освобожденных рабов, возникали новые колонии. В 1839 г. они объединились в Содружество Либерия. («Либерия» в переводе с латинского значит «Страна свободных».) В 1847 г. Содружество провозгласило себя независимой негритянской республикой. Это была первая негритянская республика в Африке.

Территория Либерии в настоящее время свыше 111 тыс. км2. Природные условия в стране неодинаковы. Прибрежная полоса — это низменность, усеянная множеством лагун. Берега лагун и устья рек покрыты непроходимыми зарослями мангровых деревьев. Дальше, в глубь страны, низменность постепенно переходит в плато, где речные долины перемежаются грядами невысоких гор. Еще дальше на восток и северо-восток горы становятся выше. Здесь раскинулся Леоно-Либерийский горный массив. Отдельные вершины его достигают высоты 1500—1800 м.

Большая часть Либерии покрыта вечнозеленым экваториальным лесом. Кроны гигантских деревьев, сплетаясь в вышине, образуют зеленую крышу. Лес изобилует многими ценными древесными породами — красным деревом, палисандровым и др. В лесу много обезьян, змей; среди птиц чаще всего встречаются попугаи. По склонам Леоно-Либерийского массива раскинулись саванны. Здесь бродят стада антилоп, встречаются слоны и жирафы.

Климат страны жаркий. Часто бывают грозовые ливни.

Точная цифра населения Либерии неизвестна, так как переписи в стране не проводилось. По наиболее достоверным сведениям, в стране живет около 2,5 млн. человек.

Население распадается на две группы: американо-либерийцев (так называют себя потомки переселенцев) и коренных жителей.

В государственном устройстве Либерии много общего с Соединенными Штатами Америки. Высшая законодательная власть принадлежит конгрессу, который состоит из двух палат — палаты представителей и сената. Главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим является президент республики.

Единственная политическая партия Либерии — Партия истинных вигов — стоит у власти, с небольшими перерывами, с 1878 г. Это партия правящей верхушки страны — американо-либерийцев.

Либерия — экономически отсталая страна. Основа ее хозяйства — производство каучука.

От аэродрома Робертсфилд, на который приземляются самолеты международных авиалиний, к столице страны — г. Монровии — ведет первоклассное шоссе. Вдоль него тянутся каучуковые плантации одной из крупнейших монополий Америки — «Файрстон тайр энд раббер компани».

Ряды невысоких деревьев со светлой листвой занимают огромную площадь. Это бразильская гевея — каучуконос, завезенный в Либерию в начале этого века с о-ва Суматра. Собранный каучук — латекс — после обработки отправляется за границу.

На плантациях «Файрстон тайр энд раббер компани» трудятся несколько тысяч человек. Ее доходы исчисляются миллионами долларов. Африканские же рабочие получают нищенскую заработную плату.

На плантациях этой компании производится около трети всего каучука, добываемого в стране. Остальную часть дают либерийские фермеры. В основном это американо-либерийцы; среди них есть и богачи.

Иностранные монополии прибрали к рукам и другие богатства Либерии. В горном районе, севернее Монровии, находятся месторождения железа. Разработку этих месторождений ведут американская компания «Лайбериа майнинг компани», западногерманские и другие иностранные монополии,

Есть у правительства Либерии еще один, довольно необычный, источник дохода. Это так называемый «флаг удобства». Суда под флагом Либерии можно встретить на всех морских путях. Республика занимает третье место в мире по тоннажу торгового флота. Зачем маленькой стране такая огромная армия танкеров, рудовозов, лихтеров?

Объясняется это тем, что в Либерии очень низкие налоги на судовладельцев — в несколько раз ниже, чем в других странах Европы, Америки и Азии. Американские, греческие и другие компании предпочитают приписывать свои суда к либерийским портам.

Плантации и горнорудная промышленность страны сосредоточены в основном на побережье. Население глубинных районов выращивает главным образом рис и маниок.

Обработка земли здесь ведется отсталыми методами. Когда первые европейские путешественники прибыли к берегам Либерии, они были удивлены, увидев множество костров. Оказалось, это крестьяне готовят почву для посевов: они выжигают определенный участок леса, а затем разрыхляют землю мотыгой. Крестьяне не знают ни плуга, ни удобрений, ни севооборотов. Хотя 90% населения Либерии занято в сельском хозяйстве, страна не может удовлетворить свою потребность в продовольствии и вынуждена ввозить его. Таковы результаты грабительского хозяйничанья иностранных компаний, стремившихся превратить Либерию в страну одной сельскохозяйственной культуры, т. е. каучука.

Господство иностранных компаний принесло народу Либерии нищету и отсталость. Очень высока здесь детская смертность: из 1000 детей умирают 370. Почти 90% ее населения неграмотно. Учиться может только один ребенок школьного возраста из десяти. Людей, получивших высшее образование, ничтожно мало.

Крестьяне живут в глиняных хижинах с соломенной крышей. Крышу стараются делать возможно более крутой, чтобы потоки дождя скатывались быстрее. Жилища сооружаются на специальных глиняных платформах. Благодаря этому в период дождей они не затопляются водой. Окон в хижине нет, а вместо двери — отверстие, завешенное куском материи. Людям неизвестно, что такое кровать, они спят на циновках, разложенных на полу. Скудный обед готовят на очаге рядом с хижиной. Одежда мужчин в деревнях, как правило, ограничивается набедренной повязкой, женщины носят юбку и платок.

В последние годы правительство Либерии принимает меры для развития хозяйства, просвещения и здравоохранения. В республике строятся школы, больницы, новые жилища, намечается создание кооперативов и образцовых ферм.

Осуществляется программа объединения страны; цель этой программы; привлечь к управлению республикой племена внутренних районов. В прошлом они были полностью отстранены от политической жизни. Вся власть в стране принадлежала богатым американо-либерийцам. Сейчас племена внутренних районов получили право голоса.